Владислав Чайка: “Не понимаю тех, кто держится за власть, но ничего хорошего для горожан не делает”


11:2206.10.2020
Share Button

Владислав Владимирович Чайка – кандидат на должность Николаевского  городского головы от политической партии «Оппозиционная платформа – «За жизнь». Человек он в политике новый, тем интереснее было у него узнать, как его встретила николаевская политическая среда, и что нужно сделать, чтобы жизнь николаевцев стала лучше.

-Владислав Владимирович, даже старожилы, наблюдавшие не одни выборы в Николаеве, говорят о том, что такого, как в этот раз, еще не было. Вас кандидатом в мэры Николаева от ОПЗЖ зарегистрировали сразу, а вот кандидатов в депутаты от партии – и в горсовет, и в облсовет, попытались не пустить на выборы. Как вы оцениваете произошедшее?

-У политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» в николаевском регионе больше всего сторонников. Это огромное электоральное поле, и партии, у которых минимальные рейтинги, и партия, которая называет себя партией власти, решили это поле поделить. То есть, они посчитали, что если ОПЗЖ не будет участвовать в выборах, то горожане вынуждены будут голосовать за них. Говоря экономическим языком, это была попытка рейдерского захвата сторонников нашей партии с принуждением их сделать «нужный» кому-то выбор.

Когда вы говорите о николаевской политической среде, то это одни и те же люди, кочующие из партии в партию, в зависимости от того, какая из них на определенном историческом этапе более популярна или близка к власти. Я не понимаю тех, кто стремится к власти или держится за власть при том, что ничего хорошего для горожан они не делают и делать не хотят.
Когда зимой пошли разговоры о том, что сын Владимира Дмитриевича Чайки собирается баллотироваться в мэры Николаева, чтобы продолжить дело отца (хотя я в тот момент еще ничего для себя окончательно не решил), ко мне многие подходили, от разных политических сил. Предлагали свою поддержку, участие и т.д. И многозначительно чего-то ждали в ответ. А когда я говорил, что вижу работу мэрии и горсовета иначе – без откатов и липовых актов о выполненных работах, без теневых схем и нарисованных тендеров, переговорщики исчезали и больше не появлялись – им тут же становилось со мной не интересно. А я действительно считаю, что такое отношение к городу, как сейчас, – преступление.   

Вы не раз говорили о том, что прошедшие 5 лет для Николаева – время упущенных возможностей. Насколько все плохо?

-Меньше всего мне хотелось бы говорить о том, как все плохо. Да и зачем? Николаевцы все знают и понимают, у них есть свое мнение обо всем – о политиках, о чиновниках, о том, что в городе происходит. Я никогда не был в политике, не был ни депутатом, ни чиновником, я не публичный человек, но с людьми всегда много общался – как руководитель общественной организации «Миколаїв – єдина родина». И могу сказать, что с каждым годом николаевцы становятся мудрее и требовательнее. Они очень устали от разочарований и несбывшихся надежд, им мало красивых слов и обещаний, они хотят знать – как именно все это будет выполняться. «Вечные» депутаты, кандидаты и чиновники, которые тоже хотят быть вечными, этого не понимают.

А вы?

– А я настаиваю, что без реального сектора экономики Николаеву не выжить. Поэтому восстановление и развитие промышленных мощностей в нашем городе – задача №1 в моей Программе экономического и социального развития Николаева. Это не вымысел, а четкий план, и благодаря его реализации мы создадим в реальном секторе экономики города 11 тысяч рабочих мест.

Что нужно, чтобы город жил, и люди из него не бежали? Чтобы у тех, кто может и хочет работать и содержать свои семьи, была работа, а старикам и малоимущим город должен помогать. Как? В моей программе открытие 50-60  социальных магазинов, в шаговой доступности, в каждом микрорайоне города. В них пенсионеры, многодетные семьи, малообеспеченные граждане с помощью социальной карты николаевца смогут покупать товары первой необходимости на 30-40% дешевле рыночной стоимости. Внедрим и социальные автобусные маршруты в городе, обеспечив качество и безопасность всем пассажирским перевозкам.

