Первый энергоблок Южно-Украинской АЭС заработал на повышенной мощности


13:3921.01.2020
Share Button

Госатомрегулирования Украины (ГИЯРУ) утверждено техническое решение о введении энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС в промышленную эксплуатацию на разрешенной тепловой мощности 3045 МВт.

Об этом сообщается на сайте ЮУАЭС.

Принятому 23 декабря 2019 г. решению ГИЯРУ предшествовали 3 года успешной опытной эксплуатации первого блока на 101,5% проектных мощности. «Работа была проделана колоссальная. Концепция, заложенная в основу повышения установленной мощности энергоблока №1, заключалась в повышении точности измеряемых параметров, влияющих на тепловую мощность, а также в замене контрольно-измерительных приборов, которые позволяли эту точность повысить. Опытная эксплуатация, которая началась в ноябре 2016 года, подтвердила: мы выбрали верный путь», – констатирует заместитель главного инженера ЮУАЭС по ядерной и радиационной безопасности Алексей Арванинов.

Сама же работа над концепцией повышения мощности началась еще в 2007 году. Ее разработку, дальнейшее сопровождение воплощения и обоснование в ГИЯРУ взяли на себя специалисты двух подразделений ЮУАЭС – отдела ядерной безопасности и службы анализа безопасности. Опытная эксплуатация первого блока на повышенной мощности, а затем и приемочные испытания выполнялись по специально разработанным программам.

Полученные результаты были изложены в Отчете об опытной эксплуатации энергоблока №1 на мощности 3045 МВт и окончательном отчете по анализу безопасности (ЗАС) – двух главных документах, ставших основой для решения Госатомрегулирования о переводе первого южно-украинского «миллионника» в промышленную эксплуатацию на повышенном уровне мощности. В ЗАС, в частности, указано, что внедренные проектные решения соответствуют требованиям обеспечения безопасности на системах и оборудовании АЭС, негативное влияние модификации на проектные характеристики модифицированной системы отсутствует.

Блок №1 ЮУАЭС является пилотным в компании «Энергоатом» в рамках деятельности по повышению уровня мощности для блоков малой серии. На очереди – второй южно-украинский «миллионник». Его опытная эксплуатация на 3045 тепловых мегаватт, которая началась в марте 2019 года, продолжается успешно.

45 сверхпроектных тепловых мегаватт мощности позволяют получить около 15 дополнительных электрических мегаватт с энергоблока.

Как сообщало Інше ТВ, Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС первым получил разрешение на промышленную эксплуатацию ядерного топлива Westinghouse

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button