“Бугский Гард” в опасности – в Николаеве общественники снова бьют тревогу (ВИДЕО и ФОТО)


11:0912.08.2020
Share Button

Сегодня, 12-го августа, в Николаеве представители штаба сопротивления затопления Бугского Гарда собрались возле Николаевской ОГА, чтоб высказать свою позицию по вопросу возможной достройки Ташлыкской ГАЭС и поднятия уровня Александровского водохранилища.

Как сообщили организаторы корреспонденту Iнше ТВ, у них на руках документы о нарушении законодательства и обращения международных организаций по недопущению затопления уникальной местности – Бугского Гарда.

– Это для всего мира нонсенс, если бы в США только намеренья объявили, что хотят что-то в Национальном парке затопить, по нему уже начали бы работать и открыли криминальное производство. А сегодня нарушена масса статей водного кодекса, криминального кодекса Украины и международных обязательств, и никто не понес наказания, – рассказал руководитель Штаба сопротивления затопления Бугского Гарда Олег Кравец.

Как отметила заместитель главы Национального экологического центра Украины в Николаеве Инна Тимченко, проект достройки Ташлыкской ГАЭС не может решаться на уровне области – он должен пройти оценку влияния на окружающую среду.

– Недавно появилось объявление о том, что глава Николаевской ОГА подписал распоряжение о распределении средств предусмотренных проектом достройки Ташлыкской ГЭС на социальные и экономические мероприятия. Вместе с тем нигде не было сказано, что этот проект планируется к реализации, он не прошел оценку влияния на окружающую среду, он имеет резонанс в обществе и связан с поднятием уровня Александровского водохранилища, которое затопят. И также связан с затоплением острова Гардовый, который является национально-историческим наследием. Эта процедура требует вывода министерства экологии – это не может решаться на уровне области. На сегодня там также известно, что Энергоатом подал заявление в Европейского Инвестиционный Банк с просьбой выделить деньги на реализацию этого проекта. Мы, в лице общественных организаций области и Украины и научных учреждений, написали письмо в ЕИБ, где нам ответили, что рассмотрят все стороны, и просто так не будут выделять эти деньги. Наша задача – передать данные в ОГА, понять позицию главы ОГА и узнать, знает ли он об этой проблеме, – рассказала Инна Тимченко.

Отметим, что в штабе также планируют провести дискуссию с участием широкого круга общественности в ближайшее время.

Читайте: В нацпарке “Бугский Гард” на Николаевщине объявили старт сезона рафтинга

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button