В рамках празднования 100-летия со дня создания Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова в вузе открыли музей истории и презентовали книгу, посвященную юбилею университета. Это уже третий музей в стенах этого вуза наряду с музеем адмирала Макарова и музеем участников АТО. В новом «храме истории» представлена уникальная экспозиция, – сотни документов, фотографий, научных трудов, макетов разработок сотрудников университета начиная с 1920-го года и до наших дней.
Свою альма-матер посетил по приглашению руководства университета коренной николаевец, выпускник НКИ Владислав Чайка, сообщает mk.mk.ua
«Радостно побывать в стенах родного вуза, видеть своих преподавателей, вспомнить незабываемую студенческую молодость. В начале 90-х, когда я в нем учился, это был самый престижный университет города. Остается он таким и сегодня. Несмотря на то, что профессия корабела сейчас не так востребована, как в период расцвета судостроения, НУК оперативно подстраивается под запросы рынка, выходит на новые рубежи, осваивает инновационные технологии. Я постараюсь сделать все возможное, чтоб судостроение в Николаеве возродилось, и тогда городу понадобятся высокопрофессиональные специалисты, которых готовит Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова», – отметил Владислав Чайка.
Федор Иваницкий, директор нового николаевского музея, сообщил, что за сто лет истории университета скопилось много материалов, разработок, проектов.
«А в университете 50 факультетов, у каждого из которых своя история. Необходимо было собрать всю эту информацию, чтобы представить ее в музее. Огромное количество времени ушло именно на систематизацию всех материалов. В каждой витрине у нас предусмотрены места для новых экспонатов, потому что то, что сегодня реальность, завтра станет историей. В планах сделать музей интерактивным».
Ректор университета Евгений Трушляков отметил, что музей истории вуза – это, прежде всего, история людей, которые внесли свой вклад в становление Николаевского кораблестроительного, их судьбы, иногда непростые, их достижения.
Сегодня НУК им. адмирала Макарова – единственный в Украине уникальный вуз, который готовит специалистов для судостроительного, кораблестроительного, машиностроительного, энергетического, морехозяйственного комплексов Украины и других стран мира по международным нормам и требованиям. За свою 100-летнюю историю в университете подготовлено более 100 000 специалистов для отечественного и зарубежного кораблестроения.
«Я, как и мой отец, учился в НКИ. Получил специальность инженера-механика. Владимир Дмитриевич работал после окончания легендарного вуза на заводе имени 61 коммунара. Я свой трудовой путь начал с должности судового электрика на Черноморском судостроительном заводе. Потом поступил в НКИ, который тогда назывался Украинский государственный морской технический университет на машиностроительный факультет. Мои дедушка и бабушка тоже работали на ЧСЗ. Так что наша семья – потомственные корабелы», – отметил Владислав Чайка.
Своего студента Владислава Чайку, как человека ответственного и дисциплинированного, выделил среди многих профессор кафедры двигателей внутреннего сгорания Наливайко Василий Степанович, 60 лет жизни которого связаны с университетом.
«Влад уже в то время занимался вопросами энергосбережения. Мы вместе делали дипломный проект «Разработка ветродизельной установки», чтобы использовать энергию ветра, а дизель чтобы только помогал. Я искренне желаю Владиславу жизненных успехов и новых горизонтов. Уверен, он достигнет поставленных целей», – сказал Василий Степанович.
Владислав Чайка отметил, что история Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова неразрывно связана с историей Николаева.
«Едва ли ни в каждой николаевской семье есть люди, которые в разное время оканчивали наш кораблестроительный, поэтому не сомневаюсь в том, что новый музей вызовет интерес у николаевцев и гостей города. Мы должны знать и помнить свою историю. Быть верными традициям», – сказал Владислав Чайка.
Напомним также: Владислав Чайка: «Верю, что Николаев обретет новые жизненные силы, второе дыхание»