Участники Морского кластера Украины в Николаеве обсудили перспективы отрасли


07:2701.10.2020
Share Button

Морской кластер Украины, создание которого было инициировано в прошлом году, официально зарегистрирован и начинает свою работу.

Об этом сообщил исполнительный директор Морского кластера Украины Роман Ханжин на круглом столе “Место Украины в Европейском морском сообществе. Будущее и перспективы морской отрасли в условиях глобальных экономических вызовов”, который состоялся вчера в Николаеве.

Напомним, Меморандум о создании Морского кластера был подписан в прошлом году.

Потенциал сотрудничества украинских компаний отрасли с Европейским сообществом морских кластеров обсуждался на круглом столе.

Координатор команды Team Europe  Mykolaiv Артем Ващиленко отметил, что Украина на платформе коммуникации морских регионов Европы с 2018 года представлена Николаевом.

Денис Черников, менеджер проекта “Информац2ионная поддержка сетей ЕС в Украине” напомнил, что оборот т.н. “голубой экономики” Евросоюза в 2018 году составил 750 млрд.евро, в отрасли было создано 218 млрд евро дополнительной стоимости.

Представители НСЗ “Океан” отметили, что их компания ожидает от участия в морском кластере не только помощи в привлечении европейских контрактов, но и репутационной поддержки. “Океан” потерял европейские контракты из-за возникновения репутационных рисков всего украинского судостроения после судебного ареста имущества завода. И любые действия участников кластера, которые будут укреплять репутацию украинского судостроения на европейском рынке будут идти на пользу “Океану”.

Об успешном опыте харьковского и запорожского кластеров промышленной автоматизации рассказал Александр Юрчак.

По мнению Елены Жуковой, директора “Марін Дизайн Інжинірінг Миколаїв” (MDEM), участникам морского кластера необходимо осваивать современные информационные платформы, которые необходимы для экономики 4.0.

Отметим, что Николаевская компания MDEM входит в судостроительный концерн Damen, здесь работает 150 инженеров, и в 2019 году получено более 150 млн.грн.дохода. Елена Жукова признала, что на фоне коронакризиса в отрасли происходит серьезный спад. впрочем, по оценкам экспертов, уже в 2022 году он сменится быстрым ростом тех участников рынка, кто будет соответствовать новым требованиям рынка.

Один из инициаторов создания кластера, исполнительный директор ССК «Николаевская верфь» Сергей Покуй вновь обратил внимание на необходимость создания системы профессиональной подготовки специалистов отрасли.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button