Николаев после коронавируса. Как городу пережить эпидемию и жить дальше


17:2831.03.2020
Share Button

«Мир после коронавируса никогда не будет прежним». Об этом сегодня говорят все, однако на этой фразе единодушие заканчивается. Дальше варианты для мира и Украины разные – от переформатирования геополитических союзов и государственных границ до перекройки экономик в тех странах, где она есть. Но пока где-то там наверху эксперты и экономисты спорят о том, какой должна быть пост-карантийная государственная политика, мы здесь, в частности, в Николаеве, уже видим, что и местное самоуправление не сможет быть прежним. Обрушившийся на нас вирус не только вскрыл беспомощность городской власти, но и ее нежелание или неспособность быть адекватной сложившейся ситуации. Как в этой связи выжить николаевцам, пережить эпидемию и вернуться к нормальной жизни? Об этом мы говорили с руководителем общественной организации «Миколаїв – єдина родина» Владиславом Чайкой.

Владислав Владимирович, как спастись Николаеву от этой напасти? В смысле, не только от коронавируса, но и от того распада, в который погружается город?

-Нас сегодня застали врасплох – без объявления войны. Давайте скажем честно: сегодняшняя эпидемия –это тоже война. И многие страны уже используют и армию, и такую формулировку – это война за жизни и здоровье людей. Мы говорим об экономически развитых странах, устойчивых государствах с отлаженной эффективной системой медицины. Хотя и у нас время, чтобы хоть как-то подготовиться к нападению, было. В Китае все началось еще в декабре. Кстати, сегодня, когда всему миру ставят Китай как пример борьбы с коронавирусом, многие забыли о том, что врач, который первым забил тревогу из-за нового опасного вируса, подвергался гонениям, государственные чиновники обвиняли его в распространении паники, пытались дискредитировать и запугать. Но он не сдался, продолжал настаивать на своем и добился должного внимания к новой смертельной болезни. Да, время было упущено, но этот врач, сам заразившийся и умерший от коронавируса, стал мучеником, героем для китайцев, символом борьбы против системы – за здоровье отдельных людей и всего общества.

Почему я об этом вспомнил? Потому что некоторые наши чиновники, в том числе от медицины, тоже проявляют гражданскую позицию, не скрывают истинное положение вещей, не твердят, что у нас все хорошо, а честно заявляют: в больницах нет ни условий, ни оборудования, ни средств защиты. Что срочно нужно менять такое положение, а промедление смерти подобно. В прямом смысле этого слова. А ведь было время запастись хотя бы самым необходимым, и в некоторых городах сформировать минимальные запасы успели. Да что там говорить, если городская власть проигнорировала просьбу областной инфекционной больницы решить элементарную проблему – там забилась канализация, опасные стоки могли вытечь на дорогу, транспорт все это разнес бы по городу. Руководство больницы письменно обратилось к городской власти. Казалось бы, чего проще – для «Николаевводоканала» это на полчаса работы, а для города – санитарная безопасность во время эпидемии. Но нет, больнице ответили, что проблемы медучреждения областного подчинения должна решать область… После этого больница обратилась к нам. Наши работники приехали и все сделали, но городских чиновников это характеризует. 

Когда мы в самом начале происходящего пришли в николаевские больницы – в инфекционную и не только, то увидели, что наши медики вообще никак не защищены. А ведь уже был опыт китайских врачей, многие из которых заразились и умерли, выполняя свой долг. Потом это повторилось в Италии и Испании, а потом, к сожалению, и в Украине. Врачи и медперсонал оказались на самом переднем крае этой новой войны за жизнь на земле. Они, как первые ликвидаторы аварии на ЧАЭС, рискуют своими жизнями, чтобы спасти наши…

По мере сил мы собирали и собираем по всему миру защитные костюмы, медицинские респираторы, растворы, то, о чем просят в больницах, что сегодня можно достать в период всеобщего ажиотажа. Так делают многие представители бизнеса в нашем городе – идут в больницы, узнают, что нужно, и помогают, кто чем может. За это всем им огромное спасибо. Благодарность  «НИБУЛОНу» – и за диагностический комплекс, и за аппараты искусственной вентиляции легких, которые покупает компания, и за готовность подставить плечо Николаеву в трудную минуту. Но и те, у кого нет таких финансовых возможностей, могут помочь нашим медикам, было бы желание.

