Умер ветеран Николаевского футбола Григорий Мазарати

21:0023.04.2020

На 81-м году жизни перестало биться сердце талантливого футболиста, тренера — Мазарати Григория Павловича.

Об этом сообщает пресс-служба МФК “Николаев”.

Клуб выражает искренние соболезнования семье и близким.

— Григорий Павлович навсегда останется в нашей памяти и запомнят его как светлого, открытого, талантливого и доброго человека! Вечная память! – сказано в сообщении.

Прощание с Григорием Павловичем состоится завтра, 24-го апреля, с 11:00 до 12:00 в БСМП.

Григорий Мазарати родился 14 апреля 1939 года в Одессе. Его детство пришлось на послевоенные годы, когда вместе с мирной жизнью в город вернулся и футбол.

Первые шаги на футбольном поле он сделал в 1947 году в команде сталепрокатного комбината имени Дзержинского под руководством популярного игрока 20-30-х годов, участника первых чемпионатов СССР Леонида Орехова.

Через несколько лет способного парня включили в юношескую сборную города, а затем и области, где его партнерами стали известные в будущем одесские футболисты Василий Москаленко, Юрий Заболотный, Анатолий Азаренков… Первое время Мазарати играл в нападении, потом по совету тренеров переквалифицировался в защитника.

Полгода провел в дубле «Черноморца». Затем — армия и приглашение в одесский СКА. Кстати, в те же годы в команде играли николаевцы Анатолий Каракозов, Анатолий Норов, Валентин Чертков и Леонид Кривицкий. И этот факт сыграл в жизни Мазарати решающее значение. Именно Чертков рекомендовал его старшему тренеру «Судостроителя» А. И. Иванову. Так Григорий стал игроком Николаевской команды и навсегда связал судьбу с городом корабелов.

Дебют состоялся 18 апреля 1962 года в матче с Никопольским «Трубником». Григорий практически сразу же прочно занял место на фланге обороны. В «Судостроителе» выступал почти шесть лет. За этот период только в чемпионатах провел около двухсот игр и забил 4 мяча. Есть на его счету и гол в кубке СССР во встрече с черкасским «Колхозником». 19 мая 1967 года во встрече с кишиневской «Молдовой» в последний раз вышел на поле в форме «Судостроителя».

После ухода из большого футбола до выхода на пенсию работал. И  вплоть до 1974 года, играл в «Волне», выступавшей в чемпионатах Украины среди коллективов физкультуры, избирался капитаном команды. Также некоторое время на общественных началах тренировал детскую команду жэка №6.

По стопам Григория Павловича пошли и его сыновья Вячеслав и Юрий, игравшие в командах мастеров.