Чайка предложил создать контрольную комиссию по Николаевводоканалу, Сенкевич рассказал о борьбе с искушениями (ВИДЕО)


15:4624.12.2020
Share Button

Сегодня, 24 декабря, продолжилась внеочередная сессия Николаевского горсовета, на которой депутатам предстоит внести изменения в бюджет текущего года и принять городской бюджет на следующий год.

-Оперативники спецслужбы задокументировали, что в 2019-2020 годах руководство предприятия заключило с коммерческими структурами ряд договоров на поставку электроэнергии почти 240 млн. гривен. Затем чиновники, с нарушением Законов Украины «О рынке электрической энергии» и «О публичных закупках», подписали дополнительные соглашения на невыгодных для коммунального предприятия условиях. По предварительной версии следствия, через эту сделку руководство завладело средствами коммунального предприятия в особо крупных размерах. Фигуранты проводили бестоварные операции с коммерческими структурами, которые имеют признаки фиктивности. Выведенные в тень средства злоумышленники присваивали. Точный размер убытков, нанесенных бюджету, устанавливают эксперты, – напомнил Владислав Чайка и предложил создать в горсовете контрольную депутатскую комиссию, чтобы разобраться, что происходит на коммунальном предприятии.

Александр Сенкевич на это сказал, что 240 млн. грн. – это не деньги, которые украли, это деньги, на которые купили электроэнергию.

-Комиссию мы можем создать и работать в рамках комиссии, но в прошлом созыве совета мы говорили о том, что на крупных предприятиях, таких как Николаевводоканал, Николаевтеплоэнерго, Николаевэлектротранс нужно создать наблюдательные советы. Даже положение разработали. Я предлагаю его доработать, создать эти советы, взять одно предприятие, над ним поработать, чтобы запустить все другие наблюдательные советы. Когда меня спрашивали, что самое трудное в работе городского головы, я говорил студентам УАЛа, что самое тяжелое – это ежедневная борьба с искушениями. Эти искушения касаются не только городского головы, но и многих людей, которые имеют дело с деньгами. Поэтому давайте создадим эти наблюдательные советы.

Однако Александру Сенкевичу пришлось согласиться с тем, что набсоветы и комиссия – не одно и то же, и он дал протокольное поручение аппарату совета совместно с депутатом Владиславом Чайкой разработать проект решения о создании контрольной комиссии.

Депутат Танасов высказался против создания такой комиссии, мотивируя это тем, что, если уж Чайка хочет, то комиссию надо создавать после всех следственных действий и даже после решения суда.

-Потому что иначе мы заблокируем работу водоканала, а это весь город. Специалисты будут недосыпать, мы можем вообще потерять предприятие, – считает депутат Тнасов.

Сенкевич напомнил также, что Николаевводоканал проходил в этом году проверку Госаудитслужбы, есть выоды этой проверки. Кроме того, городской голова сообщил, что у него есть идея заслушать на следующей сессии директора Николаевводоканала, чтобы он прояснил ситуацию и предоставил информацию в комиссию.

На том и порешили.


Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button