Город на двоих. Чем запомнилась «эпоха» Дятлова-Сенкевича (Окончание)


18:3920.11.2020
Share Button

Итак, заканчиваем наше грустное, но поучительное повествование об уходящей эпохе Дятлова-Сенкевича. О том, как Сенкевич сдавал город Дятлову, писали не только мы. Довольно красочно тогда описывал падение патриота Сенкевича в объятие оппоблоковца Дятлова редактор НикВестей Деренюга ( Брак по расчету: Сенкевич и Дятлов теперь вместе). Возмущение Мерикова понять можно: столько трудов, а коалиция мимо. Но вернемся к нашим баранам, то бишь, ко второй фазе правления Сенкевича.

После импичмента в Николаеве прошло несколько «вече» в поддержку отставленного мэра, защищать которого приезжали нардепы от Самопомочи. Да, от той самой партии, которую Сенкевич, как мы помним по записи разговора с представителями фракции ОппоБлока, давно приготовился сдать и только ждал подходящего момента. Потом Сенкевич восстановился по суду, как утверждали тогда его друзья и недруги, не без помощи Порошенко, но это детали.

Главное не в том, как он вернулся в свое кресло, а каким он вернулся. Сейчас, после чудесного исцеления от коронавируса, многие вообще не верят в то, что Сенкевич может говорить правду и не заставлять врать подчиненных. Может быть, так было не всегда, тем интереснее определить тот поворот на скользкой от пролитых слез дороге, после которого «Остапа понесло».   

Как рассказывают те, кто с ним работал, Сенкевич во втором пришествии занял позицию «теперь мне все должны», в смысле обязаны искупить перед ним свою вину, а в своем импичменте он винил всех, кроме себя. Отношение к подчиненным и окружающим сформировалось, как к вторсырью, и он окончательно перестал стесняться. А чего стесняться? Снаряд в одну воронку дважды не падает, второй раз импичмент не объявят, особенно после мировой с правящей партией.

И потом, это позавчера было принято, что лох тот, кто не берет. Вчера лохом был тот, кто берет, но попадается, а сегодня лох тот, кто попадается, но не может откупиться. И если ресурсное обеспечение этого механизма сразу забить в смету, игра стоит свеч, и свечи эти будут исключительно на праздничном торте. 

А меня, как мэра и горожанина, эта компания устраивает

Афера века – заход в Николаев управляющей компании «Місто для людей» – была бы маловероятной при Сенкевиче до импичмента. По крайней мере, это бы не делалось так цинично и нахраписто. Мэрский человек Репин в одну ночь передал часть города неизвестно кому, заставив платить горожан в 2 раза больше, по собственной инициативе? Да, ладно. Он же не местный сумасшедший, читать умеет и понимал, что подписывает.

Чтобы не говорить много, поскольку всего, что написано про МДЛ, хватит пол книжного магазина, дадим слово экс-министру по ЖКХ, председателю Союза собственников жилья Украины Алексею Кучеренко, который сказал, что продав николаевцев в рабство частной компании, городские чиновники и связанные с ними лица могли «заработать» 12 миллионов гривен в год.

Кучеренко утверждает, что заявления о том, что жильцы, если им что-то не понравится, в любой момент смогут сменить управляющую компанию – это ложь, и не бескорыстная.

«Если эта управляющая компания зайдет, то выкорчевать ее будет сложно. Если кто-то вам говорит, что вы ее можете легко сменить – этот кто-то получил взятку», – прокомментировал Алексей Кучеренко происходившее тогда в Николаеве.

Он также уверен, что теневая схема по коммунальному порабощению николаевцев проводилась мэром Сенкевичем и его явными и неявными помощниками с такой скоростью не случайно: «Конкурс управляющих компаний в Николаеве был объявлен 9 июля, в последний день действия нормы, так как с 10 июля конкурсы запрещено было проводить без согласия жильцов». «Квартплата по 6 гривен (на 2018 год) за метр квадратный, когда две компании предлагали 4 гривны – это уже настораживает. Могу сказать, что 65% в этом тарифе – это зарплата. Минимум 1-1,5 гривны тут – коррупционного отката, тем, кто организовал. Отдали миллион метров квадратных по городу. Из этого получаем миллион гривен в месяц и 12 миллионов гривен за год. И если вам говорят, что от этого конкурса будет решена проблема капительного ремонта, знайте – ничего не решиться. Это просто лозунги мэра. Он совесть потерял и крышу потерял. Это аномалия. Член партии «Желтого дьявола». Эти конкурсы дискредитируют саму реформу и название органа местного самоуправления. Там криминал», – резюмировал Алексей Кучеренко.   

