Весна неустойчивого равновесия. Фишка сезона в Николаеве – политические свингеры


19:1703.03.2020
Share Button

Опять весна, опять грачи? Завтра в парламенте Зеленский попытается вернуть утекающую сквозь пальцы поддержку населения и откатить систему до точки восстановления – чтобы продолжить движение так, как будто сбоев в работе и массового разочарования пользователей и не было. В работе с компьютерами такое возможно. В политике – почти возможно. Для этого нужны бронебойные аргументы, хотя даже в случае успеха все равно осадочек останется. Пока Зеленский поставил себя над и вне созданной при нем «сферы услуг»  – партией Слуга народа и Кабмином.

Это очень удобная позиция с огромными возможностями для маневра. Народ не доволен «слугами» в парламенте? Так Зеленский ими еще больше недоволен и публично болезненно воспринимает все их «зашквары». Люди не воспринимают сказочников в Кабмине? Так и Зеленский после определенного уровня падения рейтинга вспомнил, что Шахерезада хороша от бессонницы, а если наоборот бессонница от Шахерезады, то надо что-то менять в консерватории.

Многие, правда, не видят в этом смысла, если Аваков все равно визирь. Но это дело султана. У Зеленского были все козыри из нераскрытых громких дел, и если Аваков устоит или возвысится, все разговоры о том, что президент уже подстроил государственную систему под себя – преждевременны.

В любом случае Зеленский вступает в любимую фазу Лукашенко  – «перетрахивания» друзей и формальных-неформальных подчиненных. Это у нынешнего президента получатся ярко, и народу нравится. Надо бы на пару месяцев раньше, тогда и отставка Богдана могла превратиться почти в карнавал по случаю избавления Вероны от чумы, ну то такое.

В регионах еще хуже. Все смотрят наверх, стараются не отсвечивать и гордо не отвечают на плевки. Исключение – глава Николаевской СБУ Герсак, расследование о недвижимости и пристрастии к серьезным машинам которого облетело все СМИ в Украине.

История николаевского СБУшника получилась впечатляющей настолько, что ею заинтересовался Зеленский. Не публично, но лично. Герсак не стал опровергать журналистов-расследователей, просто в нескольких всеукраинских СМИ – например, в «Вестях», «Комсомольской правде в Украине», «UBR» вышли практически идентичные материалы под условным названием «Под руководством Виталия Герсака борьба с коррупцией и организованной преступностью в Николаеве стала реальной». Выбор СМИ, конечно, странный и несколько одиозный, но тем интереснее. На местном информационном поле «контратаки» хранителя безопасности замечены не были, из чего следует, что мнение жителей Николаева и области никакого значения, собственно, и не имеет. Главное – что увидит и прочтет главный – тот, от которого зависит, быть Герсаку начальником в местном СБУ или не быть.  

То же и с губернатором. Если кто-то кое-где у нас порой – это не важно. Вообще не важно что, важно КАК это будет подано и разжевано главным ушам страны. Вы не главные уши страны? Можете спасть спокойно, ради вас никто напрягаться не будет.

Стадник тоже висел на волоске и все еще висит. Но до сих пор уединение в раковине, ограниченной несколькими условно доверенными лицами он считает лучшей своей позицией в условиях неустойчивого равновесия. А время поджимает, впереди не только отчет за первый квартал по строгой формуле из 24 ключевых показателей, впереди местные выборы, формирование списков, в которых губернатору отведена хоть и не первая роль, но кое-какая роль все-таки отведена.

 Как он сможет взаимодействовать с Арахамией, который закреплен за нашей областью, и у которого «свои, любимые авторы», они же антагонисты нынешнего николаевского губернатора? Как сможет Арахамия взаимодействовать со Стадником, если его оставят на губернаторстве до выборов? Конечно, каждому из них было бы проще без ненужного партнера или свидетеля, но есть вводные, на которые они повлиять не могут.

 В лучшем случае получится, как в старом тосте о женской дружбе: В море акула видит морскую змею и думает – вот сейчас она подплывет, и я съем. Змея видит акулу и думает: вот сейчас она подплывет, и я ее ужалю. Потом акула думает: пока я ее съем, она меня ужалит, а змея думает: пока я ее ужалю, она меня съест. В итоге акула и змея приближаются друг к другу: – Здравствуй, дорогая, как муж, как дети, как дела? – Все хорошо, дорогая, и тебе и твоим детям всего самого наилучшего! «Так выпьем за женскую дружбу».

Итог, конечно, на все времена, но сейчас в Николаеве и он не работает.

Сейчас в политическом Николаеве хаос, шатания и свингеровские движения. Политический мир вокруг нас перестал быть не только голубым и зеленым, но и погранично цветным. Политические цвета стали размываться сразу после президентской избирательной кампании. И сами цветоносцы никаких угрызений совести по этому поводу не испытывают.

Местным политическим «цветкам душистых прерий» абсолютно все равно, какой садовник их будет окучивать. Особенно больно воспринимают происходящее выброшенные за борт экс-нардепы, привыкшие к почету и благополучию. И если почет по итогам последних парламентских выборов оказался фиговым листком, то утерянное благополучие – категория абсолютно реальная. Ну и плюс звезда во лбу, которую они считают реальным политическим капиталом, достойным монетизации.   

Политические иллюзии – инструмент обоюдоострый. Они могут вдохновить неофита, но могут и похоронить излишне уверенную в себе политическую обслугу. Готовность отречься от опального предводителя ценится только на первых этапах политического свингерства. Затем политическая всеядность и готовность к беспринципному компромиссу воспринимается традиционно – как продажность и политическая проституция. Тем, кто сегодня рассматривает свои перемещения из патриотического лагеря в оппортунистический, следует об этом помнить. Народ, конечно, субстанция аморфная и тугодумная, но злопамятная.

Пока в николаевском политикуме об этом предпочитают не думать. Вчерашние патриоты готовы нырнуть в ОПЗЖ, если их возьмут. Левое крыло партии Порошенко «Наш край» ищет кого угодно, только бы был раскрученный «фейс». Каждый мечтает оказаться в «Слуге народа», но тут никто не знает, как и что. «Европейская солидарность» (бывшая БПП) никак не может определиться со своим реальным лидером – много желающих, и не по идейным соображениям.  

В этом местечковом паноптикуме есть несколько игроков, которым разброд, шатания и неконтролируемость затрат очень выгодны. И на уровне городского бюджета, и на уровне тех, кто взял на себя функции решал от конкретных политических партий.

И да, по поводу неустойчивого равновесия. Люди научились использовать неустойчивые плоскости и платформы для оздоровления и излечения. При больном позвоночнике (который, как говорят, всему голова) тренажеры, в основе которых заложены платформы или плоскости неустойчивого равновесия, заставляют больного рефлекторно активизировать глубоко расположенные позвоночные мышцы и находить то положение тела, при котором его функционирование будет максимально эффективным и минимально болезненным.

Заставит ли николаевцев сгруппироваться ситуация стабильного неустойчивого равновесия – увидим в ближайшее время. Одно пока знаем точно: устойчивое неравновесие – это гораздо хуже.   

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 7 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button