Со стены здания главной проходной ЧСЗ демонтировали заводские ордена


20:5524.11.2020
Share Button

В понедельник, 23 ноября, со стены возле главной проходной бывшего Черноморского судостроительного завода были демонтированы масштабные металлические конструкции, изображающие четыре ордена, которыми ЧСЗ, некогда градообразующее николаевское предприятие, был награжден в годы советской власти.

Об этом сообщает Вечерний Николаев.

На фасаде здания, в котором работали столовая, заводской музей, актовый зал, проходная, и примыкающего к главному админкорпусу ЧСЗ (остряки прозвали его «белым домом»), на протяжении десятилетий находились макеты двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Социалистической Революции и настоящего исторического раритета – ордена Трудового Красного Знамени УССР, которым награждали отдельных граждан и целые коллективы в 1921-33 гг. (всего около 400 награждений).

По закону о декоммунизации, вступившему в силу в мае 2015 г., символика коммунистического и национал-социалистического режимов запрещена.  Точнее, сами-то ордена под запрет не попали – их можно надевать, носить, коллекционировать, экспонировать в музеях и на выставках. Но вот демонстрировать их макеты и изображения в публичных местах запрещено.

Администрация предприятия предпочла компромиссный вариант – укутала ордена парусиной, чтобы они не мозолили глаз особо настойчивым борцам с коммунизмом. Так продолжалось несколько лет. Ветер и атмосферные осадки постепенно сделали своё дело: парусиновые полотнища постоянно рвались, сползали, и, в конце концов, были сняты. 

Ордена вновь стали открыты, и были замечены. В СМИ публиковались вопросы к администрации  SMG , компании владеющей большей частью завода. Поэтому было принято решение удалить раздражающие символы. Тем более, что согласно Уголовному кодексу публичное использование коммунистической символики наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, года назад, уже после основной волны декоммунизации, в Николаеве неизвестные демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button