Депутаты Николаевского горсовета утвердили Программу поддержки предпринимательства до 2023 года


16:4224.12.2020
Share Button

В проекте решения программы сказано, что с начала 2020 года к общим проблемам развития предпринимательства добавилась проблема всемирной пандемии, вызванной вирусной болезнью СОVID-19, и последствия карантина, введенного с целью предотвращения распространения, которые негативно повлияли на развитие предпринимательства и социально-экономическое развитие на мировом, национальном и местном уровнях.
По данным департамента по предоставлению административных услуг Николаевского городского совета, по состоянию на 26.10.2020 прекратили деятельность 59 юридических лиц и 1185 физических лиц – предпринимателей.
По состоянию на 31 октября 2020 от уплаты единого налога в бюджет города поступило 345 900 000 грн, что составило 98,8% от запланированных объемов (-4200000. грн).
С целью минимизации негативных последствий для финансового состояния малого и среднего предпринимательства, вызванных распространением коронавирусной болезни COVID-19 на уровне государства и на местном уровне внедрялись различные виды поддержки для малого и среднего бизнеса, а именно:

не начислялась и не выплачивалась за период с 1 марта 2020 по 31 марта 2020 плата за землю;
– налог на объекты нежилой недвижимости, отличные от земельного участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, не начислялся за период с 1 марта по 31 марта 2020 года;

-временно были освобождены от начисления и уплаты ЕСВ за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 за себя: физические лица – предприниматели; лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;

-увеличены годовые лимиты для ФЛП;

-за нарушение налогового законодательства, совершенное в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, штрафные санкции не применялись, за исключением (определенных нарушений);
– с 1 марта по 31 мая 2020 налогоплательщикам не начислялась пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежала списанию.

С апреля 2020 Николаевским областным центром занятости начата работа по оказанию помощи по частичной безработице на период карантина. По данным Николаевского областного центра занятости, физическим лицам – предпринимателям г. Николаева в т.ч. предпринимателям, которые не имеют наемных работников, выплачено около 29 млн. грн. вышеупомянутой помощи, что помогло сохранить около 5000 рабочих мест в г. Николаев.

С мая по сентябрь 2020 департаментом труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета в рамках дополнительных социальных гарантий на период действия карантина для физических лиц-предпринимателей, в семьях, где воспитываются дети в возрасте до 10 лет, было выплачено социальную помощь почти 1000 ФОПам на сумму более 8 млн. грн;

введен дополнительный компонент в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9%»;

принято решение Николаевского городского совета об освобождении от платы за аренду коммунального имущества;

с июня по сентябрь проведена городская кампанию поддержки николаевских товаропроизводителей «Сделано в Николаеве».

Проводится информационная кампания о мерах, которые внедряются с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни COVID-19.
На основании вышеупомянутого анализа определены проблемы, сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства и предложены соответствующие пути их решения.

Депутаты интересовались более детальными пояснениями распределения бюджета на поддержку предпринимателе Николаева. В частности, Владислав Чайка хотел услышать, как именно городская власть будет поддерживать предпринимателей, страдающих от карантинных ограничений. Депутатам пояснили, что речь идет о 4 уже имеющихся и перечисленных инструментах, которые дополняют общегосударственные программы.

Голосов “за” хватило для принятия Программы.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button