Подробнее о проекте музея-корвета «Винница»: почему в Николаеве и что там можно будет посмотреть


21:1501.03.2021

Как сообщалось, министр обороны Украины Андрей Таран принял решение о превращении 45-летнего корвета «Винница» в корабль-музей на основе государственно-частного партнерства с николаевским бизнесом.

Подробности рассказал «Цензор.нет«.

Дело в том, что все украинские музеи морской и военно-морской тематики остались на территории оккупированного Крыма. И последние 7 лет команда Центрального военно-морского музея Украины совместно с учеными Черноморского Центра подводных исследований планировала восстановить военно-морское музейное дело. Обсуждалось несколько вариантов размещения музея военно-морских сил. Изначально музей планировали открыть в Одессе. Однако для этого пока не нашлось помещения.

— Мы нашли поддержку в Николаеве и появилась идея открыть не просто музей, а музей-корабль. На эту роль лучше всего подошел корвет «Винница», — поясняет Сергей Воронов, бывший руководитель Черноморского Центра подводных исследований, а ныне директор Центрального военно-морского музея.

На «Виннице» находятся 2 артиллерийских орудия, торпедные аппараты, ракетные установки, внутри есть несколько боевых постов, две гидроакустические станции.

«Мы планируем восстановить оборудование гидроакустических станций и центр управления артиллерийской стрельбой. Мы изучаем опыт подобных кораблей- музеев и планируем по образцу американских музеев авианосцев на «Виннице» сделать доступ в артиллерийские установки», — комментирует «Цензор.нет» Сергей Воронов.

Также в планах команды установить два лазерных проектора, которые будут в вечернее время использовать для визуальных эффектов.

Однако, корабль будет работать не только как просто музей, но и учебный центр для специалистов военно-морского направления.

«В Николаеве, городе корабелов, не первый год мечтают о создании такого музея. Неоднократно на местном уровне обсуждалась идея превращения в такой музей недостроенного крейсера «Украина». Радует, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки и вскоре в Николаеве можно будет показывать гостям такой уникальный объект. Корвет «Винница» — первый совместный проект Национального военного музея Украины, командования флота и *8Причала — говорит депутат Николаевского горсовета, владелец открытого городского пространства *8 Причал Николай Капацына, на территории которого и будет размещен будущий музей.

«Подобный корабль-музей «Солдек» в польском Гданьске ежегодно посещают более 20 тысяч посетителей. Мы тоже можем рассчитывать на такое количество», — поясняет Сергей Воронов.

Согласно его планам, «Винница» войдет в федерацию кораблей-музеев мира и станет дополнительным местом притяжения для туристов Николаева.

Справка. Корвет «Винница» – многоцелевой корабль прибрежного действия. Спущен на воду в 1976 году. Выполнял задачи в акватории Черного моря. В составе ВМС ВС Украины принимал участие во многих многонациональных учениях.

В мире существует несколько сотен кораблей-музеев, на которых размещена экспозиция, посвященная истории, экипажа и событиям судна. Самые известные из них парусный линейный корабль «Виктори» в британском Портсмуте или американский линейный корабль «Айова» в Лос-Анджелесе. В Украине своя история военных кораблей. Корвет «Винница» станет первым таким объектом военно-морского наследия.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Подробнее о проекте музея-корвета «Винница»: почему в Николаеве и что там можно будет посмотреть' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube