Дюкер в Варваровку придется переделывать, а закачанную в трубы воду сливать в реку, – экс-главный инженер “Николаевводоканала” (ФОТО, ВИДЕО)


19:5312.11.2020
Share Button

Бывший главный инженер КП «Николаевводоканала» Александр Дели заявил, что городская власть поспешила с торжественным запуском центрального водоснабжения в Варваровку, так как фактически работы еще не завершены, а в работе подрядчика есть серьезные нарушения.

Об этом он рассказал в комментарии «Преступности.НЕТ», комментируя видеозапись снятую жителем города.

Вот эта запись.

По словам Дели, данный проект является важным как для жителей Варваровки, так и для предприятий, которые не могут в полном объеме выполнять свои функции в связи с отсутствием водоснабжения и водоотведения. Однако при его строительстве были допущены нарушения.

— Как специалист, я могу сказать о нарушении строительных норм. Работы не закончены, произошел помпезный запуск, иначе как пиар- акцией накануне выборов это не назовешь, – считает Александр Дели.

По его словам, наземная часть работ по прокладке трубопровода не завершена. А учитывая, что сейчас идет понижение температуры, то существует угроза замерзания воды в трубе, что может понести за собой большие финансовые потери. Также есть риск, что трубы могут быть повреждены вандалами. Поэтому необходимо обваловать трубы, например, бетонным полотном.

— Третье, риск для жителей, потому что мэр объявил, что вода есть, и можно подключаться. А как подключаться, если работы еще не закончены? А чтобы их закончить, придется не раз отключать трубу, а это уже риск для строителей и водоканала, который должен выдавать документы на подключение. А если объект незакончен и не введен в эксплуатацию, то оснований для этого нет, – заявил специалист.

Еще одним нарушением является то, что проложенный трубопровод возле дамбы в дальнейшем будет препятствовать протоку воды, что категорически запрещено. Ведь из-за перепада воды по причине паводков или обильных осадков нарушается проток воды.

— В местах перелива водоема, который разделен дамбой, трубу нужно обвести либо под землей, либо сделать переход над водой, чтобы исключить прохождение через трубу воды. Потому что она будет оголяться, вода будет подмывать грунт, и он не будет держаться, и в том месте возможны механические повреждения. Самое плохое, что это может стать искусственной дамбой, которая начнет собирать над собой и под собой камыш, мусор и все остальное, что должно проходить в случае перелива из одного водоема в другой, – заявил экс-главный инженер водоканала.

Прежде, чем запускать трубопровод в работу, нужно закончить камеры переключения, что еще не сделано. Плюс до сих пор недостроена часть второй ветки, и подрядчики перепутали и завели левый ствол в правую часть колодца, а туда должна входить как раз вторая недоделанная ветка.

— Подрядчики, видимо, спешили, недосмотрели, а это несет за собой дополнительные траты. А по нормам трубы не могут переплетаться, они должны находиться в осях на определенном расстоянии. И наверняка эти переделки будут делаться не за счет подрядчика. Этого всего можно было бы избежать, если бы не было задачи устроить помпезное открытие до выборов. Я понимаю, что переносить выборы под Варваровку никто не станет, поэтому, видимо, решили досрочно это дело пропиарить, – уверен Александр Дели.

Кроме этого, до сих пор не загерметизирован колодец, к тому же там находится вода, и в дальнейшем задвижки, которые находятся внутри, могут поржаветь.

Александр Дели отмечает, что если в колодце есть угроза подтопления, то необходимо делать какой-то дренаж, рядом делать либо мокрые колодцы, либо подключаться к ливневой канализации, если такая имеется, либо просто сбрасывать воду в водоем.

— Чтобы завершить работы, необходимо не меньше полутора месяцев, примерно. В любом случае, чтобы закончить работы, нужно слить трубу, потому что сейчас она под давлением. Сливать, наверное, будут в реку. Но, опять же, трубу заполнили, а вода имеет немалую стоимость. Потом придется снова заполнять, проводить гидравлические испытания, потом промывка и дезинфекция. Только после получения результатов анализов, что труба чистая и пригодна к эксплуатации для подачи в нее воды, можно ее заполнить и объявить людям, что наконец-то можно подключаться, – подытожил Александр Дели.

Напомним также: Почему в Николаеве растет тариф на воду, и как на водоканале воровали на хлорке. Рассказ экс-директора по экономической безопасности (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button