Нам приходится отказывать людям, нуждающимся в госпитализации, – врач-психиатр о сокращениях в Николаевском Центре психического здоровья (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)


14:3005.05.2020
Share Button

После объединения двух областных психиатрических больниц и наркодиспансера в один Николаевский областной центр психического здоровья, количество мест в стационаре для психиатрической помощи сократилось почти вдвое. Врачи не имеют физической возможности оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Более того, психиатры поставлены в условия, когда они вынуждены отказывать в стационарном лечении людям, которым она жизненно необходима.

Об этом в интервью ИншеТВ рассказал врач-психиатр с 35-летним стажем, и.о.заведующего отделения Николаевского центра психического здоровья Игорь Грасевич.

Наш разговор с Игорем Станиславовичем Грасевичем началсч с вопроса о недавней гибели в психбольнице пациента во время вызова туда полиции. Как оказалась, эта трагедия – одно из следствий кризиса, в котором находится психиатрическая служба.

– Больного я знал, сталкивался, это большой мужчина, до 130 кг веса, очень возбудимый, очень агрессивный. Привезла его в больницу скорая помощь, привезла не сама, потому что пришлось вызывать полицию туда, потому что он закрыл мать. Соседка вызвала скорую помощь, скорая вызвала полицию. Привезли его к нам в приемное отделение, вроде все хорошо. А когда завели в отделение, он опять возбудился, начал бить медперсонал. Состояние было угрожающим – и для больных, и для медперсонала, и для самого больного. Пришлось вызывать полицию, и во время успокоения больного, чтобы провести какое-то лечение, он внезапно умирает. Укол, который ему сделали, должен был начать действовать через полчаса. Действия полиции тоже не могли стать причиной смерти. Мне кажется, что причиной была сердечно-сосудистая недостаточность, но судебная экспертиза покажет.

-Почему психлечебнице вообще приходится вызывать полицию для работы с пациентом?

-К сожалению, это реальность нынешней психиатрии. На этих зарплатах мужчины в больнице не задерживаются. За последние пару лет количество коек и медперсонала уменьшилось почти наполовину. Это так мы готовились к медреформе, чтобы сейчас никого не сокращать.

Фактически сейчас в психбольнице смены не укомплектованы до конца. И похоже, что они не будут укомплектованы. То, что являлось казусом до 1 апреля, теперь будет нормой. Одна медсестра и две санитарки остаются на все отделение, мужское или женское. Я в таких условиях выхода не знаю.

Началось сокращение отделения. Были по 60 коек, сейчас – по 40 коек, планируется их сделать по 30 коек, значит, еще будет сокращено количество персонала.

Раньше на 60 больных была половина очень беспокойных, которым нужен постоянный присмотр и контроль, а вторая половина – выздоравливающих. Теперь, если мы сокращаем до 30 коек, то теперь выздоравливающих, скорее всего, нет, они где-то там долечиваются. И хорошо, если в нашей поликлинике амбулаторно. Многие же вообще могут не приходить. Больные самые тяжелые остаются, медперсонал сокращается в связи с сокращением коек.

Ведь много несостоятельных больных, которых надо посадить на горшок, извините, помыть, покормить с ложечки. вся остальная работа же тоже остается – у нянечек просто не будет времени. Это же больница. а не ночлежка.

“Вопрос количества персонала на сменах – это не вопрос трудовой нагрузки, это вопрос безопасности”, – считает врач-психиатр с 35 -летним опытом работы.

Руководители нескольких отделений Николаевского Центра психического здоровья обратились к и.о.директора Центра Виталию Тарану с общим заявлением о последствиях очередного сокращения психиатрической службы в области

Директор центра ответил врачам, что причина сокращения – нехватка финансирования, говорит Грасевич.

Напомним, что сокращение финансирования больниц до июля текущего года запрещено постановлением КМУ от 8 апреля 20202 №267.

К сожалению, ситуация в Николаеве не является исключением, и от многих других регионов отличается даже в лучшую сторону.

23 апреля к руководству страны и Минздрава официально обратилась Ассоциация психиатров Украины. По ее данным, финансирование психиатрических больниц после перехода на контракты с НСЗУ сократилось вдвое. “Меньше всего финансирования получили больницы, где находятся пациенты с хроническим течением болезни, с утраченными социальными связями и навыками, долгосрочным пребыванием в стационарных условиях”, – отмечено в обращении.

