В Николаеве хотят установить бронзовый макет Хоральной синагоги


17:3426.01.2021
Share Button

Здание Хоральной синагоги не дожило до наших дней, поэтому есть идея установить бронзовый макет Хоральной синагоги на том месте, где она когда-то находилась, – на ул.Фалеевской, 9-Б.

С такой инициативой (и просьбой о выделении 275 тыс.грн. на реализацию проекта) на состоявшемся сегодня, 26 января, заседании постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, предпринимательства, наполнения бюджета и использования бюджетных средств Николаевского горсовета к депутатам обратился глава БФ «Пам’яті жертв Голокосту с. Богданівка» Анатолий Михельсон.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

По словам А.Михельсона, установка бронзового макета Хоральной синагоги был согласован с департаментом архитектуры горсовета и городским головой Александром Сенкевичем еще в 2019 году, и даже средства были выделены, но поздно, в ноябре, поэтому использовать их на изготовление бронзового макета не удалось (не укладывались в производственный процесс, занимающий 72 дня). В минувшем году средств в бюджете на это не было, поэтому Анатолий Михельсон пришел к депутатам бюджетной комиссии с надеждой, что они согласуют данный вопрос, и проект будет реализован в этом году.

Как уточнил А.Михельсон, благотворительному фонду удалось собрать 60 тыс.грн. на изготовление пластиковой 3D-модели, а запрашиваемая им сумма необходима на отливку макета в бронзе, гранитный постамент, табличку на 4 языках (включая шрифт Брайля), систему видеонаблюдения.

На заседание комиссии пригласили начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия НГС Юрия Любарова, который поддержал идею установки в городе макетов памяток, которые уже утрачены (в 1943 году синагога была разрушена фашистскими оккупантами, а советская власть не захотела ее восстанавливать). «Я видел макет. И если от нас нужны средства, то это надо сделать в этом году», – сказал Юрий Любаров, уточнивший, что у управления по вопросам культуры зарезервировано 300 тыс.грн. по коду «Уличные скульптуры», и пока нет других проектов, кроме этого, только идеи.

Депутаты явно насторожились, что средства есть, и как раз как бы под этот проект. Высказываться против никто не стал, но в своем решении члены бюджетной комиссии рекомендовали сначала собрать все проекты, какие только возможны по коду «Уличная скульптура», провести общественные слушания (мол, религиозные вопросы – тонкие вопросы), а потом уже подготовить для согласования бюджетной комиссией пообъектную роспись использования средств, выделенных управлению по вопросам культуры.

Как сообщало Інше ТВ, Представлена художественная концепция мемориального комплекса «Бабий Яр» (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button