В Николаеве мужчина с инвалидностью, поверив знакомым, переписал на них комнату за пожизненный уход. А они его бросили


15:5711.02.2021
Share Button

В региональное представительство Уполномоченного ВРУ по правам человека в Николаевской области по телефону обратились жители одного из общежитий г. Николаева и сообщили, что их сосед, гражданин Н., 1950 года рождения, человек с нарушением зрения и установленной группой инвалидности, находится в беспомощном состоянии и нуждается в посторонней опеке.

Об этом сообщили в Офисе омбудсмена, передает Інше ТВ.

Региональный представитель Уполномоченного Юлия Левкович и региональный координатор взаимодействия с общественностью Вадим Жепало выехали по месту нахождения человека и установили, что несколько лет назад гражданин Н. принял предложение своих знакомых по оформлению договора дарения одной из комнат в его двухкомнатной квартире за обещание ухода. После оформления документов указанные лица полученную комнату сдали в аренду третьему лицу, при этом оформили личные счета за коммунальные платежи на гражданина Н., и практически прекратили его посещать. Карточку для пенсионных выплат они передали соседям, которые периодически наводили порядок в комнате Н., кормили его и вызвали при необходимости медицинских работников. При этом у него не заключена декларация с семейным врачом.

В октябре 2020 г. соседи обнаружили, что карта гражданина Н. пенсионных выплат, которая была единственным источником его дохода, заблокирована постановлением государственного исполнителя за неуплату коммунальных услуг. Лица, которые обещали помощь Н., отказались от участия в решении дальнейшей его судьбы и перебросили уход на соседей, которые сами находятся в сложном материальном положении.

Вызванные неравнодушными гражданами работники неотложной медицинской помощи констатировали у Н. высокий уровень истощенности и рекомендовали немедленно улучшить питание. Во время посещения он сообщил сотрудникам Секретариата Уполномоченного, что из-за слабости самостоятельно может дойти только в туалет.

Опрошенные жители дома отметили, что в октябре 2020 года они уведомляли о ситуации, в которую попал их сосед, работников учреждения социальной защиты. Те посетили Н., пообщались с ним и, узнав об отсутствии у него средств, отказались оказывать помощь.

Соседи гражданина Н. через работников Офиса омбудсмена передали обращение к Уполномоченному ВРУ по правам человека относительно защиты прав человека пожилого возраста с инвалидностью. Также направлены запросы в органы полиции, социальных служб, системы бесплатной правовой помощи, государственной исполнительной службы.

Ситуация находится на контроле Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Как сообщало Інше ТВ, Не ходит и не разговаривает в 15 лет: в Кривом Роге мать довела дочь до истощения

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button