Канада им поможет. На Николаевщине участники боевых действий создали кооператив (ФОТО)


10:4901.04.2020
Share Button

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «ОБЕРЕГ-Агро», который создали участники боевых действий на Донбассе из Николаевской области, получит помощь от Канады на строительство теплицы и линии для брикетирования.

Защитники Украины и члены семей погибших воинов с Домановской и Мостовской ОТГ Николаевской области объединились в кооператив, чтобы зарабатывать на жизнь и иметь возможность поддерживать родственников погибших в войне на Донбассе. В создании объединения им помогли консультанты Фонда «ЛАСКА», который в Николаевской области является партнером Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), который финансируется Министерством международных дел Канады и софинансируется и реализуется Меннонитской Ассоциацией Экономического Развития (MEDA), сообщает uhbdp.org

А в марте 2020 проект развития кооператива «ОБЕРЕГ-Агро» выиграл грант и в течение этого года получит денежные средства от Манитобского совета по международному сотрудничеству (MCIC), Канада. Грантовый проект также поддерживает MEDA.

-Для нас строительство теплицы и линии для брикетирования – это прежде всего создание рабочих мест, занятость жителей района, уверенность в завтрашнем дне. Наш регион достаточно кризисный, есть большой дефицит рабочих мест, – говорит руководитель СОК «ОБЕРЕГ-Агро» Владимир Федоренко. – Кроме того, мы планируем выращивать томаты, огурцы и зелень, насыщать местный рынок отечественной продукцией, потому что сейчас у нас на прилавках, не поверите, турецкие овощи.

В кооператив входят 18 участников и участниц, 12 из которых – мужчины-участники боевых действий, из которых двое имеют инвалидность, и 6 женщин.

Члены кооператива планируют производить брикеты для всех видов твердотопливных котлов и печных групп из отходов сельскохозяйственного производства, уже существуют предварительные договоренности о приобретении сырья. Брикеты готовы приобретать школы, детские сады, медицинские амбулатории. Часть готовой продукции члены кооператива планируют передавать семьям погибших добровольцев и участникам боевых действий.

-Проект направлен на предоставление жизнеспособных вариантов бизнеса и наращивание экономического потенциала участников кооператива и их семей, пока они не станут на ноги, – объясняет цели проекта его координатор Владимир Терновский.

Местные власти, когда узнали об ожидаемой поддержке с канадской стороны, также решили поддержать СОК.

-Такой проект очень актуален для нашего региона, потому что мы находимся далеко от трасс, в районе нет крупного производства, наша территория относится к зоне рискованного земледелия, – говорит заместитель Доманевского поселкового головы Домановской ОТГ Виктор Власюк.

Напомним, как сообщало Інше ТВ, Карантин. Фермеры юга Украины кооперируются и зарабатывают (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button