У Сенкевича обещают уже в следующем году сделать «магнит» из городища Дикий Сад – если поддержат депутаты (ФОТО)


13:0519.05.2020
Share Button

Николаевский городской голова Александр Сенкевич провел выездное рабочее совещание по капитальному ремонту сквера у городища «Дикий Сад» и благоустройству территории по улице Набережной от сквера до Ингульского моста.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Среди участников – директор департамента ЖКХ Сергей Коренев, начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров, старший преподаватель Николаевского национального университета им В. А. Сухомлинского Кирилл Горбенко.

Во время совещания участники обсудили дальнейшие шаги по развитию «Дикого Сада» как уникального историко-археологического объекта.

– Николаев постепенно открывается миру, становится современным туристическим городом. «Дикий Сад» – одно из знаковых уникальных мест. Уверен, что после благоустройства городища и прилегающей территории этот объект станет настоящим магнитом для горожан и гостей города. Совместно с управлением культуры и департаментом ЖКХ мы сделаем его удобным и комфортным. Надеюсь, что депутаты горсовета поддержат нашу идею о создании коммунального учреждения, которое будет ухаживать за археологическим памятником, – отметил городской голова Александр Сенкевич.

Как сообщил директор департамента ЖКХ Сергей Коренев, проектом капитального ремонта предусмотрено благоустройство территории от границы городища до Ингульского моста.

– В проекте есть амфитеатр для организации массовых мероприятий и отдыха горожан, планируется строительство беседки, что будет напоминать людям о историческом здании – беседке адмирала Грейга, или храме Весты. Если депутаты городского совета поддержат, в следующем году здесь появится прекрасное место для отдыха, – прокомментировал он.

25 лет возглавляет археологические исследования на территории «Дикого Сада» Кирилл Горбенко, преподаватель Николаевского национального университета им В. А. Сухомлинского.

– «Дикий Сад» – это единственное укрепленное поселение эпохи поздней бронзы, примерно XII-XI вв. до н.э., расположенное в центре современного города и наиболее исследованное из всех подобных поселений. Среди находок – более 80 бронзовых предметов, сотни изделий из камня и кости. Развитие архитектурного памятника имеет большое значение для Николаева. Я проводил здесь экскурсии для гостей из Германии, Италии, Китая, Франции, США. Они проявляют неподдельный интерес к нашему историческому наследию. Сохранение объектов, которые показывают древнюю историю, стало европейским трендом. Николаев основан в 1789 году, однако почти на три тысячи лет раньше практически на том же месте, где Потемкин заложил верфь, было поселение, просуществовавшее в течение 250, а может, и 300 лет. Нам не следует упускать возможность сделать это древнее поселение изюминкой Николаева. Мое мнение разделяют и ученые, и активисты, и городские власти, – отмечает ученый.

Кирилл Горбенко говорит и об идее создания музея под открытым небом.

– В Украине подобные существуют, однако они этнографического характера, то есть показывают быт XVIII-XIX века. А в Николаеве мы можем увидеть быт людей, живших 3200 лет назад!

Начальник управления по делам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров добавил, что «Дикий Сад» давно стал любимым уголком для николаевцев. В последние годы на прилегающей территории проводятся исторические, культурные, музыкальные мероприятия. Был даже рок-фестиваль.

– Этот объект мог бы дать толчок развитию культуры всего нашего города. Для этого мы кое-что сделать: прежде всего, создать коммунальное музейное учреждение, ведь в Николаеве такового еще нет. Тогда мы сможем выделять бюджетные средства на обустройство музея под открытым небом, а также и зарабатывать деньги, организуя экскурсии, – рассказал Юрий Любаров.

Читайте: Николаевский археолог заявил об открытии Дикого Сада-2

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button