Николаевская область получила статус «угрожающая зона по гриппу птицы»


13:1819.01.2021
Share Button

На период действия карантина по гриппу птицы Николаевская область в своих административных границах признана угрожающей зоной.

Также в этот период запрещено осуществлять реализацию живой птицы и продукции птицеводства с целью экспорта в страны ЕС.

Такое решение принято 18 января на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Николаевской облгосадминистрации, сообщили в пресс-службе ОГА.

Заседание состоялось под председательством 1-го заместителя главы Николаевской ОГА Георгия Решетилова и при онлайн участии руководства Госпродпотребслужбы.

По состоянию на 18 января в Николаевской области зафиксировано 6 вспышек гриппа птицы. В частности, такие факты имели место в селах Кандыбино, Новоматвеевское Новоодесского района, Яселка Очаковского района, Трихаты Николаевского района, ЧП АП «Благодатненский птицепром» Арбузинского района. Последний источник обнаружен 15 января 2021 г. в пгт Доманевка.

В связи с этим торговые партнеры ЕС и еще 15 стран мира ввели ограничения по экспорту птицы и продукции птицеводства из Украины. В настоящее время Госпродпотребслужбой совместно с Европейской Комиссией проводится работа по применению режима зонирования страны. это даст предприятиям-экспортерам, которые работают в регионах, свободных от вспышек птичьего гриппа, все-таки осуществлять экспорт продукции и птицы. Систематическая фиксация случаев в Николаевской области замедляла этот процесс. Поэтому и возникла острая необходимость признать Николаевскую область в ее административных границах угрожающей зоной.

Всего на территории области зарегистрировано 15 операторов, специализирующихся на промышленном выращивании (разведении) птицы. В то же время ни один из них не экспортирует свою продукцию или птицу в Европейский Союз и другие страны мира. Кроме того, после применения всех запланированных мероприятий по локализации и ликвидации заболевания птицы в Новоодесском районе решением Государственной противоэпизоотической комиссии при райгосадминистрации 11 января этого года карантин уже отменен. Владельцам изъятой птицы выплатили компенсации на общую сумму 38251,02 грн. В ближайшее время планируется отмена карантина и в селе Яселка Очаковского района. Соответствующее решение будет принимать Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при райгосадминистрации.

Как сообщало Інше ТВ, Пятый по счету район: на Николаевщине снова выявлен птичий грипп

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button