Памперсы, бензин и тесты на беременность покупали больницы Николаевщины за счет бюджета на COVID-19


12:3222.07.2020
Share Button

Несмотря на то, что на финансирование борьбы с коронавирусной инфекцией выделяются большие средства бюджета, украинских благотворителей и международной финансовой помощи, участились нарушения прав пациентов. Так считают общественные префекты и правозащитники, презентовавшие сегодня, 22 июля, кампанию “За чесну медицину”.

“Наш проект направлен на мониторинг и анализ бюджетных расходов на борьбу с COVID-19, а также на предоставление правовой помощи гражданам, чьи права были нарушены во время карантинных ограничений в Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях, – говорит Борис Кудар, директор учебно-методического центра защиты прав человека. В центре внимания = пенсионеры, как те, которые были лишены возможности посетить врача во время карантина или получить необходимую операцию, так и моральном ущербе.

Уже первые результаты мониторинга показывают, что нарушений в использовании “коронавирусных” денег много. Напомним, согласно постановлениям Кабмина, жестко регламентирован перечень оборудования, лекарств и пр., которые закупаются за счет “коронавирусных” денег.

По словам Татьяны Зелинской, директора Вознесенской ассоциации развития местной демократии, были обнаружены случаи закупок на “коронавирусные” деньги четырех тонн бензина, памперсов на 500 тыс.грн, тестов на беременность и т.д.

Руководитель аналитико-правозащитного объединения “Викривач” Вадим Мельников рассказал о начале проверок закупок товаров и услуг для борьбы с коронавирусной инфекцией. Эти закупки проходят по упрощенной процедуре, без конкурса и в сжатые сроки, уже выявлены случаи, когда этими льготами пользовались для приобретения оборудования и расходных материалов, не имеющих отношения к борьбе с коронавирусом.

Эксперты говорили о выявленныхфактах, когда в открывшихся после карантина лечебных учреждениях пациентов отправляли покупать за личные деньги шприцы, марлю и т.д., тогда как на складах этим материалы были в наличии.

Все эти случаи ведут к снижению эффективности лечения больных и утрате населением доверия к украинской медицине и органам власти.

Как сообщалось, На госпиталь Авакова потратили больше денег, чем на 171 опорную больницу

Напомним, Из Фонда борьбы с COVID-19 выделили 35 млрд. грн. Укравтодору

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button