В Николаеве музей “Старофлотские казармы” впервые открыл для посетителей свою коллекцию метеоритов


19:3226.01.2021

В Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» открыта уникальная выставка обломков метеоритов.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на старшего научного сотрудника экспозиционного отдела музея Анну Веденееву.

По ее словам, экспозиция демонстрируется впервые и приурочена к 75-й годовщине со времени падения метеоритного дождя «Крымка» – одного из четырех, которые когда-либо падали на территории Украины.

«21 января 1946 года возле села Крымка Первомайского района Николаевской области упал крупный метеорит. Его падение наблюдали не только на территории Николаевщины, но и в Одесской, Кировоградской и даже в некоторых районах Киевской и Полтавской областей. В с. Крымка был организован сбор обломков под руководством ученых астрономической обсерватории Одесского государственного университета. С 1946 по 1954 годы там было собрано 78 экземпляров общим весом 39,646 кг», – рассказала Веденеева

По ее словам, метеорит редкий, так как содержит уникальную информацию о физико-химических процессах, происходящих на ранних этапах формирования Солнечной системы. Согласно нормам законодательства, такие метеориты должны храниться только в научно-природоведческих музеях республиканского значения при Академии наук. Поэтому все обломки забрали на хранение в национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, а в Николаев прислали муляж.

Научные сотрудники академии наук Украины профессор Вера Семененко и кандидат геологических наук Кирилл Шкуренко, которые занимались исследования метеорита, в своей работе под названием «История падения метеорита «Крымка» отметили, что он относится к одному из четырех известных в Украине метеоритных дождей (Крымка, Княгиня, Жовтневый Хутор и Червоный Кут). Причем только два из них – Княгиня и Крымка – широко известны в мире как среди исследователей, так и среди коллекционеров.

По утверждению ученых, «Крымка» имеет научную ценность из-за вещества, из которого состоит. Ведь относится к малоизмененным в космосе хондритам и является свидетелем ранних процессов в протопланетной газопылевой туманности. Межхондровая часть метеорита никогда не нагревалась до температуры плавления-испарения и является индикатором условий зарождения и эволюции первоначального вещества, из которого впоследствии образовались планеты Солнечной системы, в том числе и Земля.

Также на «метеоритной» выставке в музее представлены и другие экспонаты. В частности, это обломки метеоритов из коллекции Эммануила Францова, ставшая основой при создании природно-исторического музея в г. Николаеве в 1913 году. Они содержат железо (шлифы) и имеют вес 130 граммов и 31,5 граммов соответственно. Есть здесь и еще одна интересная находка – обломок Сихотэ-Алинского метеорита, который входит в десятку крупнейших в мире (общая масса до 100 тонн). Его прислал в Николаев еще в 1959 году Комитет по метеоритам Академии наук СССР. Он тоже железный, его масса 515 граммов.

До сих пор все эти экспонаты находились в фондах музея и ни разу не выставлялись для широкой общественности

Напомним, В Индонезии гробовщик стал миллионером, продав упавший на его крышу метеорит



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube