Почему николаевцу Сергею Герасюте запретили собирать благотворительность в Швейцарии


12:4629.12.2020
Share Button

Рождественская пора в странах Западной Европы – пора благотворительности. Деньги на помощь больным или нуждающимся часто собирают на многочисленных благотворительных теле- или радиоэфире. Некоторые организации рассылают свои информационные буклеты по почте – именно таким образом более десяти лет собирались пожертвования в Швейцарии и для нуждающихся украинцев.

Благотворительная организация SOS Gerasjuta, основанная выходцем из Николаева Сергеем Герасюта, рассылала по всей стране до трехсот тысяч писем в год. В этих письмах жители Николаева рассказывали о своей тяжелой жизни – о том, как не хватает денег на лечение, на образование детей или на оплату коммунальных услуг. Истории нуждающихся переводились, переписывались от руки в тысячах копий и отправлялись грузом в Швейцарию. К письмам нередко добавлялись фото искалеченных или тяжелобольных и бланк банковского перевода для тех, кто хочет помочь этим людям.

Подозрения в растрате средств

Таким образом Сергею Герасюта удавалось собирать от нескольких сотен тысяч до миллиона швейцарских франков в год, что почти равно миллиону евро. Вот только к больным и нуждающимся в Николаеве из этих средств доходило немного, показала проверка швейцарских контролирующих органов. По подозрению в растрате денег фондом SOS Gerasjuta его работу в прошлом году были заблокированы ведомством по надзору за работой фондов, которое входит в структуру Департамента внутренних дел Швейцарской Конфедерации. Ведомство запретило фонду собирать пожертвования и поручило временному управляющему подать заявление о преступлении со стороны исполнительного директора фонда Сергея Герасюты и других лиц. Герасюта обжаловал эти предписания контролирующих органов в суде, но безуспешно.

Федеральный административный суд Швейцарии 29 октября этого года подтвердил решение департамента внутренних дел обратиться в правоохранительные органы. “На первом плане находится состав преступления мошенничества с пожертвованиями и растрата”, – цитируется в решении суда прошлогоднее распоряжение ведомства по надзору за фондами. Суд признал не вызывает сомнений, отчет временного управляющего, в котором приходится явное нецелевое использование пожертвований. Между тем к проверке обстоятельств вокруг деятельности фонда привлечена и прокуратура кантона Цюрих.

Нуждающимся – 12 процентов

Департамент внутренних дел из-за подозрений в нецелевом использовании средств еще два года назад назначил в фонд временного управляющего, который с тех пор контролирует расходование средств, уже проведен аудит работы фонда за 2014 и 2018 годы. Кроме того, прошлой осенью до окончания всех проверок фонда запретили собирать пожертвования. Одно из условий возобновления работы фонда – Герасюта должен доказать, что его организация будет передавать пожертвования больным и нуждающимся из Украины, от имени которых пишутся письма, направления и в полном объеме.

Как показала проверка, которую провел в фонде SOS Gerasjuta временный управляющий, из 824 тысяч франков пожертвований швейцарцев, потраченных 2014 года, в Украину этот фонд перевел 288 тысяч, остальные деньги осталась в Швейцарии как административные и другие расходы фонда. С перечисленных в Украине 288 000 франков почти две трети пошли на организационные расходы, такие как персонал или аренда офиса еще одним фондом, созданным Герасюта, а именно зарегистрированным в Николаеве Фондом Сергея Герасюты. В итоге из более 800 000 франков к социально незащищенным в Украине пришли лишь чуть более 100 000 франков (т.е. 12,5%). Похожая картина наблюдается и в 2018 году. Все эти данные аудита приведены в решении Федерального админсуда от 29 октября. Админсуд признал обоснованными выводы контролирующих органов о введении Герасютой швейцарцев в заблуждение.