Молодежь не будет уезжать из Николаева, если здесь будет возможность получить востребованную профессию, а потом и гарантированное рабочее место. Как это можно сделать? С помощью профтехобразования и городского заказа. На самом деле и городу, и бизнесу в Николаеве очень нужны хорошие специалисты. Сегодня огромная проблема найти грамотного слесаря, сварщика, электрика, нянечку в больницу и т.д. Мы можем готовить таких специалистов в Николаеве. Но помимо учебы и работы, молодым людям нужны развлечения, и в наших силах предложить им полезные формы досуга – активные и доступные виды спорта. Компьютеры и гаджеты – это, конечно, нужно, но реальная жизнь, общение со сверстниками может быть интереснее. И вести молодежь к здоровому образу жизни, поощрять развитие и интерес к различным сферам нужно со школьной скамьи. Вспомните, сколько раньше в городе было разных кружков и секций, и для физиков, и для лириков. А сколько осталось? У нас очень талантливые дети, опытные учителя. Им надо помогать, поощрять участие в олимпиадах, в том числе зарубежных, поощрять педагогов, которые смогли привить своим ученикам тягу к знаниям и стремление побеждать.

Сегодня и у молодых, и у пожилых горожан, и у экономически активных масса проблем, многие из которых зависят от эффективности городской власти. Кто бывал в других городах нашей Родины, тот скажет: не везде же жизнь такая беспросветная, как у нас. Вроде бы в одной стране живем, а как будто в разных.

Знаю об одном опросе, в котором у херсонцев и николаевцев спрашивали, любят ли они свой город, хотят ли в нем остаться жить? И николаевцы, и херсонцы отвечали одинаково: да, любят, да, уезжать не планируют. А вот на вопрос, хотят ли они, чтобы их дети жили здесь же, ответы были разные – в Николаеве почти 100 % родителей хотят, чтобы их дети не оставались в родном городе, потому что не видят для них перспективы. И я их понимаю, у меня трое детей, я тоже думаю об их судьбе.

Николаев в последние годы теряет не только свое лицо, свою самобытность, он теряет свою субъектность. Территориального управления юстиции здесь уже нет – его перевели в Одессу, управление крупных налогоплательщиков тоже. Управление таможни перевели в  Херсон. Мы потеряли и статус, и денежные поступления в наш бюджет. Такое впечатление, что нет хозяина ни в городе, ни в области.

    -Вы сказали 11 тыс. рабочих мест. Не много ли? Откуда? Имеете ввиду привлечение инвесторов?

-На самом деле, может быть больше. И с привлечением инвесторов тоже. Мы намерены лоббировать принятие Верховной Радой закона о свободной экономической зоне в Николаеве. Это абсолютно реально, и я практически уверен, что парламент нас поддержит. Кроме того, город тоже может создавать рабочие места. Считаю, что особенно в период кризиса, когда страны говорят о локализации экономик и об экономическом эгоизме, мы должны организовать работу так, чтобы максимум средств из городского бюджета оставалось в городе.

Что это значит? Это значит, что подрядчиками работ, необходимых городу, должны быть местные компании или коммунальные предприятия. Не в ущерб качеству, конечно. В планах наладить в Николаеве производство собственных трамваев для обновления парка городского электротранспорта. В Одессе это делают, и нам надо, предварительно изучив имеющийся опыт. Это тоже рабочие места, зарплаты горожанам и налоги в наш бюджет.

 Помимо этого, городской голова – полномочный представитель города во всех сферах, как внутриукраинских, так и международных. Нам нужно активнее контактировать с городами-побратимами, с международными институтами. Мой отец Владимир Дмитриевич Чайка был президентом Международного черноморского клуба, международной неправительственной организации, которая имеет статус наблюдателя при Организации черноморского экономического сотрудничества и консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. Черноморский клуб также является членом Международного союза местных властей и Европейского совета малого бизнеса. Уверен, что нам нужно восстанавливать и наращивать международные связи, чтобы вернуть Николаев в орбиту черноморских городов, самим искать интересные проекты и привлекать возможных партнеров в город. Под лежачий камень вода не течет. Я был зимой в Японии и провел несколько переговоров с промышленными японскими корпорациями. Они заинтересованы в наших промышленных мощностях. Но японцы не придут туда, где непрозрачная экономическая среда, им нужны понятные и честные правила, у них откатов не будет. Я как раз обеими руками за такие условия. Вообще считаю, что нам у японцев есть чему учиться. У нас до сих пор, например, нет мусороперерабатывающего завода, а там мусоросжигающий завод работает в центре мегаполиса – это красивый окруженный зеленью современный объект, из трубы которого в воздух попадает только пар. Для города – дополнительная электроэнергия, в условиях Николаева еще и отопление целого района. Технологии шагнули так далеко, что нам сегодня даже сложно представить, насколько мусоропереработка может быть не только выгодной, но и безопасной. Уверен, что нам нужно ориентироваться только на новейшие технологии и ни в коем случае не соглашаться на технологический секонд-хенд.

