До 12 лет. Дело наркодельцов, распространявших метадон в Николаевской и еще 2 областях, ушло в суд


20:4330.01.2021
Share Button

Под процессуальным руководством местной прокуратуры следователями Заводского района завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении трех членов организованной преступной группировки, которая занималась бесконтактным сбытом наркотических веществ, а именно кристаллического метадона на территории Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

Группа лиц подозревается в совершении уголовных преступлений по признакам ч. 2 ст. 306 «Использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов …», ч. 3 ст. 307 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», ч. 2 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта», ч. 4 ст. 321 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств» УК Украины.

Дальнейшую судьбу злоумышленников решит суд. Согласно санкции инкриминируемых статей наркодельцам грозит лишение свободы до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Напомним, что в начале мая 2020 в результате широкомасштабной спецоперации оперативники Управления противодействия наркопреступности ГУНП в Николаевской области совместно со следователями Заводского отдела полиции, оперативными сотрудниками Заводского, Корабельного и Ингульского отделов полиции, бойцами роты полиции особого назначения ГУНП в Николаевской области при процессуальном руководстве Николаевской местной прокуратуры № 1 задержали членов преступной группировки, которая занималась бесконтактным сбытом наркотических веществ, а именно кристаллического метадона на территории трех областей.

Тогда же в порядке ст. 208 УПК Украины были задержаны три человека: двое организаторов – 30-летняя жительница Одессы и ее 35-летний сожитель, а также 29-летний николаевец, который вместе с еще одним фигурантом, 23-летним жителем Черкасской области, выполняли функции наркокурьеров в Одессе, Херсоне и Николаеве.

Правоохранители в ходе следствия установили, что ежемесячный денежный оборот наркодельцов составил около двух миллионов гривен.

В рамках начатого уголовного производства по факту незаконного сбыта наркотиков полицейские в течение нескольких месяцев осуществляли комплекс следственно-оперативных мероприятий по документированию противоправной деятельности дельцов.

Когда доказательная база причастности фигурантов к сбыту наркотиков была собрана в полном объеме, установлены схемы деятельности, круг лиц, входивших в группировку и прочее, правоохранители получили решение суда и по месту жительства фигурантов повели более 10 санкционированных обысков.

Задержание происходило одновременно по месту временного проживания фигурантов.

В результате следственных действий полицейские изъяли уже расфасованные и готовые к продаже дозы метадона в количестве 543 шт, стоимость которого по ценам «черного рынка» составляет около 540 000 гривен. Кроме этого, были изъяты электронные весы, фасовочные материалы, банковские карточки для ведения расчетов с покупателями, мобильные телефоны, скретч и сим-карты, стартовые пакеты различных мобильных операторов, денежные средства, а также автомобиль на иностранном регистрации, принадлежащей организаторам. Канал сбыта в мессенджере был заблокирован.

Наркодельцы тщательно конспирировали свою деятельность: контакты между продавцом и покупателем наркотических средств были исключительно дистанционными, с помощью гаджетов. Для этого использовались сим-карты мобильных операторов с тройной переадресацией входящих и исходящих вызовов. Сбыт осуществлялся с помощью мессенджера, где указывались цены и виды наркотического средства, денежный оборот – с помощью оплат на платежные счета различных банковских учреждений и через пополнение счетов мобильных операторов.

В дальнейшем деньги через платежные электронные системы выводились дельцами на различные карточные счета и переводились в наличные через банкоматы.

Фигуранты, которые выполняли функции наркокурьеров, получали от организаторов товар по почте, самостоятельно фасовали на «закладки» и располагали в тайниках.

В ходе досудебного расследования следователи установили, что днем ​​наркодельцы размещали около 100 «закладок», за которые клиенты платили в среднем по 350 гривен.

После расчета на телефон покупателей направлялись соответствующие установки или фото с подробным описанием места укрытия.

После проведения спецоперации следователи полиции под процессуальным руководством прокуратуры сообщили задержанным о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 307 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», что наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

В ходе расследования противоправные действия фигурантов были переквалифицированы и дополнительно квалифицированны: 30-летней организатора по ч. 2 ст. 306, ч. 3 ст. 307, ч. 2 ст. 309, ч. 4 ст. 321 УК Украины, ее 35-летнего сожителя по ч. 2 ст. 306, ч. 3 ст. 307, ч. 2 ст. 309, ч. 4 ст. 321 УК Украины и 29-летнего сообщника по ч. 3 ст. 307, ч. 4 ст. 321 УК Украины.

На сегодня досудебное расследование в указанных уголовных производствах следователями завершено, и при процессуальной поддержке прокуратуры с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу, который и решит судьбу злоумышленников, сообщили а Отделе коммуникации полиции Николаевской области.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button