Пока светит солнце. Николаев готовится к Хэллоуину (ФОТОРЕПОРТАЖ)


15:3531.10.2019
Share Button

Не то, чтобы оборотни и покойники табунами сегодня ходили по Соборной, но, в основном, юные николаевцы атмосферой Хэллоуина прониклись и попытались поделиться ею с горожанами, выйдя на главную улицу Николаева в не совсем обычном виде.

Напомним, что Хэллоуин – Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) – ночь перед Днем всех святых (All Saints’ Day). Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ – когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Собственники кафешек и магазинчиков на Соборной тоже подготовились к этому дню. Не все, конечно, но у тех, кто не поленился, получилось атмосферно.

Кстати, тыква – изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии – из свеклы.

Кстати, журналисты Iнше ТВ проанализировали, как николаевцы “украшали” себя в этот день пять лет назад и теперь, и пришли к неожиданному выводу: сегодня почитатели Хэллоуина избегают использовать наклейки-симуляторы кровавых или рваных ран. Война расставила слишком много реальных своих меток на реальных людях, и, наверное, подростки, самые активные сегодняшние декораторы, интуитивно чувствуют неуместность фальшивых ран…

Вечером в Николаеве в некоторых клубах пройдут тематические вечеринки. А кто не ходок в такие заведения, идите на Соборную – в приближающихся сумерках получите свой “кусочек” Хэллоуина по-николаевски.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button