Пенсионный фонд представил николаевцам новые сервисы – «Электронную трудовую книжку» и «Пенсионный калькулятор» (ФОТО, ВИДЕО)


15:3230.09.2020
Share Button

Сегодня, 30 сентября, Главное управление Пенсионного фонда Украины в Николаевской области представило свои новые сервисы – электронную трудовую книжку, автоматическое назначение пенсии и пенсионный калькулятор.

Об этом сообщает корреспондент ІншеТВ.

Электронная трудовая книжка – удобный и доступный сервис для каждого застрахованного лица, который позволяет хранить сведения о трудовой деятельности работника.

В случае потери бумажной трудовой книжки не нужно будет тратить время на восстановление данных, ведь они будут храниться в электронном формате. А ведение трудовой деятельности работника в электронной форме является предпосылкой для внедрения автоматического назначения пенсий.

– Для тех, кто пользуется вебпорталом электронных услуг, не новость, что есть такой раздел –«Электронная трудовая книжка». Сейчас он заполнен той информацией, которую мы с 1998 года получаем от наших работодателей и которая накапливается в личном кабинете каждого застрахованного лица. Много вопросов возникало у тех, кто заходит в личный кабинет впервые: «Как же так? Я работаю уже давно, а вижу информацию только с 1998-99 года? Где мой стаж? Сейчас мы начинаем работу по наполнению информации о всей трудовой деятельности за весь период. Начали мы ее в июне. Нормативная база только совершенствуется, а мы уже работаем с теми работодателями, у которых, начиная с июня, работники достигли пенсионного возраста, – рассказала начальник Главного управления ПФУ в Николаевской области Елена Сычугова.

Со времени внедрения этого сервиса по Николаевской области на портале электронных услуг зарегистрировано 5895 обращений по предоставлению сканированных бумажных трудовых книжек для проведения оцифровки и перевода их в электронный формат.

Автоматическое назначение пенсии – назначение пенсии по факту наступления события – достижения пенсионного возраста. Сервис позволяет предоставить всю необходимую информацию заблаговременно, без каких-либо временных ограничений.

Пользователь, который не является пенсионером и который авторизовался на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированного электронной подписи (КЭП):

– заполняет анкету-заявление (общие данные, данные документа, удостоверяющего личность; адрес проживания и регистрации, данные относительно выбранного способа выплаты назначенной пенсии и получения пенсионного удостоверения);

– добавляет сканированные копии документов (обязательные и те, которые считает необходимым предоставить для подтверждения его права на определенные доплаты и льготы);

– подписывает анкету-заявление КЭП и направляет его в орган Пенсионного фонда Украины.

По результатам обработки анкеты-заявления пользователь получит информацию о автоматическом назначении пенсии, дату такого назначения и размер пенсии с помощью СМС-сообщения и средствами вебпортала.

Пенсия будет назначена автоматически при достижении пенсионного возраста с учетом всех имеющихся в Пенсионном фонде Украины данных.

С начала работы сервиса по Николаевской области подана 81 анкета-заявка на автоматическое назначение пенсии.

Пенсионный калькулятор – электронный сервис от Пенсионного фонда Украины, который позволяет самостоятельно рассчитать размер будущей пенсии. Ориентирован на тех, кто еще не является пенсионером.

При вычислении страхового стажа и заработной платы используются данные, содержащиеся в электронных реестрах Пенсионного фонда Украины.

Пользователи сервиса могут дополнительно внести периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые засчитываются в стаж работы для назначения пенсии.

По результатам расчета формируется протокол, содержащий информацию о составляющих такого расчета (расчет помесячных коэффициентов заработной платы, страховой стаж, размер пенсии по формуле, доплата за сверхнормативный стаж и т.д.).

Результаты предварительного расчета размера пенсии сохраняются в личном кабинете пользователя на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины и доступны для просмотра в любое время.

– Эта услуга позволяет произвести прогнозированный расчет будущей пенсии по возрасту. Именно этот вид пенсии позволяет посчитать «Пенсионный калькулятор». Он не рассчитывает пенсионные выплаты по потере кормильца, пересчет пенсии работающим лицам, переход с одного вида пенсии на другой. Услуга работает на базе всей информации, которая есть в реестре застрахованных лиц – это стаж и заработная плата. Она также позволяет вручную занести периоды трудовой деятельности, которые не попали в реестр застрахованных лиц, – прокомментировала заместительница начальника Главного управления ПФУ в Николаевской области Ольга Галинтовская.  

С момента внедрения сервисом «Пенсионный калькулятор» воспользовались по Украине 291,3 тысячи человек. Сохранено 142,4 тысячи расчетов.

Читайте: Как в 2021 году, кому и на сколько будут повышаться пенсии в Украине (ИНФОГРАФИКА)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button