Экспорт товаров Николаевщины в 2019 году составил 2,15 млрд.грн., половина его пришлась на пять стран


18:3920.02.2020
Share Button

В 2019 году на внешний рынок из Николаевской области поставлено товаров на 2% больше, чем в предыдущем году, на сумму 2 млрд. 153 млн. долларов США. Завезено из-за границы различных товаров на 989 ​​млн долл. США, что на 34% больше прошлогоднего. Преобладание экспорта товаров над их импортом в 2,2 раза обеспечило региону положительное сальдо внешней торговли 1164 млн.долл. США.

Об этом сообщает ГУ статистики Николаевской области.

География экспорта расширилась на 5 стран и составляла 130 стран.

Крупнейшим экспортером (как и в прошлом году осталась Российская Федерация, которой ушла ​​четверть областного экспорта. Кроме нее, заметными объемами отличались поставки в Турцию (9%), Китай (8%), Индонезию (7%), Египет (6%) и Индию (5%).

ИншеТВ отмечает, что в 2018 году первая шестерка николаевских экспортеров выглядела так: РФ (26,1%), Индонезия (6,0%), Турция (5,4%), Китай (5,3%), Германия (4,3%), Саудовская Аравия (4,2%).

Традиционно у иностранцев пользовались спросом продукты растительного происхождения (зерновые культуры, семена и плоды масличных культур), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (поставки глинозема НГЗ в Россию).

Завозились товары из 108 стран против 95 в 2018 году.

Среди них лидером стал Китай, на который пришлось 21% общего объема импорта. Кроме этого, 12% приходилось на Гвинею, по 9% – на Гаяну (из этих двух стран поставляют бокситы на НГЗ) и Турцию, 6% – Российскую Федерацию, 5% – Беларусь.

В импортных закупках предпочтение отдавалось широком механическом и электротехническому оборудованию, минеральным продуктам, средствам наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средствам, готовым пищевым продуктам, продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности.

Отметим, что впервые в информации статистики не указана отдельной строкой объем внешней торговли с Евросоюзом. Ориентировочно, экспорт в страны ЕС упал с 22% до 18%.

Напомним, по результатам 2018 года Экспорт товаров Николаевской области в ЕС вырос на 75%, но крупнейшим партнером остается Россия

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button