Бюджет Николаевской области пока не принят


15:4224.12.2019
Share Button

Николаевский облсовет даже за два голосования не смог набрать нужного количества голосов, чтобы сегодня, 24 декабря, утвердить проект бюджета Николаевской области на 2020 год.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

В самом начале рассмотрения проекта бюджета Николаевской области на 2020 год директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко доложил депутатам, что доходы бюджета Николаевской области на 2020 год определены в сумме 2 млрд. 914 млн. 554 тыс. 611 грн., расходы – в сумме 2 млрд. 905 млн. 539 тыс. 611 грн. Как пояснил В.Ищенко, объем бюджета области на 2020 год на 3,2 млрд.грн. меньше бюджета области на 2019 год из-за того, что из него «ушли» детские выплаты, льготы и субсидии, средства медсубвенции.

Также В.Ищенко проинформировал, что после заседания «бюджетной» комиссии облсовета были внесены изменения в статьи расходов. Так, 12,8 млн.грн. направляются на микропроекты (эту сумму сняли со статьи расходов на ремонт дорог местного значения, запланированную в областном бюджете в первоначальном виде в сумме 74,5 млн.грн.), еще 5 млн.грн. – на помощь онкобольным детям (в целом по программе «Турбота» на 2020 год запланировано 10 млн.грн. на помощь больным детям), 750 тыс.грн. – на пополнение Уставного фонда Николаевской типографии, 6,2 млн.грн. – на содержание облсовета, 1,3 млн.грн. – на Николаевский кожно-венерологический диспансер.

Депутаты позадавали вопросы, касающиеся проекта бюджета Николаевской области, но стало ясно, что некоторых не устраивает проект главного финансового документа области на 2020 год, только во время выступлений.

В частности, самым разгромным было выступление главы фракции «Наш край» Юрия Кормышкина, который отметил, что бюджет не так хорош, как о нем говорил глава Николаевской ОГА Александр Стадник, – непонятно, на что планируется потратить 40 млн.грн., исчезли из бюджета программы борьбы с туберкулезом и по сердечно-сосудистым заболеваниям. Не стоит выделять, по мнению Ю.Кормышкина, 2,6 млн.грн. на контактный центр, 1 млн.грн. – на Региональный план управления отходами, 2 млн.грн. – на освещение деятельности в СМИ. Вызвали вопросы у депутата и статьи расходов по РЛП 2Тилигульский», «Приингульский», «Кинбурнская коса» и «Гранитно-степное Побужье». Завершил свое выступление глава фракции «Наш край» колкостью в адрес губернатора о том, что он никогда не сядет рядом с Викторией Москаленко, однако ж – сидит!

Также о своем неголосовании за проект бюджета заявил и Максим Невенчанный – по его словам, он ничем не отличается от предыдущих бюджетов, а надо бы его проанализировать, ликвидировать старые программы, в него внесенные, а уж потом снова вернуться к его рассмотрению на сессии.

Владимир Фроленко в своем выступлении предложил заморозить финансирование Николаевского аэропорта, а высвободившиеся средства направить на решение проблем в районах (проблем водоснабжения – в Новом Буге и Казанке, очистных сооружений – в Снигиревке, текущей канализации – в одном из Баштанских общежитий), поскольку районные бюджеты не в состоянии справиться с ними. Впрочем, в ответ прозвучало обвинение от Геннадия Рубского, намекавшего, что именно на таких протестных настроениях Владимир Фроленко и строил свою избирательную кампанию, а проблема канализации в Баштанском общежитии – это проблема его жителей, поскольку общежитие – частная собственность.

Михаил Талпа был возмущен, что в проекте бюджета не запланированы средства на развитие туристической инфраструктуры, а именно – на покупку 50 биотуалетов и 100 мусорных баков. (И, судя по тому, что средства на это не вошли в проект бюджета, фракция «Европейской солидарности» и не голосовала за проект бюджета, – прим.ред.).

К критикующим проект бюджета обращался и Федор Барна («Не принимать бюджет – преступление, давайте не «качать» ситуацию в области»), и Игорь Ивануна («Теперь вдруг сразу и бюджет не «тот» – может, потому, что с депутатами не стал заигрывать Стадник?»), и Александр Каражей («Я знаю, кто на комиссии голосовал, поддерживая проект бюджета, а сегодня политические бонусы зарабатывает»). Но результата это не дало.

При первом голосовании за проект бюджета Николаевской области на 2020 год набралось только 29 голосов. Глава Николаевской ОГА Александр Стадник просил вывести на экран результаты голосования по-фракционно, но система электронного голосования, установленная в областном совете, не может этого сделать.

Второе голосование тоже не дало результатов – «за» набрался только 31 голос (из присутствующих в зале 52 депутатов).

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко предложила объявить перерыв, во время которого утрясти все проблемные вопросы. Татьяна Демченко предлагала проблемные вопросы, вызвавшие такую реакцию отторжения у части депутатского корпуса, оформить в виде протокольных поручений.

Но Федор Барна объявил о внеплановом заседании «бюджетной» комиссии облсовета, и депутаты разошлись на перерыв.

Как сообщало Інше ТВ, 20 декабря Бюджет Николаева-2020 принят

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button