Почему двум одинаковым ОСМД выставили разные счета на отопление? Разбирались депутаты Николаевского горсовета (ВИДЕО)


14:2515.02.2021
Share Button

Почему у одинаковых ОСМД в Николаеве – разные тарифы на отопление, которое поставляет Николаевская ТЭЦ?

С этим сегодня, 15 февраля, к членам постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации обратились жители ОСМД «Корабел-2» и ОСМД «Автомобилист-2», которые ранее побывали на личном приеме у депутата Владислава Чайки.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказали жители двух ОСМД, у них в декабре 2020 года резко повысился тариф на отопление: стоимость 1 Гигакалории выросла до 1873 грн. Однако у рядом стоящего дома, такого же ОСМД, стоимость 1 Гигакалории осталась на прежнем уровне – чуть более 1500 грн. Николаевцы не понимают такого неодинакового подхода со стороны ТЭЦ к двум идентичным ОСМД, поэтому и обратились к депутатам.

На заседании комиссии присутствовала представитель ТЭЦ, которая объяснила, что дома, может, и похожие, а вот отношения у жителей с ТЭЦ – разные. ОСМД «Корабел-2» и «Автомобилист-2» жители не имеют индивидуальных договоров с ТЭЦ (это бывшие кооперативные дома, они оплачивают услугу централизованного теплоснабжения сообща), а дом с более низким тарифом, который приведен в пример, – оплачивает потребленное тепло по индивидуальным договорам с каждым жильцом. Кроме того, с этим домом-счастливчиком заключен коллективный договор, а в таком случае, как говорит новый Закон об услугах ЖКХ, действуют старые тарифы. Если же жильцы ОСМД «Корабел-2» и «Автомобилист-2» решат перейти на новую форму договора, то экономически они ничего не выиграют – у них будет новый тариф плюс еще и абонплата, пояснила представительница ТЭЦ.

Жильцы ОСМД указывали на то, что ТЭЦ, повышая стоимость 1 Гигакалории, не поставила их в известность, не проинформировала о структуре тарифа, да и вообще не отвечает ни на какие обращения. На это представитель ТЭЦ отсылала жильцов как к сайту ТЭЦ, так и к сайту НКРЭКП – дескать, вся информация о новых тарифах там есть.

Выслушав обе стороны, депутаты признали, что повлиять на предприятие государственной формы собственности, на установление тарифов они не могут. Но могут поступить по-своему – обратиться от имени комиссии в Общество прав потребителей и АМКУ с жалобами жильцов и просьбой устранить нарушения прав потребителей. За это и проголосовали.

Как сообщало Інше ТВ, Тарифы ЖКХ. В Николаевской ОГА объяснили, почему растут (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button