Археолог Горбенко рассказал, каким видит музей под открытым небом в Диком Саду


14:2313.12.2019
Share Button

Руководитель археологической экспедиции на территории древнего городища Дикий Сад Кирилл Горбенко поделился идеей, как мог бы выглядеть музей под открытым небом.

Об этом он рассказал журналистам сегодня, 13 декабря, передает ІншеТВ.

По его словам, рассматриваются несколько вариантов, которые уже испробованы в Европе. Самое главное – музей под открытым небом должен сохранятся в том виде, в котором его открыли археологи.

– Все кладки остаются в том виде, в котором они были открыты. Они покрываются специальными смесями, ставятся легкие фермы либо закрываются стеклом от воздействия осадков. На пустых местах, где нет культурных слоев, делается реконструкция как минимум трех домов. Внутри полностью восстанавливают интерьер, каким он был в то время – деревянные лавки, плетеные циновки, копии керамики. Возле каждого жилища, которое видно, можно сделать информационный щит, где будут представлены материальные предметы, характеристика объекта и его реконструкция – как он мог выглядеть. Плюс работа экскурсовода – и вот вам представление об эпохе. Это то, что отработано уже в Европе и мире.  

На первом этапе это конечно не дешево. Но никто не говорит, что это нужно сделать одномоментно. Копаем-то мы тридцать лет, а впервые заговорили о музее 16 лет назад, когда мы нашли ров. Эта находка сразу выделила Дикий Сад среди прочих белозерских древностей на юге Украины. Нигде не было зафиксировано оборонительных сооружений, что может указывать на то, что здесь был «административный центр», который контролировал территорию от Дуная до Днепра как минимум, – отметил археолог.    

Читайте: Николаевский археолог заявил об открытии Дикого Сада-2

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button