Сенкевич и КООП – соучастники, чехарда с земельными вопросами и 5 млрд. грн. для водоканала задним числом. В.Чайка о результатах сессии (ВИДЕО)


12:2905.02.2021
Share Button

В студии ІНШЕ.ТВ депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка прокомментировал итоги сессии, которая состоялась 2 февраля.

По его оценкам, сессия получилась бурной, на ней были разные вопросы – как те, которые копились годами и достались депутатам нынешнего созыва от своих предшественников, так и те, которые вообще не имели никакого отношения к повестке дня.

Владислав Чайка рассказал о том, что уже сложилась позорная практика, когда документы, обязательные к расмотрению на сессию, поступают к депутатам в последний момент, хотя по закону все проекты решений должны быть размещены на сайте горсовета за 10 дней до сессии. Это нужно не только депутатам, но и горожанам, которые тоже имеют право знать, над чем работают и что рассматривают депутаты, которым они, горожане, делегировали свое право управлять городом. Владислав Чайка заявил, что депутаты будут настаивать на том, чтобы аппарат горсовета улучшил свою работу, чтобы проекты решений, которые предстоит рассматривать на сессиях, поступали вовремя.
Не облегчает работу депутатам и так называемая диджитализация – депутатам этого созыва выдали планшеты, в которые должны быть загружены все необходимые документы. Но, во-первых, выдают эти планшеты только перед сессией, а после ее окончания забирают, а во-вторых, планшеты работают крайне неэффективно – виснут в самый неподходящий момент. Впрочем, дает сбои и система голосования, которая время от времени почему-то не учитывает голоса некоторых депутатов, отданные за то или иное решение. Поэтому депутат должен проконтролировать, как отреагировала система, и в случае ее сбоя настоять на том, чтобы его голос был учтен.
Что касается планшетов, то депутаты не раз поднимали вопрос о том, чтобы планшеты, с помощью которых им положено работать, не забирали у них после сессии, а давали возможность работать дома. Тем более, что депутаты несут за них материальную ответственность, и в случае утери компенсируют это в натуральном виде или финансово.

Одним из активно обсуждаемых вопросов, начиная с нового года, стала новость о том, что теперь родители детей-дошкольников будут доплачивать не 60, а 70% стоимости питания, а родители младших школьников, которые раньше не платили за их питание в школах, будут компенсировать 50% его стоимости. Владислав Чайка считает, что это решение принималось тайно и незаконно, чтобы горожане узнали о нем не до того, а по факту, и видит в задействованной схеме систему по выкачке родительских денег, что в сложившихся финансовых условиях он считает аморальным.

– Решение об этом было принято 23 декабря исполкомом Николаевского горсовета, тем исполкомом, который был сформирован при предыдущем депутатском созыве. Причем, «заседание» проходило в телефонном режиме. Представляете? Около 70 серьезных, важных для города вопросов «голосовались» по телефону! В том числе и бюджет города на текущий год. И это при том, что на следующий день, 24 декабря, проходила первая сессия горсовета нового созыва, но вопрос детского питания на ней, естественно, не обсуждался, депутатам о нем даже не сообщали.

-Как только решение исполкома о повышении доли родителей в оплате за детское питание в школах и дошкольных учреждениях было опубликовано, я подготовил проект решения сессии о его отмене. Какие у меня для этого аргументы? В условиях роста тарифов и безработицы, резкого падения доходов граждан из-за коронавирусных карантинов тянуть из карманов родителей последние деньги? В городском бюджете на этот год, который принят с профицитом в 520 млн., достаточно средств для того, чтобы ничего не менять и не трогать родительские кошельки. Кроме того, в нем четко сказано, что финансирование питания в начальных классах школ и питание в детсадах с учетом 60% родительской компенсации – 60, а не 70%, – будет профинансировано в полном объеме. В том числе с учетом установленных в конце года новых предельных норм для питания детей в школьных учреждениях. Уверен, что искать скрытые ресурсы нужно в другом месте, надеюсь, этим и займется депутатская комиссия, которую возглавил мой коллега Руслан Москаленко.

