Директор Николаевского зоопарка презентовал уникальный фотоальбом, посвященный почти 120-летней истории заведения (ФОТО, ВИДЕО)


16:4512.12.2019
Share Button

Сегодня, 12 декабря, в Центральной городской библиотеке имени Марка Кропивницкого состоялась презентация новой коллекционной фотокниги «История Николаевского зоопарка в фотографиях и документах». Представлял ее директор зоопарка, заслуженный работник культуры Украины, президент Украинской Ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Топчий.

Об этом сообщает ІншеТВ.

На фотографиях, вошедших в альбом, представлены виды старого зоопарка, строительство новой территории, фотографии сотрудников и животных – все то, чем жил и дышал зоопарк с момента своего основания и до сегодняшнего дня. Материалы собирались десятилетиями, многие из них увидели свет впервые.

– Книга сделана сотрудниками зоопарка и посвящена грядущему 120-летию. Мы очень долго собирали разные документы, материалы, фотографии, и у нас образовался огромный архив. Мне захотелось сделать такой альбом, чтобы как можно больше людей увидели собранные нами архивы, они очень интересны сами по себе и связаны с историей города. Экземпляры фотоальбома мы уже отдали в библиотеки, но было бы неплохо, если бы его могли купить жители города. Пока же мы напечатали 600 экземпляров – основном для наших сотрудников и гостей зоопарка. Реализация пока не предусмотрена, но нам хотелось бы это сделать, – рассказал Владимир Топчий.

– Зоопарк – это настоящая жемчужина нашего города. Сегодняшняя книга – это хороший подарок не только самому зоопарку, который скоро будет отмечать свой юбилей, но и всем горожанам. Историю зоопарка невозможно отделить от истории Николаева. Если мы хотим знать историю города, мы должны знать историю людей, которые создавали и продолжают создавать нечто в нашем городе, – добавил начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Юрий Любаров.

В альбоме есть редкие фото семьи основателя зоопарка Николая Леонтовича, военные документы, которые чудом сохранились – билеты посетителей зоопарка 1942 года. Есть книга отзывов с автографом Любови Орловой и записью красноармейцев, которые пришли в освобожденный город, а первым, что они посетили был Николаевский зоопарк.

Владимир Топчий показал и подлинный портрет Николая Леонтовича конца 19 века, который ему подарил Евгений Петриченко – сын Леонтовича. А также удивительный поднос, который Леонтовичу подарили сотрудники городской управы в день его избрания на пост городского головы в 1909 году.   

В зале присутствовали внучка Валентина Леонтович и правнук Алексей Леонтович. Внучка передала в музей зоопарка многие вещи. С некоторыми из них, по словам Топчия, связаны мистические события. Также во время общения с семьей выяснилось, что Леонтович писал музыку. Ноты с музыкальными произведениями нашли на чердаке в старом чемодане. А сегодня солистка Анна Нешпиль и аккомпаниатор Зоя Мисикова исполнили романс на музыку легендарного николаевца. Более того, внучка Леонтовича прочла шуточные стихи, сочиненные в честь уже нынешнего директора зоопарка Владимира Топчия.

Читайте: Ждут и звери и люди. Директор Николаевского зоопарка просит депутатов запланировать деньги на строительство летних вольеров в 2020 году

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button