Рейтинг губернаторов: Стадника “папередники” вывели на 7-ое место


09:2911.12.2019
Share Button

Издание “Деловая столица” опубликовало традиционный рейтинг губернаторов на основании официальных статистических показателей социально-экономической ситуации в регионах по итогам 9 месяцев.

По состоянию на 5 декабря Владимир Зеленский не успел назначить полноценного нового главу областной госадминистрации только в одной области – Сумской. В то же время он уже начал обновление руководства регионов по второму кругу, уволив им же назначенных глав Киевской и Черкасской ОГА. Можно ожидать, что появятся и новые кандидаты на увольнение, поскольку ситуация в экономике ухудшается.

Начиная с лета в Украине наблюдается падение промышленного производства: в июне – на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в июле – на 0,2%, в августе – на 1,7%, в сентябре – на 1,1%, в октябре – на 5%. Этим нивелирован весь прирост, достигнутый в январе-мае. По итогам десяти месяцев получилось сокращение промпродукции на 0,6%. Негативная динамика зафиксирована уже в 13 из 23 мирных регионов.
Кроме того, в 11 мирных областях уменьшился объем реализованных нефинансовых услуг, в восьми – сократился объем освоенных капитальных инвестиций, в пяти – упало сельхозпроизводство и обвалился экспорт товаров и услуг, в трех – допущен отток прямых иностранных инвестиций и упало строительство.

Среднесписочная численность штатных работников в Украине сократилась в январе-сентябре на 2,5%, а по итогам десяти месяцев – уже на 2,7%. Количество работников уменьшилось во всех регионах, кроме Киева.

С весны возобновился рост задолженности по зарплате. В течение марта-сентября сумма долга выросла с 2,45 до 3,14 млрд грн, а на 1 ноября достигла 3,44 млрд грн. Это на 40% больше, чем на 1 марта. Задолженность перед работниками увеличилась во всех регионах, кроме четырех.

Все идет к тому, что проблемы в экономике будут нарастать. И это совместная ответственность всей Зе-команды, включая президента, парламентское большинство, правительство и глав ОГА, пишет издание.

В первую тройку вошли: Александр Бондаренко, +97 баллов (Днепропетровская ОГА), Виталий Кличко, +92,5 балла (Киевская горадминистрация), Алексей Чернышов, +92 балла (Киевская облгосадминистрация).

Худшие результаты показала Сумская область (врио Ирина Купрейчук, -62 балла), Житомирская (Виталий Бунечко, -65,5 баллов) и Закарпатская области (Игорь Бондаренко, – 68 баллов).

Седьмую строку рейтинга занял Александр Стадник (31,5 балла), который с 18 сентября возглавляет Николаевскую ОГА.

Отметим, что это один из лучших результатов области за все годы этого рейтинга, но сформирован он, скорее, предшественниками Стадника на посту главы облгосадминистрации.

По итогам трех кварталов область на втором месте по динамике реальной зарплаты (рост на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), на третьем – по динамике капитальных инвестиций (рост на 34,7%) и сельхозпродукции (рост на 13,2%), а также по объему экспорта товаров и услуг на душу населения, на пятом – по динамике экспорта (рост на 12,3%).

Но в то же время Николаевщина вошла в тройку аутсайдеров по общей площади нового жилья на 1000 жителей. Также вновь стала ухудшаться ситуация с долгами по зарплате. В первые семь месяцев текущего года сумма задолженности уменьшилась почти втрое – со 103,2 до 35 млн грн. В частности, государство полностью погасило давние долги перед работниками госпредприятия “Николаевский судостроительный завод”. Однако в течение августа-октября сумма задолженности по зарплате на Николаевщине выросла более чем на треть – до 47,8 млн грн. Похоже, новое руководство области то ли считает эту проблему второстепенной, то ли не знает, как приступить к ее решению, отмечает ДС.

Напомним, в тот же день социологическая группа “Рейтинг” опубликовало результаты опроса жителей областных центров: Николаев считают худшим городом страны по уровню возможностей и свобод. В лидерах – Житомир, Ивано-Франковск и Винница

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button