Много вопросов и по тендеру на детское питание, который снова выиграл КООП, не единожды критикуемый мэром.

-Смотрите сами: в бюджете на питание детей у нас предусмотрено 106 млн. грн. И это уже с учетом установленных в конце прошлого года предельных норм средств для питания детей в учебных заведениях. В это же время город объявляет тендер на организацию детского питания на 120 млн.грн. При том, что Сенкевич сам говорил о том, что еда, которую готовит КООП, годится для свиней, а не для детей. Если он это понимает, значит, он соучастник! Почему никто не наказан за плохое качество питания? И после этого тендер на 120 млн.грн. снова выигрывает КООП!          
-Мы проехали по детсадам и школам, которые сами занимаются организацией детского питания – сами проводят закупки, сами готовят, тоже все по тендерам. Так вот, детсад, который готовит и закупает сам, покупает куриное мясо по 101 грн., а школа, которая все-таки заключила договор на обслуживание с КООПом, получает куриное мясо по 160 грн. Как вам такая разница?

В школах из-за ситуации с платой за питание повысилась нервозность, многие родители отказываются доплачивать. Это происходит по разным причинам: многие не могут, многие, понимая несправедливость и абсурдность ситуации, отказываются принципиально. В некоторых классах учеников, которые будут питаться по новым правилам, всего 1-2. Это разделяет детей. Те, кто теперь не может питаться в школе, смотрят на одноклассников голодными глазами. Да, не все семьи могут доплачивать, у некоторых и дома не всегда есть, что покушать. Да, есть и такие семьи. И мой отец Владимир Дмитриевич Чайка всегда считал принципиальным, чтобы дети в школе получали бесплатное питание. Чтобы они в школе не только получали знания, но и были накормлены. А некоторые родители задают справедливый вопрос: если мы отказываемся компенсировать «свои» 50% за питание, то вторые 50%, заложенные в бюджете, остаются, так обеспечьте нашим детям хотя бы что-то для перекуса на эти деньги – бутерброд, булочку, молоко.

-В общем вопросов очень много. Зачем придумана вся эта схема, куда и на что пойдут родительские деньги, каким будут питание в школах и детсадах? Депутатской комиссии, созданной для того, чтобы разобраться в этом вопросе, есть чем заняться. Ждем результатов ее работы, уверен, что виновные в этой афере будут установлены и наказаны.      

Владислав Чайка считает, что земельные вопросы, которые выносятся на сессию после проработки в постоянных депутатских комиссиях, должны приниматься на сессии пакетом, а земельные сессии должны длиться несколько часов, а не весь день, иначе зачем тогда депутаты изучают их на комиссиях? Он допускает, что какие-то изменения в перечень подготовленных к сессии вопросов могут вноситься – что-то стало известно в последний момент, горожане обратились и т.д., но это могут быть единичные случаи, а не так, как происходит сейчас.

-Сейчас где-то в земельном управлении, в коридорах власти, лежат эти пакеты документов, а эти документы – судьба каких-то граждан или предприятий. Годами они не рассматривались. Я предложил проголосовать за них пакетом, тем более, что они рассматривались комиссиями депутатов и прошлого созыва, и уже нынешнего созыва. Эта земельная сессия должна была состояться еще 21 января, но дважды переносилась. Так вот, тот перечень документов, который был вынесен на сессию 21 января, очень сильно отличается от того, который был вынесен на 2 февраля. Я не понимаю, почему так. Все комиссии все рассмотрели, но вдруг снимается часть вопросов. Может, кто-то хочет разобраться, а может, мы возвращаемся к практике прошлого созыва, чтобы гражданин или предприятие, чтобы был рассмотрен их вопрос, должны низко покланяться, чтобы решения были приняты. Я не хочу, чтобы создавалось такое впечатление.

