Уже два «миллионика» на ЮУ АЭС работают исключительно на топливе Westinghouse


16:3129.06.2020
Share Button

Вчера, 28 июня, в активную зону блока №2 было загружено 163 топливные сборки модифицированной конструкции ТВЗ-WR.

Таким образом, уже два «миллионика» на ЮУАЭС работают исключительно на топливе Westinghouse – третий энергоблок с июля 2018 года, сообщают ЭлектроВести.

Проект квалификации ядерного топлива начался в 2000 году после подписания Межправительственного соглашения между США и Украиной. Проект начался с эксплуатации шести опытных кассет на третьем энергоблоке ЮУАЭС, а в 2008 году был подписан коммерческий контракт с Westinghouse. Во время внедрения данных топливных сборок на украинских АЭС их конструкция была доработана и модернизирована.

На сегодняшний день это топливо используется на двух блока ЮУ АЭС и на 4-х блоках ЗАЭС.

Напомним, только компания Westinghouse и российская «ТВЭЛ» владеют технологией производства топлива для реакторов типа ВВЭР, которыми оснащены украинские атомные электростанции. В марте 2008 года “Энергоатом” заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить контракт до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи украинских атомных блоков.

Напомним также: ЕИБ может выделить 176 млн евро на достройку Ташлыкской ГАЭС

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button