Николаевскому русдраму придется встречать 85-летний юбилей с неотреставрированным фасадом (ВИДЕО)


12:3527.11.2019
Share Button

В это воскресенье, 1 декабря, Николаевский академический художественный русский драматический театр будет отмечать свое 85-летие. Казалось бы, очевидным подарком для него была бы реставрация фасада здания, которое является памятником архитектуры. Однако, благодаря медлительности чиновников управления культуры Николаевской облгосадминистрации и депутатов профильных комиссий этого не произойдет, по крайней мере в ближайшее время.

Об этом в программе «Гость дня» рассказал директор-художественный руководитель театра Артем Свистун.

– Самому зданию больше, чем 85 лет. Это памятник архитектуры XIX века, 1881 год. Его построил купец Карл Монте. Это уникальное здание в Николаеве, я очень надеюсь, что оно будет сохранено как памятник архитектуры. Все понимают, что фасадная часть – это лицо нашего города. Хотелось бы, чтоб к юбилею сделали ремонтные работы, но вряд ли это произойдет – до 1 декабря осталось очень мало времени. Но есть надежда, что на сессии областного совета перераспределят финансы и выделят деньги хотя бы на проектно-сметную документацию, без которой невозможны никакие реставрационные работы, – рассказал он.

По его словам, вопрос о причинах задержки реставрации стоит задавать управлению культуры и профильным комиссиям. Разрушения здания начались в 2015-2016 годах. А в мае 2017 года, с тех пор как Свистун возглавил театр, комиссия провела первое обследование, которое подтвердило, что здание нуждается в специальном ремонте.

– Как руководитель, я понимаю, что несу полную ответственность за деятельность учреждения, которое является областным учреждением культуры. Надо мной стоит управление культуры, которое несет ответственность, как распорядитель бюджетных средств. Есть депутатские профильные комиссии, которые несут ответственность за здание. Есть глава облсовета и областной совет, которые выносят вопросы на бюджетных комиссиях. И есть облгосадминистрация, которой мы подчиняемся. Мы просим одного: дайте, пожалуйста, возможность сделать исследовательские документы управлению капитального строительства, которое отвечает за сохранение памятников, – говорит Артем Свистун.

В ожидании этого в театре пока пишут грантовые проекты, привлекая помощь со стороны. Благодаря Центру социальных программ Николаева, русдрам выиграл микрогрант на 100 тысяч гривен для создания комнаты инклюзивного зрителя.

При этом внутреннее убранство, гримерки, малая и камерная сцены, основная сценическая площадка, по словам Свистуна, находятся «в хорошем профессиональном и творческом состоянии».   

– Конечно, хотелось бы и сценическую площадку, и круг сцены, и оркестровую яму, и автобус для гастрольной деятельности, и плунжерную систему, светодиодный экран, энергосберегающие проекторы… Поверьте, есть много проектов для улучшения театра. Но я бы хотел прежде всего сохранить то, что есть. Фасадная часть, вы видите, в каком она состоянии. Многие критикуют: да сколько нужно денег, чтобы залепить эти дырки… Но это не дырки, это памятник архитектуры XIX века, это сохранение технологий! Во время Второй мировой войны было прямое попадание бомбы в центр зала и многое было уничтожено, а фасадная часть (Адмиральская – Лягина) сохранилась в аутентичном виде. Да, были пристроены колонны, если смотреть по архивным фотографиям, есть определенные архитектурные требования, но хотелось бы для будущих поколений сохранить этот памятник архитектуры, – добавил директор театра.

Читайте: Директор николаевского русдрама заявил, что на реставрацию фасада здания необходимо 14 миллионов гривен (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button