Прокомментировал Владислав Чайка и проблему с транспортной инфраструктурой, которая сложилась в Николаеве. Перспективы строительства нового порта в Корабельном районе и создания зернового хаба на территории ЧСЗ только усугубят и без того катастрофическую ситуацию.

-Прежде чем говорить об увеличении грузоперевалки, строительстве новых или увеличении возможностей существующих портов, нужно разобраться с существующей инфраструктурой. Я не против, чтобы у нас работали порты, терминалы, техно- и индустриальные парки. Я не против – это рабочие места. Но давайте посмотрим на инфраструктуру, мы уже год не можем передать наши мосты – Южнобугский и Ингульский – в государственную собственность. Такое впечатление, что местная власть в этом не заинтересована. Во-первых, была нарушена процедура обращения городской власти о передаче мостов в госсобственность, и как оно началось с ошибок, так и продолжается. Я думаю, что теперь и Укравтодор, видя, что вот-вот начнется строительство нового объездного японского моста, уже сильно и не торопится. Зачем им брать на баланс такой груз, если будет новый мост. А вот почему наши чиновники не торопятся – не понимаю. На содержание и на охрану мостов уходят очень большие деньги из городского бюджета, и может так случиться, если мы и дальше будем затягивать с их передачей, они так и останутся нашими, внутренними городскими мостами, потому что трасса государственного значения пойдет по новому мосту. А по нашим мостам пойдут транспортные потоки в порты, и это будет уже сугубо наша проблема и наши деньги.

Владислав Чайка считает, что местная власть должна активизировать свои действия и по передаче старых мостов, и по строительству нового, а увеличение грузоперевалки в портах должно происходить в комплексе с улучшением транспортной структуры, потому что горожане не хотят жить в припортовом поселке и хотят сохранить свое право на свежий воздух, которого их тоже лишают тысячи грузовиков, которые летом превращают Николаев в одну большую автостоянку. Депутат напомнил об опыте Южного, где успешно решен вопрос отстойников для грузовиков, диспетчеризацией их движения в порты, и предположил, что у нас об этом снова вспомнят только летом.

На сессии горсовета также была создана депутатская комиссия по проверке деятельности “Николаевводоканала”. Инициатором создания этой комиссии был Владислав Чайка, он ее и возглавил. Поводом для проверки деятельности водоканала стало регулярное повышение тарифов на воду и водоотведение в Николаеве, а также информация правоохранительных органов о неоднократных и масштабных финансовых нарушениях на этом коммунальном предприятии.

-Мы создаем комиссию, чтобы проверить составляющую тарифа, посмотреть закупки, посмотреть, что сделано на водоканале по снижению затрат, какие энергосберегающие технологии используются. Вот на сессию пришел директор “Николаевводоканала” с предложением принять программу на 2019-33 год. Принять! Два года прошло с 2019-го, спрашиваю, почему 2 года она у вас не принималась, если все давно расписано? Мы эту программу в глаза не видели. Я как депутат, входящий в постоянную депутатскую комиссию по ЖКХ, ее в глаза не видел. Программа на 5 млрд. гривен! Депутаты справедливо отмечали: вы бы хоть пришли и показали эту программу. Может, она действительно нужна, покажите, как она будет работать. И не ляжет ли она на плечи наших горожан, что самое важное. Куда же поднимать и поднимать тарифы, вытаскивая у горожан последнее. Я согласен, что у нас все сети водопроводные и канализация изношены, я согласен, что их надо менять. Но зачем мы тогда тянем дюкер через реку, и в итоге и там не можем навести порядок, и тут. Да, программа нужна, но чтобы мы с вами понимали: уважаемые горожане, на ваши плечи это не ляжет, это бюджет, или на кредитные средства. И что в этом году мы делаем это и это, в следующем то и то. И должны быть перечислены объекты – улица такая-то и такая-то, насосная станция там-то и там-то. А не так, вообще, 5 млрд.грн. – на что?

Как сказал Владислав Чайка, комиссия по водоканалу будет работать полгода, но промежуточные результаты ее работы появятся раньше.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button