“Пусть наш отряд на треть из октябрят, пробьемся мы к амбару”. Что скажет Зеленский в новогоднюю ночь?


21:5430.12.2019
Share Button

Что скажет Зеленский в новогоднюю ночь в обращении к народу? А он обязательно постарается сделать его не менее ярким, чем в прошлом году, чтобы о нем говорили, если и не полгода, то пару месяцев как минимум. Что он может сказать? Что он должен сказать? Чтобы хотя бы ослабить напряжение и недовольство в обществе.

 Личная популярность Зеленского еще держится – у нас в стране любят людей из телевизора. Особенно в образе честных и справедливых, умеющих глаголом жечь сердца людей, болеющих и страдающих, обличающих воров и казнокрадов, подлецов и лжецов всех мастей. Все это о нем, о лидере «Квартала» и Голобородько, а поскольку старые записи все еще в ходу, нужный образ еще не отклеился от реального лица.

Другое дело его команда – и парламентская, и кабминовская. Сначала они были едины, «словно букашки под кустом, мы все готовимся к атаке».  Потом оказалось, что правительство Гончарука голое, министры не способны предложить ничего эффективного, экономика падает, экспортеры потеряли миллиарды на укреплении гривны, но и общество от падения доллара не выиграло – цены по-прежнему растут. Людей, которые держали свои сбережения в валюте, снова обобрали. Дошло до скандала между минфином и НБУ, но это еще полбеды. Ситуацией озаботился президент, порекомендовавший собственникам АЗС активнее снижать цены…

Не президентское это дело – лезть в цены. Хотя с общими тенденциями делать что-то надо.  Падение промышленного производства на 7,5% в ноябре – это более чем серьезно. Хотя…Вот министр экономики Милованов считает, что экономика проходит этап “созидательного разрушения”. Ве-е-сь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем? Но правительство настаивает – в Багдаде все спокойно.  В общем, «пусть наш отряд на треть из октябрят, пробьемся мы к амбару».  

И прорвались. Но в амбаре вследствие этого прорыва – большая дыра. К концу года ожидаемый объем недопоступлений в бюджет превысит 51 млрд грн, что говорит о кризисе в госфинансах. Не буду грузить вас накануне новогодней ночи цифрами, но старожилы Минфина утверждают, что такой сложной ситуации в госфинансах не было уже лет десять, даже в начале войны и экономического кризиса, при не реформированной налоговой и коррумпированной таможне.

Даже если Зеленский ничего не понимает в экономике, есть вещи, которые не заметить нельзя. И то, что Минфин заблокировал в декабре до нового года выплаты на развитие, ремонт, строительство, то есть, за уже выполненные работы, и то, что из госпредприятий к концу года выкачали все, вплоть до резинок от трусов, не могло остаться незамеченным.  

Итог – Гончарука надо сливать, а правительство переформатировать. Не исключено, что Зеленский объявит об этом в новогоднюю ночь – прямо или завуалировано, после слов о ценности человеческой жизни в связи с обменом пленными.

В принципе, на судьбу Гончарука в окружении Зеленского играют давно. И кое-какие отголоски высоких отношений в околопрезидентских кругах наружу прорываются. Например, вот так.

Но говорят и о других планах, куда более заманчивых с одной стороны и опасных с другой.

Присутствие Авакова на нормандской встрече и так наделало много шума, а личный выпад Суркова против него лег на грудь министра внутренних дел, как высшая награда за заслуги. Но этот стремительный взлет может остановить понимание Зеленским основ и глубин площадного шоу-бизнеса с использованием актерствующих групп и привлечением искренних сочувствующих.

Остановит ли? Как мы видим, с кадрами у команды президента совсем все плохо. В декабре своих должностей лишились 2 губернатора – львовский и закарпатский. Причина отставки очень обтекаемая – не дали результат. Они недоуменно пожали плечами, мол, все же хорошо, но ушли, откуда пришли, еще и спасибо сказали. “А нашего когда”? – спрашивали в этой связи николаевцы в Фейсбуке.

И да, надо признать, что Александр Стадник, возглавивший Николаевскую ОГА в сентябре, родным в области не стал. Не стал даже двоюродным. Странные публичные действия и не менее странное непубличное бездействие сначала вызвало недоумение, а затем и отторжение у всех, кто хоть как-то связан с государственным управлением в нашем регионе.

Но вряд ли о губернаторах вспомнит Зеленский во время своего новогоднего обращения к народу. А вот о его “слугах” может быть. Слишком уж много неприятностей президенту доставила его “дворня”.

Когда “слуги народа” шли в слуги, они видели себя дворецкими, а не дворниками, мажордомами, а не лакеями, камердинерами, а не денщиками. В общем, ключниками, а не батраками. Все эти мотивационные пляски в Трускавце, как презентация секты главным гуру, действовали недолго. В парламенте монобольшинство стало прогнозируемо структурироваться, образуя внутри себя заведомо определенные группы. И, естественно, все, о чем говорили еще во время избирательной компании, проявилось во всей красе. Интересы Коломойского и прочих пытающихся оставаться сильными не могли оставаться подснежниками вечно, они проявили себя как раз быстро.

Что будет делать с этим Зеленский? Большой вопрос. У парламента иммунитет от разгона – на год после избрания. А впереди местные выборы. По подписанному Зеленским Избирательному Кодексу – все ой-ей-ей. Во-первых, сложно, во-вторых – дорого.

А на местах полный разброд и шатания. Партийных ячеек Слуги народа нет, авторитета у населения нет, коммуникации по всей вертикали и горизонтали тоже нет.

Выборы в горсовет? Тишина, а уже надо бы показывать своих кандидатов. Выборы мэра? Тоже тишина, хотя город ждет вменяемой альтернативы. Но, судя по всему, от Слуги народа он ее не дождется. Или дождется – за три месяца до выборов. Однако, как показывает практика последних выборов в ОТГ, бренд Слуги народа – это уже не гарантия победы. Поезд ушел, его мажорное появление на региональных перронах безответственно профукали. А наш народ, поверивший во что-то, а потом разочаровавшийся, всю свою классовую ненависть с дорогой душой всегда готов обрушить на тех, кто не смог соответствовать народным ожиданиям.

Итак, что скажет нам Зеленский в новогоднюю ночь? Послушаем – вдруг удивит.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button