Деньги не отдельным людям, а “на проекты”

Сергей Герасюта отвергает обвинения в растрате и мошенничестве. Исполнительный директор отмечает, что за годы деятельности фонда спасены сотни жизней, помощь кроме отдельных подопечных получили десятки больниц.

“Все собранные средства используются по назначению”, – заверил Герасюта в комментарии DW. По его словам, назначение средств – благотворительные проекты в помощь украинском. А эти проекты включают не только саму помощь, которую получают незащищенные, но и высокие затраты на сбор и распределение пожертвований, в том числе на оплату работы всех причастных и почтовые расходы.

“Высокие расходы – это еще не мошенничество”, – отмечает руководитель SOS Gerasjuta.

Герасюта отрицает, что в письмах обещает господам переводить напрямую все деньги конкретным людям, от имени которых написаны просьбы о помощи. Бланки банковских переводов приходят с предварительно проставленными “галочками”, означающие согласие жертвовать и конкретному человеку, и в целом на проект “незащищенные больные”.

“Люди получают столько, сколько им нужно, а остальные деньги используется на организационные расходы проектов, а также на нужды других нуждающихся. Тратить все деньги только на одну конкретную личность не имеет смысла: делать бедных людей богатыми, тогда как другим нуждающимся тоже нужна помощь, было бы нечестно “, – отметил исполнительный директор SOS Gerasjuta.

Швейцарский стандарт: 80 процентов – прямая помощь

Оправданы ли расходы фонда Герасюты на сбор пожертвований? Существуют ли минимальные требования, сколько денег от пожертвований господ должны доходить до нуждающихся, а сколько могут быть потрачены на зарплаты руководителям и персоналу фондов, на другие организационные расходы? Сергей Герасюта отмечает, что ни одним законом этот вопрос не регулируется.

“А если законодательной базы нет, тогда это рекомендации. А рекомендации – дело вкуса”, – говорится в одном из пресс-релизов на сайте фонда.

По данным швейцарской организации ZEWO, которая объединяет полтысячи благотворительных фондов сертифицированных по стандартам добродетели, благотворители в Швейцарии в среднем передают подопечным около 80 процентов от собранных пожертвований. На административные расходы, такие как содержание персонала, в Швейцарии тратится обычно около 12 процентов средств, еще 7 процентов идет на затраты, связанные непосредственно со сбором средств – например, на информационные буклеты и почтовую рассылку.

В свою очередь, фонд SOS Gerasjuta в суде заявил, что соотношение прямых поступлений получателям помощи и других расходов фонда не имеет значения. “Финансовые объемы помощи нуждающимся не являются решающими для определения действенности работы фонда и оценки его деятельности. Тем более, что уровень цен в Украине ниже, чем в Швейцарии”, – приведены аргументы Сергея Герасюты в решении Федерального административного суда от 29 октября. Как следует из отчетности SOS Gerasjuta, больные или малообеспеченные жители Николаева получают в среднем несколько тысяч гривен помощи в год.

Согласно отчетности SOS Gerasjuta, благотворительными затратами фонд считает все средства, потраченные на организацию помощи – от переводов, написание писем и почтовых расходов к расходам на персонал. Только на покупку баз адресов в Швейцарии для рассылки писем тратится 30-50 тысяч франков в год, говорится в отчетах фонда. В Украине сотни тысяч писем от руки пишут не больные и малообеспеченные, а наемные работники.

Новый бренд – старые методы

Между тем запрет на сбор пожертвований в Швейцарии фонда SOS Gerasjuta, которая действует с 30 сентября 2019 года, не остановило Сергея Герасюта. Украинец теперь собирает деньги от имени еще одной созданной им в Швейцарии организации – Retten Sie Leben (Спасите жизни). Как показал анализ базы таможенных деклараций ImportGenius, начиная с октября 2019 года, именно Retten Sie Leben получает из Украины грузы с сотнями тысяч писем от николаевского Фонда Сергея Герасюты, которые затем рассылаются дальше в Швейцарии.

Источник: DW.com

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button