Майская индексация увеличила пенсии 220 тысячам жителям Николаевщины (ИНФОГРАФИКА)


15:5608.05.2020
Share Button

Проведенная в мае индексация пенсий привел к увеличению ежемесячных выплат для 220 тысяч из 286 тысяч пенсионеров Николаевской области.

О проведенном “осовременивании” пенсий и почему ее ощутят в своих кошельках не все пенсионеры области – в эксклюзивном интервью для ИншеТВ рассказала Елена Сычугова, начальник ГУ ПФУ в Николаевской области.

Елена Анатольевна, начнем с самого болезненного вопроса: почему майская индексация не для всех пенсионеров привела к повышению выплат?

Всего на 1 мая в нашей области 286 218 получателей государственных пенсий. Перерасчет выплаты произошел для 266 710 пенсионеров. Индексация не проводилась для 20 тысяч человек, у которых при начислении пенсий величина средней заработной платы зарплаты была выше, чем использовалась во время индексации – 4888 грн. В основном это люди, которым начали получать пенсию в 2018-2019 году, у некоторых и в 2017. Вот для них это осовременивание не проводилось.

Из тех 266 тысяч, для которых был сделан перерасчет, у 43 700 человек фактически выплаты не увеличились. Индексация привела к увеличению основного размера пенсий, но поскольку он меньше минимальной, то просто на размер индексации уменьшилась доплата до минимальной. У ряда лиц после изменения коэффициента с 1,35 до 1 основная пенсия даже несколько уменьшилась, для этих людей формировалась доплата, чтобы сохранить прежний размер пенсий. Но повышения пенсий в этом году у них не произошло, – объясняет Елена Сычугова.

Средний размер повышения пенсии в Николаевской области за счет майской индексации составил 234 грн., общий объем ежемесячной выплаты военных и гражданских пенсий в области вырос на 52 млн.грн. и достиг в мае уже 995,6 млн.грн.

Нужно еще раз подчеркнуть: 11% – это не повышение размера пенсий, а повышение базового заработка, с которого исчисляется пенсия.

Постановление 251 говорит, что если после перерасчета пенсии для тех, у кого есть трудовой стаж 30 лет для женщин или 35 лет для мужчин, размер не достигает 2100 гривен – то устанавливается доплата до этой суммы.

Этот же документ установил, что минимальное повышение не может быть меньше, чем 100 гривен. То есть если повышение по формуле получалось даже 10 копеек, то доплата составила 100 гривен, – напоминает Елена Сычугова.

Большинство пенсионеров получили доплату в диапазоне 100-400 гривен: для 47% она составила ровно 100 грн., еще для 39% – от 100 до 400 грн. Больше 1000 грн. надбавку получили 380 человек, это 1,1% от общего количества пенсионеров.

По словам главы управления ПФУ в Николаевской области, карантинные ограничения никак не повлияли на доставку пенсий, и компенсационной доплаты в тысячу гривен.

Не могу сказать, что во время карантина были какие-то задержки с доставкой пенсий, количество жалоб и вопросов получателей осталось без изменений, – рассказала Елена Сычугова. – Вот по поводу единоразовой помощи в 1000 грн. вопросов было много.

23 апреля мы профинансировали всю сумму – 278 мл.грн.. из них около 85 миллионов доставлено через почту. Если банки в этот же день, максимум на второй перевели на карточки эти деньги, то через почту доставка шла несколько медленнее.

Мы сверяем с Укрпочтой данные по доставке раз в неделю, вот на минувший понедельник получили единоразовую помощь 98,5% тех пенсионеров области, которым она была начислена. Тем, кому по какой-либо причине эти деньги еще не доставлены, они будут вручены вместе с ежемесячной выплатой.

Как сообщало ранее ИншеТВ, решением Кабмина с 1 апреля 2020 пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, к пенсиям установлена ​​ежемесячная компенсационная выплата в размере до 500 гривен.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button