А что же Игорь Дятлов? Нет, в криминале с МДЛ он не участвовал, но по договоренности с Сенкевичем «осваивал» «Теплый дом». Учитывая, что в городскую программу «Теплый Николаев» на 5 лет заложено 618 млн. грн., было где развернуться. Не считая подножных мелочей. В горсовете по-прежнему без ОппоБлока вопросы не решались, несколько изменились условия решения этих вопросов, но Сенкевич считал, что он и так настрадался.

Ни «маргариновый скандал», когда мэра стыдили все, в том числе и ОппоБлок, ни множество менее громких, но не менее весомых скандалов с бюджетными деньгами, потрясением для Сенкевича не стали. Впрочем, принцип 3 в 1, когда один объект у нас делается по цене трех, потому что то, что делается в реальности, и то, что написано в бумагах – три большие разницы, далеко не всех горожан возмущает – многие уже забыли, что может быть по-другому.

Курочка моя, не торопитесь на кладбище

По сути, Дятлов и Сенкевич очень похожи – и по уверенности в собственной исключительности, и по отношению к людям. Сенкевичу нравится поговорка «На чужих лошадях быстрее приедешь» – потому что чужих лошадей якобы не жалко. Но дело даже не в жалости, а в расчете. Сегодня выгодно «своих лошадей» вообще не иметь. Зачем? Воспринимая любую лошадь, как чужую, ее проще пристрелить после выполненной задачи, то есть уволить, подставить, отправить обратно в Киев. Меньше «лошадей» – меньше свидетелей. Концы в воду, и поглубже – молчание сегодня дороже золота, а завтра золото могут предложить и другие, но уже за немолчание.

В чем-то Дятлов умнее Сенкевича. Он знает, что с незнакомыми людьми, с простым народом, надо быть внимательным и уважительным. С теми, кто от тебя зависит, можно быть самим собой, хамить, оскорблять и вести разъяснительную работу, кто есть ху. Но избиратели, особенно на публике, должны чувствовать к себе искренний интерес и уважение. Дятлов вряд ли бы к женщине за 70 обратился со словами «курочка моя», а в ответ на ее мольбу «пустить маршрутку на кладбище» отшутился «не надо туда торопиться». Потому что какая-никакая, а партийная школа у него была.

Горожане по-прежнему хотят большой и чистой любви

Игорь Дятлов в этот раз на выборы мэра не пошел. Но был уверен, что пройдет в горсовет вместе со своей разношерстной командой, в составе которой бывшие «рыги», БППшники и оранжевый экс-губернатор. С одной стороны, этот политический винегрет – лучшее доказательство того, что активные участники политических процессов понимают, что партии – это туфта, средство доставки, не более. Если «голубой вагон» приелся, и в моде другие цвета, надо следовать моде. А если проездной билет слишком дорог, можно сколотить свой вагон. В конце концов, с приходом Зеленского партийность, хоть и стала обязательной на выборах, перестала быть настоящей. Это раньше говорили, что какую партию ни создай, получается КПСС. Сейчас как  раз КПСС ни у кого не получается, потому что одноразовая посуда быстрее и выгоднее, свою функцию и так выполняет.

Нет теперь ОппоБлока, от которого Дятлов шел на прошлых выборах. Сжалась до размеров Львова Самопомич, которую Сенкевич своевременно сдал в утиль. Идеи – это теперь о другом, о материальном. Теперь у Сенкевича вагончик в клеточку, и в вагончике клеточки, и каждому мэру в вагончике обещают, что его купе – только его, и что проводник по чужим купе ходить не будет – будет сидеть только в своем и не подглядывать. Насколько хватит этого вагончика – время покажет. И ближайшие парламентские выборы. В борьбе за ресурсы нужны ресурсы, и они обязательно будут. Как и новые партии, а может, даже новые лица.

А пока Сенкевич снова обращается к николаевцам»: «Селянка, хочешь большой и чистой любви»? Они хотят! Мало того, они уже на сеновале, все пять лет, и без кузнеца.

Многие до сих пор верят, что женится. Многие готовы согласиться, что лавочка по цене трех – лучше, чем ни одной. Многие согласны считать серую площадь главной городской, хотя она точь-в-точь, как привокзальная во Львове, правда, без уродливых кадок с гербариями. Наши люди настолько привыкли жить среди навоза, что положи в навозную кучу простую доску, по которой можно пройти, будут радоваться, как современному автобану.

Как сказал один умный человек, «если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь». Эпоха Дятлова-Сенкевича в любом случае закончилась. Какой будет новая – увидим совсем скоро.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,40- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button