Эффективность бюджетных программ Николаевской ОГА очень низкая, – “Гость дня” о результатах внутреннего аудита Николаевской ОГА (ВИДЕО)


15:4011.02.2020
Share Button

Почему у николаевских больниц 400 дней в году и, как управление инфраструктуры ездит из Николаева в аэропорт через Снигиревку – о результатах первого публичного аудита бюджетных средств главных распорядителей бюджетных средств Николаевской ОГА рассказала в студии ИншеТВ Татьяна Золотухина, эксперт Фонда развития города Николаева.

Паспорта бюджетных программ, которые являются обязательным документом согласно требованиям Минфина к программно-целевому методу бюджетного финансирования, позволяют при минимальной подготовке оценить как оправданность, так и эффективность использования бюджета.

Средняя эффективность паспортов бюджетных программ Николаевской ОГА в 2018 году – 155 баллов. Это при том, что в использованной методике максимальная оценка – 250 баллов, а оценка от 190 до 150 баллов относится к низкой.

Впрочем, Татьяна Золотухина видит позитив уже в том, что Николаевская облгосадминистрации впервые решила провести аудит бюджетных программ с привлечением общественных аудиторов.

Отметим, что намерение нового руководства собрать недостатки “попередников” и проверить доставшихся от них подчиненных – вполне объяснимо. Но, как заметила Золотухина, за пять лет работы проекта общественного аудита это первый такой пример в четырех областях деятельности проекта.

– В целом аудит показал, что главные распорядители Николаевской ОГА допускали все те ошибки и недочеты, что и их коллеги из Николаевского горисполкома при первой проверке три года назад, – говорит Татьяна Золотухина.

Это неполная информация, отсутствие первичных паспортов (до внесения изменений), большой процент неосвоенных средств, отсутствие базовой информации, которая бы позволила оценить эффективность бюджетных программ. Например, в паспортах программ управления инфраструктуры отсутствуют данные об общей протяженности сети местных дорог, площади асфальтобетонного и другого покрытия и т.д.

Руководству ОГА предстоит решить, чем вызваны противоречащие здравому смыслу ошибки в паспортах некоторых управлений.

Так, например, в программу освещения проезда от Николаева к аэропорту внесли пункт о финансировании ремонта 48 км дороги Снигиревка-Калиновка.

Управление охраны здоровья отчиталось о том, что один врач в поликлиниках провел за год более 43 тысяч приемов больных. При условии 8-часового дня и отсутствии больничных и отпусков это означает – 172 приема в день, меньше 3 минут на больного. А департамент образования указал, что количество дней посещения увеличилось до 266, при том, что всего в году только 167 учебных дней.

Однако, значение подобной информации, похоже, уже оценено. По информации Татьяны Золотухиной, в Николаевской ОГА готовится распоряжение Александра Стадника о проведении подобного аудита бюджетных программ всех местных бюджетов.

Напомним: Коррупция у нас планируется, – уверена Татьяна Золотухина после общественного аудита Департамента ЖКХ города Николаева

Смотрите также:  Расходы на ремонт дорог в Николаеве фактически не планируются и не контролируются, – эксперт

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button