В Николаеве завтра попрощаются с известным ученым Наталией Кухар-Онышко

13:3817.07.2020

В Николаеве умерла Наталия Александровна Кухар-Онышко, искусствовед, ученый, главный хранитель фондов Николаевского областного краеведческого музея.

Прощание состоится завтра, 18 июля, в 12.00 на ул. Киевская, 1 (областная больница).

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила издатель Ирина Гудым, передает Інше ТВ.

Наталия Александровна родилась 25 января 1951 г. в селе Гелетинцы Хмельницкой области. В 1968 г. окончила Волочискую среднюю школу. В 1986-1970 годах работала художником на Волочиском бытовом комбинате. В 1970 году, после переезда семьи в Николаев, работала художником на стадионе «Судостроитель».

С 1972 года работала в Николаевском областном краеведческом музее сначала смотрителем, а затем научным сотрудником. В 1977 г. заочно окончила Киевский художественный институт, факультет теории и истории искусства, защитив дипломный проект, посвященный архитектуре Николаева. С 1987 года стала главным хранителем фондов областного краеведческого музея. Была членом научно-методического совета музея, председателем реставрационного совета, членом комиссии городского общества охраны памятников и членом комиссии по топонимике Николаева при горисполкоме.

При ее активном участии четырем улицам города Николаева возвращены исторические топонимы – Наваринская, Никольская, Спасская, Потемкинская.

Была в числе тех, кто принимал активное участие в создании современных символов города Николаева: герба и флага. Отстаивала идею возвращения Николаеву герба 1883 г. Была также и членом жюри конкурсов по созданию герба и флага Николаевской области.

Автор многочисленных историко-краеведческих публикаций, очерков, книг, многих газетных и журнальных публикаций, научных справок. Участница областных, всеукраинских, международных научных конференций.

По итогам Николаевского городского конкурса «Человек года» признана «Горожанин года – 2001» в номинации «Наука», имеет благодарность Кабинета Министров Украины (2002), в 2006 году в составе авторского коллектива учебника «История Николаева» стала лауреатом областной премии им. Николая Аркаса, награждена Почетными грамотами городского головы, Верховной Рады Украины.

Как сообщало Інше ТВ, Умер бывший ведущий «Разрушителей легенд» Грант Имахара