Не без ошибок: как в Николаеве участковые избирательные комиссии формировали (ФОТО)


16:2312.10.2020
Share Button

8-9 октября районные избирательные комиссии города Николаева сформировали состав 206 участковых избирательных комиссий.

Увы, без ошибок не обошлось.

Об этом сообщили в Гражданской сети ОПОРА, передает Інше ТВ.

В состав новосозданных комиссий вошел 2771 человек. Представления кандидатур в состав УИК внесли 10 организаций партий, три кандидата на должность городского головы и один кандидат в депутаты по спискам ячейки партии «Слуга народа». Общее количество представлений по участковым комиссиям не превышало максимально допустимое количество лиц, которые могут входить в состав УИК. Поэтому в районных комиссиях не происходила процедура жеребьевки.

Наибольшее представительство в составе вновь комиссий имеют шесть партий: «Слуга народа» – 22%, «Европейская Солидарность» – 15%, «ОПЗЖ» – 14%, «Пропозиція», «Наш край» и «За майбутнє» – по 7%. Также в состав участковых избирательных комиссий вошли кандидатуры от трех кандидатов на должность городского головы. Так, Александр Сенкевич от партии «Пропозиція» и Владислав Чайка от партии «ОПЗЖ» имеют по 5% представительства, а Юрий Гранатуров от партии «За майбутнє» – 2%.

Однако в районных комиссиях при формировании состава УИК наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали трудности и процедурные нарушения. В частности, недоразумение возникло с представлениями организации Партии зеленых Украины. Николаевская областная организация политической партии «Партия зеленых Украины» в определенные Избирательным кодексом Украины сроки, до 30 сентября включительно, подала списки кандидатов в члены УИК в Ингульскую и Заводскую районные территориальные избирательные комиссии. Поскольку Николаевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов партии в депутаты только 5 октября, возникли вопросы, должны ли кандидатуры партии входить в состав комиссий, ведь по состоянию на 30 сентября она не была субъектом представления. Заводская районная комиссия обратилась за официально подтвержденным перечнем субъектов избирательного процесса к Николаевской городской ТИК. Руководствуясь Постановлением о регистрации кандидатов в Николаевский городской совет и тем, что все субъекты избирательного процесса, которые имели право подать документы на кандидатов в состав УИК, были представлены в соответствии с Календарным планом, члены Заводской районной в городе территориальной избирательной комиссии 9 октября сформировали состав УИК, включив кандидатов от местного отделения Партии Зеленых Украины. В свою очередь, Ингульская районная в городе ТИК 1 октября сразу отклонила представление партии, поскольку организация Партии зеленых Украины на тот момент не имела зарегистрированных кандидатов и не имела права подавать кандидатуры в состав УИК.

Заводская районная в городе территориальная избирательная комиссия 9 октября при формировании состава УИК включила кандидатуры, представленные кандидатом в депутаты Богданом Фасием от политической партии «Слуга народа». Следует отметить, что в соответствии с Избирательным кодексом право подавать кандидатуры в состав УИК имеют кандидаты в депутаты местных советов в общинах, где количество избирателей менее 10 000 (пункт 4 части 1 статьи 204).

Как прокомментировала ОПОРЕ председатель комиссии Лилия Баженова, после повторного анализа указанного представления от кандидата и статьи 204 Избирательного кодекса комиссия поняла, что допустила процедурную ошибку при формировании состава УИК. Для устранения ошибки и сохранения количественного состава УИК членам комиссии, кандидатуры которых подал Богдан Фасий, будет предложено остаться в составе комиссий по представлениям председателя ТИК.

Корабельная районная в городе ТИК при формировании состава участковых комиссий включила в руководящий состав двух людей, которые были представлены по предложению председателя комиссии. Этот факт может иметь признаки нарушения части 6 статьи 204 ИКУ, где указано, что председатель, заместитель председателя и секретарь участковой избирательной комиссии должны назначаться от разных субъектов представления, определенных частью первой этой статьи. А согласно части 1 статьи 204 территориальная комиссия не может быть субъектом представления. Кроме того, комиссия назначила руководящий состав исключительно из председателя и секретаря, чем нарушила часть 1 статьи 204 ИКУ, где указано, что участковая избирательная комиссия образуется соответствующей городской или районной в городе, сельской, поселковой избирательной комиссией не позднее чем за пятнадцать дней до дня выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов комиссии. «Мы распределили руководящие должности только председателей и секретарей, так как они будут работать на платной основе. Заместителей мы не распределяли, простите, мы этот вопрос упустили. Затем партийные организации начали спрашивать, почему нет заместителей, и мы поняли, что немного неправильно сделали. Поэтому в понедельник, 12 октября, на заседании территориальной избирательной комиссии мы будем выбирать заместителей уже из сложившихся составов комиссий, чтобы весь руководящий состав был от различных субъектов представления. Но проблема в том, что людей катастрофически не хватает, люди отказываются, много замен! Поэтому, как только партии принесут обновленные представления, будем назначать заместителей», – прокомментировала ОПОРЕ председатель комиссии Нина Гавловская.

Как сообщало Інше ТВ, На Николаевщине не очень и нарушают законодательство о выборах: статистика полиции (ИНФОГРАФИКА)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button