Я понимаю тех николаевцев, которые оказались предусмотрительнее местной власти и запасли для своих семей дезрастворы, маски, перчатки и т.д. Семья – это святое, семья – тоже часть общины, и каждая здоровая семья помогает обществу быть более здоровым. Но если все-таки ваши запасы с излишком, поделитесь ими с медиками. Даже самый маленький вклад будет полезным. Никто ведь не знает, сколько продлится эта война за жизни николаевцев. Медикам понадобятся не сотни, а многие тысячи защитных костюмов и средств. Их жизни сегодня – это наши жизни завтра. Об этом нужно помнить всем. И тем, кто игнорирует карантин, подвергая опасности не только себя, – всех. И тем, кто имеет возможность помочь, но предпочитает отсидеться дома.     

Коронавирус доказал: в мире нет границ, перед болезнью все равны, несмотря на их состоятельность. Эта трагедия показала всем: нужно срочно реанимировать нашу, отечественную медицину. А для этого необходимо объединить усилия.

Посмотрите, как сегодня мировой бизнес переориентируется на потребности своих стран. Дома моды шьют маски и защитные костюмы для медперсонала, автомобильные гиганты переориентировались на выпуск аппаратов для вентиляции легких, производители элитной парфюмерии – на выпуск дезрастворов. В Украине тоже уже немало таких примеров. В Николаеве НПКГ «Зоря»-«Машпроект» возобновило выпуск медицинского кислорода, в Первомайске швейная фабрика сосредоточилась на пошиве медицинских масок и т.д. Поэтому я уверен: самоорганизация снова нам поможет.

Но самоорганизация не должна подменять собой местную власть, которая оказалась бессильной, хотя инструменты влияния были. И по тому, что делают в других городах, мы видим, что и в Николаеве могло быть иначе.

-Когда прозвучали первые звоночки, городской власти нужно было не бросать деньги неизвестно куда, а начиная с января экономить, аккумулировать средства на определенных счетах, закупить ГСМ, маски, дезрастворы и т.д. Нужно было создать в городе запас самого необходимого в условиях наступающей эпидемии. Хотя бы на первое время. С учетом того, что когда придет «время Ч», открыть ворота складов и раздать это медицине. Медиков нужно спасать в первую очередь. По-моему, это давно должно быть понятно всем: здоровый медик – это сотни, тысячи спасенных людей. У нас же получилось, что нет ничего, они вынуждены воевать с коронавирусом голыми руками. Поэтому наша общественная организация «Миколаїв – єдина родина» вместе с бизнесменами и неравнодушными гражданами, которые к нам присоединяются, помогает больницам, исходя из того, что нужно сейчас, немедленно.

Мы не хотим, чтобы николаевцы остались один на один со своими проблемами, страхами, паникой, неизвестностью. Они понимают, что местная власть живет в параллельной реальности, оторванной от жизни горожан. Несмотря на общую беду, там, в параллельном мире, продолжают решать свои шкурные вопросы, зарабатывать политические очки, готовиться к выборам. Об этом прямым текстом говорит президент Зеленский в своих обращениях.  И у него есть для этого основания. А нам всем нужно держаться друг за друга, чтобы с минимальными потерями пережить эпидемию и жить дальше.

О жизни после коронавируса. В Николаеве и до карантина деловая активность была условной – экономики как таковой нет, кроме нескольких крупных предприятий. Теперь же и малый бизнес поставлен за грань выживания, а ведь самозанятость людей – спасение для такого государства, как наше. Почему тем, кто на неопределенное время лишился работы, никто даже не пытается помочь?

-Некоторые депутаты горсовета предлагали вполне адекватные решения, но их никто не услышал. Многое  можно решать на местном уровне, если не бояться ответственности и думать не только о себе.

Николаевские предприниматели первый шок после закрытия или ограничения их бизнеса уже пережили, теперь пытаются кооперироваться. Рестораны и кафе, которые теперь работают только на вынос, – со службами такси и так далее. Но без стабилизационных мер, в том числе и на местном уровне, все равно не обойтись. Думаю, городской власти все-таки придется этим заняться.

Мировые философы и экономисты говорят о том, что после коронавирусной эпидемии на обломках старых экономик возникнут структурно другие, активно развивающиеся…

-Не думаю, что Николаеву стоит этого опасаться или рассчитывать на подобное. У нас город особенный, он отличается от всех других городов, даже в Украине. У николаевцев есть одна особенность: в самых тяжелых обстоятельствах у нас неизвестно откуда берутся силы и появляются крылья. Такая необъявленная мобилизация, объединение, кооперация уже происходят. Уверен, если отбросить амбиции, помогать друг другу, помогать горожанам, все у нас будет хорошо.

Спасибо за интервью.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button