Николаевская полиция передала в суд дело интернет-мошенников – они торговали воздухом


10:5713.11.2020
Share Button

В ходе следствия правоохранители установили, что от мошеннических действий семейной пары пострадали 29 жителей из разных регионов Украины. Общая сумма нанесенного злоумышленниками ущерба составляет более 180 000 гривен.

В мае сотрудники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Департамента киберполиции Национальной полиции Украины, совместно со следователями Корабельного отдела полиции ГУНП в Николаевской области, под процессуальным руководством Николаевской местной прокуратуры № 2 и при поддержке спецназа пресекли преступную деятельность супругов, которые обогащались за счет доверчивых граждан.

Во время досудебного расследования правоохранители установили, что в течение года аферисты 22-х и 31-го годов размещали объявления на торговых интернет-площадках о продаже несуществующих товаров – садовой мебели и спортивного инвентаря. Потенциальные покупатели, поверив в правдивость объявлений, посылали предоплату, обогащая злоумышленников.

Для конспирации мошенники использовало сервисы анонимизации (VPN), а также более 20 фейковых аккаунтов на легальных торговых интернет площадках, постоянно меняли средства связи и для завладения средствами использовали банковские карточки, оформленные на подставных лиц.

Благодаря слаженным действиям сотрудников отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области и следственных подразделений, полицейские предупредили и прекратили преступные действия супругов еще относительно 72 потенциальных потерпевших, которым мог быть нанесен ущерб на общую сумму около 350 000 гривен.

В течение досудебного расследования был проведен ряд следственных и розыскных действий, а также комплекс судебных экспертиз, в результате которых была доказана вина супругов. В ноябре следователи объявили им о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины «Мошенничество», за которое семейной паре грозит наказание до восьми лет лишения свободы.

Завершив расследование в указанном уголовном производстве, следователи Корабельного отдела полиции при процессуальной поддержке прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении обоих фигурантов дела для принятия в отношении них законного решения.

Киберполиции напоминает, чтобы не пострадать от онлайн мошенничества, следуйте простым правилам:

при осуществлении покупки товара в сети интернет пользуйтесь лишь проверенными ресурсами, при этом обращайте внимание на репутацию продавца, дату его регистрации на сайте, найдите отзывы по его номеру телефона, банковской карте и т.д. (например, данные продавца можно проверить на сервисе «STOP FRAUD» ресурса cyberpolice.gov.ua)

не направляйте деньги в качестве предоплаты за товар, пользуйтесь почтовым сервисом «Наложенный платеж”, оплачивайте посылку только после ее проверки, по возможности – проверки функциональности покупки;

обращайте внимание на сумму, которую затребовал продавец, если она меньше, чем за аналогичные товары на других торговых площадках – относитесь к таким предложениям с повышенной осторожностью;

в переписке с продавцом просите прислать дополнительные фотографии товара, по возможности, предоставьте текст, который продавец должен написать на листе бумаги и сфотографировать на фоне самого товара, что является проверкой его наличия.

Напомним также: Стройматериалы по Интеренту. Николаевская полиция задержала межрегионального онлайн-мошенника (ФОТО, ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button