Всего в Украине сокращено более 3 тысяч штатных должностей и 2,5 тысячи физических лиц из числа персонала психбольниц.

Интересно, что финансирование стационарной наркологической помощи сохранилось на уровне прошлого года. По словам наших собеседников в Николаевском центре лечения психических заболеваний, у нас подразделения, относившиеся ранее к наркодиспансеру, также обходит стороной сокращение коек и персонала. Впрочем, Виталий Таран, возглавляющий ныне Центр, до того был главврачом как раз нарокдиспансера.

Сокращение мест в психиатрической больнице происходит без учета реальной потребности жителей области в этой медицинской помощи.

По словам Игоря Грасевича, в его отделении, все 40 коек были заняты.

В моем отделении, в котором я работал, в женском остром отделении, там было 40 мест, 40 человек и лечилось. И если б я мог взять больше, я бы взял больше. Мы же не можем поставить самовольно койки и заполнить. Да и финансирования на этих людей нет. Нам приходится отказывать, нам приходится недолечивать, чтобы взять острых больных. такое тоже бывает. К нам же ночью скорая привозит. Как с тем мужчиной было: его же нельзя было не взять. Таких привозят ночью. а положить их некуда. Значит или – двоих на одну койку, или выписывать утром недолеченного, – с горечью признается врач.

Игорь Грасевич зачитывает обещания, которые звучали от представителей власти во время начала медреформы о сохранении объема финансирования медицины, количества медперсонала и росте зарплат. Он уверен, что сокращение коек в Центр психического здоровья неизбежно приведет к сокращению количеств медиков, а финансирование от НСЗУ считает совершенно недостаточным и основанном на формальных принципах.

-Факт госпитализации больного предполагает (финансирование больницы в размере – прим.ред.) 7,5 тысячи гривен. Больной может лежать неделю , больной может лежать полгода. А ведь есть же больные, которые не выходят из депрессии. как бы мы не хотели, по два, по три месяца. У них очень сложное лечение, антидепрессантами, другими препаратами. Как? А ведь 7500 это не только медпрепаратаы, это все- и коммуналка, и хозработы, и админрасходы. Как вылечить за эти деньги? А нам говорят: а вы быстрее их выписывайте! Как в анекдоте, зачем вам ходить беременной 9 месяцев, родите за три. не тяните. Вот так и нам предлагают: вы давайте побыстрее их выписывайте.

Потребность в психиатрической помощи у населения возрастает немерено во все эти периоды крисов, войн, каких то перемен. Вот сейчас огромное количество людей. которые вернулись в Украину и не имеют работы. Я гарантирую вам, начнутся конфликты, нервные срывы, суициды.

В николаевских соцсетях и СМИ часто можно встретить жалобы людей на то, что никто не занимается проблемой лечения неадекватных соседей, опасных визитеров на детских площадках, которые ведут себя угрожающе и так далее. Похоже, стоит ждать увеличения таких случаев уже этим летом?

-А их уже больше. Мы не можем уже сейчас госпитализировать тех людей, которых госпитализировали несколько лет назад. Мы пытаемся лечить их амбулаторно. Амбулаторно можно лечить человека, который понимает, что ему нужно принимать лекарства, в крайнем случае, у которых есть родственники, которые могут это обеспечить. Но есть люди, которые не понимают, есть родственники, которые сами нуждаются в защите. Вот тот погибший мужчина, это же была агрессия в отношении матери, она же не могла выйти из дому. Как этих людей оставить без помощи?

От ИншеТВ: Интервью с практикующим врачом-психиатром было записано до того, как о проблеме разрушения психиатрической службы вспомнил министр здравоохранения Степанов, который заявил: “будем исправлять эту проблему”.

Как сообщалось, вчера вечером с критикой второго этапа медреформы выступил президент Зеленский.

Однако больным и врачам нет разницы, под какими лозунгами идет фактическое сокращение финансирования больниц, да и психиатрическая служба на Николаевщиине уже находится в крайне тяжелом состоянии, по мнению профессионалов. Поэтому мы публикуем данный материала и ждем комментариев официального руководства областного здравоохранения и Центра психического здоровья.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button