Электронный градостроительный кадастр Николаева: миллионы для фирмы-“прокладки” сделали ресурс самым дорогим в Украине


18:0301.02.2021
Share Button

Электронный градостроительный кадастр Николаева, гордо заявленный “революционным” продуктом, оказался на порядок дороже, чем аналогичные сервисы для других городов. Миллионы из городского бюджета получила николаевская фирма-“прокладка”, связанная с одним из местных судимых бизнесменов.

Об этом сообщает Николаевский центр журналистских расследований.

В 2019-2020 гг. департамент градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета перечислил фирме ООО “Зем-Юр-Центр”  за разработку градостроительного кадастра по серии договоров 11,2 миллиона гривен. Кроме того, городское управление земельных ресурсов заплатило ей еще 1,1 миллиона за подсистему “Земельный кадастр”. 

При этом фирма не скрывала, что использовала программное обеспечение киевского “Софтпро+”, которое было заявлено партнером николаевцев.

Во Львове, Ровно, Житомире, Луцке, Чернигове и нескольких других областных центрах программное обеспечение для кадастра закупали не у посредника, а напрямую у исполнителей – компании “Софтпро+” или ее директора ФЛП Андрея Черина.  Работу по наполнению сервиса данными выполняли работники управлений архитектуры. Возможно поэтому этот электронный ресурс обошелся в других городах на порядок дешевле.

Более того, на запрос журналистов “Софпро+” заявило, что за самый полный пакет услуг по разработке геопортала градостроительного кадастра, который и предоставили Николаеву, придется заплатить 1 миллион 141 тысячу гривен. В эту сумму включено стоимость лицензий на программное обеспечение, обработка данных, необходимое оборудование, услуги по установке и обучению персонала. 

Напомним, ООО “Зем-Юр-Центр” уже получила более 11 миллионов.

Всего за два года компания “Зем-Юр-Центр” получила из бюджета Николаева 16,7 миллионов гривен. Кроме земельного и градостроительного кадастров фирма создавала информационную систему активов ЖКХ, доступную только для работников профильного департамента. На данную разработку потратили 1,6 миллиона из бюджета. Также 2,6 миллиона гривен исполком Николаевского горсовета заплатил за систему управления коммунальными активами, которая много в чем дублирует геопортал градостроительной документации.

Но все лицензии на разработки принадлежат ЧП “Софтпро+”, да и на сайте Николаевского горсовета открыто заявляют, что программное обеспечение для города разрабатывали специалисты данной компании. Киевские программисты проводили все презентации и даже обучали персонал горсовета.

В разговоре об условиях разработки градостроительного кадастра, который, по легенде, мы планировали заказать, работник “Софтпро+” подтвердил, что “Зем-Юр-Центр” выполнял работы в Николаеве лишь частично. 

Отметим, что на тендерах по закупке этих услуг в 80% случаев конкурентами “Зем-Юр-Центр” выступали так называемые киевские партнеры ЧП “Софтро+” и его директор ФЛП Андрей Черин, которые по факту и являлись исполнителями заказа. При этом на аукционе цены у “партнеров” всегда оказывались чуть-чуть выше.

Владельцами “Зем-Юр-Центра” с 2012 года и до сентября 2018 года были Мария Чередник и Дмитрий Каленик. Мария – дочь известного в Николаеве неоднократно судимого бизнесмена Виктора Чередника, известного в городе как “Тазик”. А Дмитрий – его давний бизнес-партнер, пишет НЦЖР.

С 2012 по 2015 год директором фирмы был  бывший начальник управления земельных ресурсов горсовета Сергей Бондаренко. А С 2015 года кресло директора сменяли его родственники –  брат Юрий и жена Елена Бредихина. 

В начале сентября 2018 года Бредихина стала собственницей компании, а вскоре ООО “Зем-Юр-Центр” получило первый заказ от Николаевского горсовета на поставку программного обеспечения. На тот момент Сергей Бондаренко уволился из Госземкадастра, в котором с 2015 года занимал должность директора николаевского филиала, и стал помощником городского головы, а затем и вовсе был назначен на должность начальника управления земельных ресурсов. 

В комментарии Центру Сергей Бондаренко заявил, что никак не повлиял на желание горсовета сотрудничать с компанией своей жены.

Отметим, что во время написания этого материала Бондаренко покинул должность начальника управления земресурсов. Как сообщил в комментарии Центру городской голова Александр Сенкевич, чиновник подал заявление об увольнении по состоянию здоровья. 

При этом столь дорого обошедшийся городскому бюджету электронный кадастр сегодня полноценно не функционирует: зонинг и генплан, два важных слоя электронного геокадастра, выполнены не в том формате, и данные не соответствуют тем, что уже размещены на сайте горсовета.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button