Концессия Николаевского морпорта, два новых поезда через Николаев и другие планы министра инфраструктуры Криклия на 5 лет


19:2812.11.2019
Share Button

Сегодня, 12 ноября, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, находясь в Харькове, представил To Do List – список задач МИУ до конца года, на 2020-й и на ближайшие 5 лет. Глава ведомства очертил приоритеты по основным направлениям развития инфраструктуры, при этом относительно части мероприятий звучали конкретные сроки, в отношении других – они были размыты. ЦТС выделил основные моменты из презентации министра. 

Итак, еще до конца 2019 года в МИУ намерены:

  • ввести в эксплуатацию 1500 км отремонтированных дорог и 34 моста;
  • провести тендер на закупку троллейбусов для Луцка и трамваев для Киева;
  • запустить электронные сервисы для бизнеса (е-ТТН, Электронный кабинет перевозчика, Единое морское окно);
  • обновить “Укртрансбезпеку”;
  • сократить время прохождения таможенного контроля и общее время следования международных поездов УЗ.

Автомобильный транспорт

Большая часть из озвученных и показанных Криклием планов на последующие годы – в принципе, не новы, однако глава Мининфраструктуры обнародовал много конкретных цифр.

Как известно, в проекте Государственного бюджета на 2020 год на дорожную инфраструктуру заложено 73 млрд грн. Это – на 40% больше, чем в 2019 году. В целом на следующий год у министра большие планы относительно дорожного хозяйства. “Наша цель – путешествие из Харькова к западной границе машиной за 10 часов”, – говорят в МИУ.

Во-первых, в презентации подчеркивается, что дороги государственного и международного значения будут ремонтироваться капитально либо же реконструироваться – так, чтобы ближайшие 10-15 лет их не нужно было “латать”. Задание на 2020 год – соединить качественными дорогами областные центры. Дальше в порядке приоритета – дороги от областных до районных центров, от районных центров до населенных пунктов. Также в планах – построить/отремонтировать дороги, ведущие к социально значимым объектам – всем опорным школам и больницам.

Важный элемент содержания дорожного хозяйства – системы взвешивания авто в движении. В дополнение к 6 комплексам WiM, которые должны заработать до конца 2019 года, в 2020-м планируют установить еще 20. В перспективе в МИУ намерены оборудовать украинские дороги еще 150 весовыми площадками.

Безопасность на дорогах – отдельный пункт. Глобальная цель – уменьшить аварийность на украинских дорогах на 30% и установить более 300 комплексов автоматический фиксации ПДД на автодорогах государственного значения.

В 2020-м ведомство планирует оборудовать 1566 пешеходных переходов, обеспечить освещение на 1504; установить 87 светофорных объектов с табло для измерения скорости автомобиля перед въездом в населенный пункт и средства принудительного снижения скорости на 42 объектах; на дорогах с интенсивным движением на нерегулируемых пешеходных переходах установить 35 светофоров “по требованию”; построить 266 развязок кольцевого типа с малым и средним островком и т. д.

Что касается автомобильных пассажирских перевозок, здесь МИУ планирует запретить использование для этих нужд переоборудованных автомобилей, а также перевозку пассажиров автобусами без ремней безопасности (за исключением городских маршрутов) и тахографов.

Железная дорога

В сфере железнодорожного транспорта планы у нового министра весьма амбициозные. Так, подвижной состав “Укрзализныци” хотят пополнить 2000 грузовых и 26 пассажирскими вагонами, а также подписать соглашения на покупку 40 тепловозов и 200 электровозов (при этом, обязательно с локализацией производства в Украине). Электрификация 110 км путей – тоже в планах.

Улучшение уровня сервиса для пассажиров в МИУ видят в улучшении освещения в вагонах, обновлении постельного белья и улучшении системы уборки в вагонах.

При этом ведомство хочет открыть 7 новых ж/д маршрутов: Ужгород-Херсон через Николаев и Кривой Рог, Запорожье – Ивано-Франковск через Днепр, Запорожье-Черновцы, Киев-Ковель, Киев-Запорожье, Лисичанск-Одесса и Киев-Николаев-Херсон. А также в МИУ говорят, что работают над расширением сообщения с Евросоюзом и Беларусью. А именно: над развитием маршрутов в Польшу, продлением поезда “Четыре столицы” до Таллинна, запуском поездов Львов-Минск через Ковель и Брест, а также Гомель-Киев.

Конечно же, не обошли вниманием в МИУ вопрос концессии вокзалов. В частности, в ведомстве уверены, что ГЧП превратит их “в пространства с торговыми площадями, кафе, отелями”. В перспективе на вокзалах должна появиться удобная навигация и инфраструктура для людей с инвалидностью.

Среди прочего у Криклия обещают развивать “инфраструктуру безопасности” на ж/д путях: новые подходы и подъезды к поездам, системы видеонаблюдения на некоторых переездах, автоматизация 50 нерегулируемых переездов, ремонт пассажирских платформ, тоннелей и установка ограждений на станциях.

Правда, в случае с железной дорогой – конкретных сроков в Министерстве инфраструктуры не называют.

Авиация и порты

Уже озвученная цель в авиационной сфере – увеличение в три раза части “летающего” населения – с 5 до 15% и доли лоукостеров до 45% (из общего количества рейсов). Сюда входит снижение стоимости билетов на внутренние рейсы путем “оптимизации налогообложения” для украинских перевозчиков, реконструкция и строительство аэропортов (Днепр, Мукачево, Измаил), концессия аэропортов Херсон, Черновцы, Запорожье. Кроме того, в МИУ намерены упростить процедуру получения аэропортом статуса международного. Правда, опять же, без четко обозначенных сроков.

Чтобы сделать доступным для бизнеса и пассажиров водный транспорт, в МИУ обещают: создание водного пути Е40, ремонт 4 шлюзов (в 2020 году), дноуглубление Днепра и портов Одесса, Пивденный, Черноморск, а также концессию в портах Ольвия, Херсон, Мариуполь, Николаев, Одесса и паромного комплекса в Черноморске.

Почта и цифровизация

“Укрпоште” МИУ прочит привлечение стратегического инвестора и реализацию неиспользуемого имущества. На освободившиеся деньги предприятие сможет открывать новые отделения, ремонтировать и компьютеризировать уже существующие, обновлять автопарк. Планируется строительство новых сортировочных центров в Киеве и Львове, запуск 500 мобильных отделений и долгожданное начало предоставления финансовых услуг.

Не забыли в министерстве и о диджитализации. Ведется работа над такими новациями, как единый электронный билет на все виды транспорта, е-порт (электронный кабинет моряка), е-ТТН (электронная товарно-транспортная накладная), электронный кабинет перевозчика.

Напомним, Концессией портов Ольвия и Херсон интересуются компании из Китая, Катара и Сингапура, заявил Криклий

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button