Есть и другие наработки, реализация которых также зависит об эффективности и порядочности городских властей. Сегодня говорить об этом бесполезно, потому что в Николаеве власть с местным бизнесом давно перестала держать связь, а местные предприниматели, многие из них, готовы включиться в программы городского развития, но их никто не слышит, диалога нет. Местная бюрократия камнем висит на шее у николаевского бизнеса, застройщикам быстрее решить вопросы аренды через суд, а не на сессии горсовета. Это ненормально, нам нужно поддерживать строительную отрасль. В моих планах, например, принять и реализовать программу «Доступное жилье» и таким образом сократить очередь на жилье в городе на 30% за пять лет. Кроме того, нужно строить жилье для бюджетников, детей-сирот, военнослужащих, ветеранов АТО и семей погибших воинов, для медработников и так  далее.

Вы считаете, что город может все это сделать?   

-Не только может, но и должен. Жизнь горожанина от рождения до самой старости, во всех ее аспектах, – это то, что должно быть самым важным для городской власти. Уверен, например, что город может оказывать единовременную безвозмездную помощь при рождении ребенка в размере 10 тыс. грн. Через социальную карту николаевца, естественно, чтобы на этом не наживались недобросовестные и асоциальные граждане. Мы посчитали, для городского бюджета такая помощь необременительна, а для молодых семей – неплохое подспорье. Нам нужно думать о будущем Николаева, о том, чтобы рождались и были здоровыми дети, их родители имели работу, а пожилые люди получали поддержку и защиту. Городская медицина – тоже наша общая проблема. Нам нужно обеспечить необходимые условия для работы семейных врачей, оборудовать амбулатории всем необходимым для первичного осмотра больных, чтобы не гонять их по всему городу и т.д. Необходимо создать в Николаеве аллергологическое отделение, потому что проблема аллергических реакций огромна, и с каждым годом ситуация только усугубляется.

Мы должны понимать, что состояние здоровья горожан тесно связано с состоянием окружающей среды в самом широком смысле этого слова. Нельзя лечить последствия и не замечать причин. Поэтому вопрос должен решаться комплексно: в городе должна быть разработана  программа по постепенной замене деревьев и других насаждений, вызывающих аллергические реакции. Что касается деревьев, то необходимо провести их всеобщую инвентаризацию с определением их состояния. Аварийные и поврежденные нужно менять – до того, как они начинают представлять угрозу безопасности жителям города и городскому имуществу.   

Еще одна огромная проблема, на которую почему-то не реагирует нынешняя городская власть – состояние наших рек. Николаев – город на воде, мы в детстве и юности все лето проводили на берегу, а теперь в эту воду страшно войти. Власть нашла для себя отговорку, определив официальные пляжи, которые пляжами назвать можно с большой натяжкой, и полностью сняв с себя ответственность за остальную береговую линию в черте города. Это в корне не верно. За качеством воды нужно не только следить, определяя уровень ее загрязнения, но и находить причину и виновных. Не только называть вещи своими именами, но и добиваться реальных улучшений. Кстати, в Виннице Южный Буг в пределах городской черты очищают и углубляют за счет городского бюджета. И правильно делают, потому что наличие реки, а тем более рек – благо, которым нужно пользоваться. Считаю, что Николаеву нужен современный аквапарк для безопасного семейного отдыха. И «Колесо обозрения» в парке Победы. На это не нужно тратить средства из городского бюджета, тут главное выбрать лучший проект и определить на честном конкурсе ответственных инвесторов. Поверьте, жизнь в Николаеве может быть совсем другой, наш город снова может стать чистым и уютным, современным и перспективным.

Спасибо за беседу. Вопросов к вам еще много –о том, как вы будете решать транспортную проблему в городе, о ремонте дорог, крыш и домов, о бездомных животных и о многом другом.

– Готов ответить на все.

-Тогда до новых встреч.

Оксана Тихончук.

Читайте также: Владислав Чайка: “Мы слишком много времени потратили на слова”

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button