В Николаеве полиция закрыла уголовное производство по расхождению голосов в протоколе облТИК: «Это была техническая ошибка»


14:5620.01.2021
Share Button

В отделе коммуникации полиции Николаевской области дали разъяснение по поводу закрытия уголовного производства в отношении возможной фальсификации на местных выборах.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

«В связи с поступлением обращений от СМИ относительно закрытия полицией уголовного производства в отношении возможной фальсификации результатов на выборах в Николаевский областной совет разъясняем следующее.

Напомним, что 9 ноября в ходе мониторинга средств массовой информации на одном из сайтов была обнаружена информация о расхождении сведений в протоколах городской и областной ТИК по шести кандидатам в областной совет. Тогда следователи по данному факту начали уголовное производство по ч. 2 ст. 158-3 УК (Подделка или незаконное изготовление избирательной документации, документации референдума, использование или хранение незаконно изготовленной или поддельной избирательной документации, документации референдума, а также включение в избирательную документацию или документацию референдума заведомо недостоверных сведений).

В ходе досудебного расследования следствием было получено решение Пятого апелляционного административного суда г. Одессы от 17 ноября 2020 г. (вступило в законную силу), согласно которому установлено, что Николаевской областной ТИК была допущена техническая ошибка при утверждении результатов выборов депутатов Николаевского областного совета, в части не учета результатов уточненного протокола Николаевской городской ТИК «Об итогах голосования по выборам депутатов Николаевского областного совета в пределах территориального избирательного округа» от 5 ноября 2020 года.

В связи с этим Николаевскую ОТИК обязали повторно провести процедуры установления итогов голосования в пределах территориального избирательного округа среди кандидатов от Николаевской региональной организации политической партии.

Таким образом, факт фальсификации или подделки постановления Николаевской областной ТИК не нашел своего подтверждения. То есть, данное решение суда свидетельствует об отсутствии состава уголовного преступления. На основании пункта 2 части 1 статьи 284 УПК Украины 30 декабря 2020 г. следователем было принято решение о закрытии уголовного производства», – сказано в сообщении полиции.

Как сообщало Інше ТВ, по итогам выборов в Николаевский облсовет осенью 2020 года Николаевская областная ТИК установила результаты, однако ОПОРА зафиксировала несовпадение данных в протоколах городской и областной ТИК. 13 ноября 2020 года В Николаеве суд по иску кандидата от ОПЗЖ отменил итоги выборов в облсовет по округу №3, аналогичное решение принял суд и по округу №4. 16 ноября Николаевский облизбирком установил новые результаты выборов депутатов Николаевского облсовета по округу №3, 18 ноября Николаевский облизбирком пересчитал голоса на округе №4 по выборам депутатов Николаевского облсовета. И 18 же ноября Николаевский облизбирком принял новый протокол по выборам депутатов Николаевского облсовета: рокировки произошли в списке депутатов от ОПЗЖ.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button