«Никакого отношения к растрате 15 млн.грн. я не имею» – Виктория Москаленко прокомментировала «дело электронных учебников» (ВИДЕО)


15:3328.11.2019
Share Button

Как уже сообщалось, На электронных учебниках чиновники Николаевской области присвоили 15 млн.грн. бюджетных средств – СБУ.

И сегодня, 28 ноября, следователь ГБР пришел к главе облсовета Виктории Москаленко с определением суда на обыск помещений Николаевского облсовета в рамках расследования уголовного производства о присвоении 15 млн.грн. на электронных учебниках.

«Как должностное лицо, я не имею никакого отношения к растрате этих средств», – сообщила в своем комментарии журналистам глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, видео которого размещено на фейсбук-страничке Николаевского облсовета.

«Николаевский областной совет и депутаты не являются распорядителями средств, поэтому мы абсолютно как раз за прозрачный анализ, куда эти средства действительно пошли», – сказала Виктория Москаленко.

Что же касается обыска в облсовете, то, по словам главы облсовета, она задала вопрос следователю, почему, если распорядителем средств выступает департамент образования и науки Николаевской ОГА, первым делом пришли в Николаевский облсовет? Ведь документы, которые намеревались изъять следователи, не находятся в собственности облсовета, даже копий этих документов нет, потому что орган управления – областная администрация, распорядитель средств – департамент образования. Возможно, следователи юридически не понимали, кто является распорядителем средств, высказала такую версию визита с обыском глава Николаевского облсовета.

«Мы предоставили все документы. Я уверена в себе, я уверена в депутатах, что никоим образом не содействовали растрате этих средств. Но в то же время я заявила, что мы предоставляем документы все спокойно, без какого-либо препятствования следователям. Но я могу рассматривать вариант, почему приходили именно в областной совет, – информационно раскручивается так, что чиновники облсовета. У нас нет чиновников, у нас есть должностные лица местного самоуправления, и я могу отвечать за средства, распорядителем которых выступает облсовет, – это зарплата аппарата, некоторые расходы на содержание аппарата и здания. Больше никаких средств в распоряжении облсовета нет», – сказала Виктория Москаленко.

Как сообщало Інше ТВ, тема электронных учебников всплыла еще в 2017 году – еще 6 октября депутаты Николаевского совета не поддерживали инициативу Николаевской ОГА внедрить в школах электронные учебники за 65 млн.грн., а уже 12 октября на сессии внесли изменения в Программу развития образования Николаевской области на 2017-2021 гг., в соответствии с которыми в течение следующих 5 лет должно быть потрачено 65 млн.грн. (30 млн.грн. из областного бюджета и 35 млн.грн. из местных бюджетов – по 13 млн.грн. в год) на приобретение для каждого ученика электронного ключа для пользования платформой интерактивных учебников и необходимой для обучения литературы. Разрабатывает эту платформу и, соответственно, продает ключи частная фирма.

В марте 2018 года стало известно, что Департамент образования и науки Николаевской облгосадминистрации объявил о намерении заключить договор на 12,9 млн.грн. с одесской фирмой ЧП “ЭЛЕКТРОНИК СОЛЮШНС” на поставку т.н. “электронных учебников”.

А в июне 2019 года КУ “Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения учебных учреждений” Николаевского областного совета заявило о намерении заключить договор на приобретение “электронных учебников” с ЧП “ЕЛЕКТРОНІК СОЛЮШЕНС” на сумму 9,98 млн.грн

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button