Активисты заявили, что все николаевские школы с самостоятельной бухгалтерией нарушают требования по финансовой отчетности


11:5014.11.2019
Share Button

В Николаеве только 7 школ являются самостоятельными распорядителями бюджетных средств нижнего уровня (школы: №1, №11, №19, гимназия №2, экономический лицей №2, Морской лицей и Академия детского творчества), они обслуживаются самостоятельной бухгалтерией, при этом все указанные учебные учреждения не выполнили установленные законом требования о финансовой отчетности и прозрачности. Исследование прошло в рамках социального проекта «Мониторинг финансов школ гражданскими префектами».

Об этом в четверг, 14 ноября, в ходе пресс-конференции рассказал директор ОО «Аналитическое-правозащитное объединение «Викривач» Вадим Мельников, – передает корреспондент Інше ТВ.

Он пояснил, что школы должны отчитываться на своем сайте об использовании бюджетных и благотворительных средств, также они обязаны отчитываться на площадке Data.gov.ua и в системе государственных закупок ProZorro.

— Каждая из 7 школ, которые я исследовал, на Data.gov.ua информацию не публикуют. Также управление образования создало свой аккаунт на Data.gov.ua, но базы данных там не размещает. Это прямое нарушение законодательства, за это предусмотрен административный штраф в виде от 425 гривен до 850 гривен. Этот штраф накладывается судом, протокол составляет представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Суд, рассматривая такие дела, дополнительно обязывает виновную особу оплатить судебный сбор, – прокомментировал Вадим Мельников.

Далее он подробно рассказал о нарушениях в разрезе каждой школы.

Прозвучало, например, что на сайте школы №1 нет информации по благотворительным взносам за 2019 год, также нет ведомостей на Data.gov.ua; у школы №11 на сайте нет финансовой информации за 2018-2019 годы, также нет отчетности на Data.gov.ua; у школы №19 на сайте отсутствует информация о закупках 2019 года компьютерной техники на 70 тысяч гривен, нет отчетности на Data.gov.ua, также на ProZorro не опубликовали договор о закупках компьютерной техники и т.д.

На это начальник отдела общего, среднего и дошкольного образования управления образования горсовета Наталья Макаренко сказала, организаторам пресс-конференция, что нужно было пригласить специалистов-бухгалтеров указанных школ, чтоб получить компетентные ответы на выявленные нарушения.

Ранее сообщалось, что школам города Николаева в лице управления образования предлагается присоединиться к Единой системе открытых бюджетов школ Open School in UA.

Как сообщало Інше ТВ, Прекратить поборы в школах и детских садах – депутат Ростислав Филевский хочет разработать «дорожную карту» для учреждений образования Николаева по получению бюджетных средств

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button