Гендиректор «Николаевводоканал» пояснил, почему вырос тариф на воду и канализацию


13:0827.01.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, С 1 января в Николаеве тариф на воду станет больше на четверть.

На состоявшемся сегодня, 27 января, заседании исполкома Николаевского горсовета гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко объяснил причины повышения тарифов.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

По его словам, основные составляющие тарифа – это электроэнергия и заработная плата.

– Рост фонда заработной платы произошел в связи с увеличением минимальной заработной платы по стране, и в абсолютном значении вырастает на 17,6 млн.грн. в год. Также в этом случае у нас увеличивается обязательный платеж ЕСВ (на 3,8 млн.грн.). В целом, из-за повышения минимальной заработной платы более 22 млн.грн. в год должно быть заложено в тариф. Также увеличение стоимости электроэнергии в абсолютном значении – это более 21 млн.грн. в год. И хочу сказать, что это расчеты 2020 года, потому что уже в январе 2021 года прогнозируется рост стоимости электроэнергии около 8%, – сказал Борис Дуденко.

Кроме этого, в тариф закладывается компенсация затрат за прошлые периоды. «Это означает, что в 2020 году в тех тарифах, которые были установлены, не были учтены другие траты, и поэтому предприятие рассчитывает эту недоимку и предлагает НКРЭКП включить ее в тариф следующего периода, в нашем случае – на 2021 год. Наши расчеты были на уровне 26 млн.грн., Нацкомиссия установила компенсацию на уровне 13 млн.грн.», – сказал гендиректор ГКП «Николаевводоканал», отметив, что в тариф также было заложено увеличение производственных инвестиций с прибыли (3,5 млн.грн.), увеличение амортизации в структуре тарифа (800 тыс.грн.).

По словам Б.Дуденко, не все составляющие в новом тарифе увеличились. «По некоторым составляющим Нацкомиссия нам уменьшила тариф, потому что мы выполнили некоторую работу. Например, по подкачке, повышении давления в многоэтажных домах мы очень хорошо поработали с «Николаевоблтеплоэнерго» и смогли снизить затраты приблизительно на 1,7 млн.грн., и эта сумма была снята с тарифа», – сказал гендиректор водоканала, отметивший, что было принято решение КМУ о снижении процентной ставки по кредиту ЕИБ с 2% до 0,01%, поэтому предприятие рассчитало эту сумму, на которую необходимо будет уменьшить тариф, и эти расчеты будут поданы Национальной комиссии для учета при следующем формировании тарифа.

Член исполкома Никита Плеханов упрекал Бориса Дуденко в том, что, по его мнению, «Николаевводоканал» нарушил порядок информирования населения о новых тарифах – уведомил только на своем сайте, а не воспользовался более широкими возможностями информирования, что вызвало социальное напряжение, поскольку практически одновременно выросли тарифы и на другие услуги. Борис Дуденко ответил, что критика будет учтена.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button