Николаевские археологи показали основные артефакты, найденные за год в Диком Саду (ФОТО, ВИДЕО)


13:1513.12.2019
Share Button

В пятницу, 13 декабря, городское управление культуры и николаевские археологи подвели итоги под очередным сезоном археологических исследований на территории памятки археологии эпохи поздней бронзы – городища Дикий Сад.

Руководитель археологической экспедиции Кирилл Горбенко отметил, что уже третий год подряд управление культуры финансирует исследования на территории городища. В 2017 году из бюджета Николаева было выделено 400 тысяч гривен, в 2018 – 600 тысяч, а в 2019 – 575 тысяч, передает ІншеТВ.

Археологические исследования продолжались в сентябре-ноябре текущего года. За это время было изучено 184м2 территории памятки. В ходе раскопок стало возможно исследовать достаточно большую площадь южной части «цитадели» Дикого Сада. Это дало возможность открыть новые археологические объекты – столповые сооружения и хозяйственные ямы, проследить заполнение стен строений, уточнить расположение археологических объектов, лучше понять строительные особенность жилых и хозяйственных помещений и получить новые знания о быте древнего населения региона.

Среди самых знаковых артефактов, которые археологи нашли в этом сезоне, Кирилл Горбенко отметил роговый псалий с тремя отверстиями, каменные якоря, куранты, зернотерки и антропоморфные стелы, кремниевый серп, керамический веретенный блок, бронзовое шило, костяные лощила для обработки шкур, таранные кости (астрагалы) с обработанными поверхностями и фрагменты керамической посуды (горшки, корчаги, кубки, чаши, мыски, жаровни). Всего по полевой описи у исследователей Дикого Сада уже собралась коллекция из 1050 древних артефактов.

– За эти три года было сделано настолько много в плане расчистки территории и ее исследования, что финалом нашей работы должно стать создание в городе археологического музея. Его можно по-разному называть: в Германии такие музеи называются археопарками, в скандинавских странах – это скансены. Я думаю, что Дикий сад – это та изюминка, которая отличает Николаев от других городов. В Украине нет такого, чтобы в историческом центре современного города существовал объект такой древности. Сегодня мы можем говорить и о точной дате основания городища – это 1250 год до н.э. Например, та же Ольвия была основана 600 лет спустя, – отметил Кирилл Горбенко.

Археологические исследования этого год еще раз подтвердили, что структура городища Дикий Сад отвечает классическому понятию «urbs» – «город», а само городище стало стратегическим центром. Об этом говорит функционирование хранилищ, ремесленных мастерских, системы укреплений; наличие гомеровской «агоры» – места для собраний; а также сакральные особенности – размещение храмовых комплексов, где совершались разнообразные религиозные ритуалы.

Читайте: Николаевцам показали, что было найдено при раскопках Соборной площади (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button