Ограниченность инструментов местной власти для поддержки в кризис бизнеса не оправдывает бездействия, – Гость дня (ВИДЕО)


18:1030.04.2020
Share Button

-Мы входим в экономический кризис, он будет нарастать, и наша задача помочь тем местным предпринимателям, кто может выжить. Ограниченность инструментов местной власти – это не повод не делать вообще ничего, – считает Артем Ващиленко, глава Украинской ассоциации центров поддержки бизнеса.

“То, что должно было делать наше национальное правительство – оно не сделало. Ни одна страна мира не имела опыта подобного масштаба пандемии, готовых сценариев для экономики. По тому, какие действия сегодня принимаются в разных странах, мы видим компетентность национальных правительств. Прошедшие на этой неделе протесты фермеров в Херсоне, акции предпринимателей малого бизнеса в Киеве и Николаеве показали, что наша власть не справилась со своими задачами”, – сказал Ващиленко.

Какое влияние оказала пандемия COVID-19 и последовавший за ней карантин на мировую экономику, бизнес Украины и Николаевской области? Чего ожидает бизнес от центральной и местной власти, и как предприниматели оценивают ее деятельность – смотрите в программе “Гость дня” на ИншеТВ.

Исследования показывают, что пандемия совпала с мощным экономическим кризисом и глубокой трансформацией экономики, рассказывает Артем Ващиленко.

73% руководителей компаний оценивают влияние пандемии как очень серьезное, половина ожидают восстановления не ранее 2021 года. Также 72% руководителей отметили, что кризис ускорит трансформацию их компании.

Гость ИншеТВ представил некоторые результаты исследования “COVID-19: Последствия для бизнеса и действия в условиях кризиса”, которое было презентовано на днях международной компанией Ernst&Young и Львовской бизнес-школой.

Только один факт: за время пандемии в Европе было собрано на 5 миллионов автомобилей меньше, чем за такой же период прошлого года. Это зацепило и украинские предприятия, связанные с европейскими концернами, и привело к возвращению на Украину работавших в этой отрасли заробитчан.

Даже в рамках стран СНГ 97% компаний уже перевели сотрудников, частично или полностью, на дистанционную работу.

В Украине 77% компаний уже внедрили антикризисные действия с целью снижения своих расходов, кроме того 25% – переходят в режим простоя.

Опрос 574 предпринимателей, проведенный Региональным фондом поддержки предпринимательства Николаевской области показал: практически весь бизнес сферы торговли и услуг потерял от 50 до 95% выручки во время карантина. Исключением стал курьерский сервис (+350%), супермаркеты (до 50% роста) и продуктовые магазины (до 25% роста выручки).

-Эти бизнесы уже понесли невосполнимые потери и часть из них уже не откроются после снятия карантина, неважно, будет ли это 11 мая, – подчеркнул Артем Ващиленко.

Пока эпидемия и карантин не повлияли на промышленность и портовый бизнес в Николаевской области, за исключением легкой промышленности, которая работает сейчас только на склад. Но массовую занятость у нас обеспечивает как раз малый и средний бизнес.

Артем Ващиленко считает. что программа правительства “5-7-9” могла бы оказать серьезное влияние, если бы ее упростит для получателей помощи и переориентировать на помощь в сохранении существующих рабочих мест.

У местной власти инструментов для помощи бизнесу немного, но это не повод бездействовать, уверен Ващиленко.

Большой запрос на финансовую помощь, а Николаевский областной совет отменяет единственную в Украине программу компенсации процентов по кредитам.

Помощь в виде освобождения от платы за аренду коммунального имущества и платы за землю, – скромная, но ценная помощь.

Очень важно сейчас помочь местным предпринимателям сохранить или найти новые ниши для своего бизнеса. Поэтому проекты поддержки местного производителя, помощь в маркетинговых мероприятиях, в доступе к знаниям – все эти возможности должны быть использованы, чтобы компенсировать “эффект домино” от закрытия местного бизнеса и схлопывания потребительского спроса.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button