Приходи на меня посмотреть. Марафон, фонтан и Стадник


20:1513.10.2019
Share Button

А что вы, собственно, хотели от медиа-марафона? Хотели шоу – вы его получили, такой формат ничего другого и не предполагал. 300 журналистов 14 часов задавали Зеленскому 20 по сути одинаковых вопросов, плюс еще несколько публичных доносов. Зачем? Чтобы выйдя из медиа-общепита, сразу излить на ФБ свое презрительное фэ. «Не тот уровень», «он не в теме, не готов и не стесняется», «это был бендеровский сеанс одновременной игры в шахматы». А вот это похоже. Но тогда и тем, кто оказался по другую сторону доски, стоит учесть свое сходство с участниками упомянутого сюжета.

Однако, кое-что из 14 часов президентского медиа-марафона, помимо информационных клише о некапитуляции и т.д., выудить все-таки можно. Например, что в Слуге народа глотки еще друг другу не перегрызают. Так, грызутся по-семейному, обмениваются медиа-уколами и тренируются пока на кошках. Зато парламентское меньшинство не стесняется в методах и запугивает-шантажирует монолитное большинство. Особенно – перед важными голосованиями.  

Что Данилюк ушел не из-за ПриватБанка, а потому что «Саша хотел быть премьером». Не срослось. Но конфликт с Богданом был и сказался.

По поводу Богдана. После рекордных откровений стало понятно, что призывы «прогнать богомерзкого искусителя Феста» ни к чему не приведут – таких профессионалов еще поискать, Зеленский других не нашел, поэтому за него держится. Кстати, веселый парень, этот Богдан – на прошлой неделе выиграл суд и восстановился в избирательном списке БПП, откуда был исключен в 2016 году. А ведь мог стать нардепом в парламенте прошлого созыва, соратником Порошенко, если бы родная на тот момент партия его цинично не «кинула». И кто знает, как бы все теперь было, если бы партийные вожди на прошлых выборах Богдана бы не обидели…

Самое большое разочарование Зеленского – это люди из политики. По его словам, они говорят одно, а делают другое. Поэтому он предпочитает иметь дело с неофитами – пусть лучше ошибаются, чем врут. Неужели же все-все-все лгут, проказничают и плетут интриги за спиной? Как страшно жить…И да, ошибок будет еще много.

Хотя, надо признать, что конверт «во всем виноваты папередники» Зеленский только приоткрыл, и эту тему особо не педалировал. А что сказал, что Порошенко не может поверить, что он уже не президент, так в этом он, пожалуй, прав.

Нужно также признать, что за рубежом украинский президентский марафон смотрели упорно и внимательно – и в РФ, и в США на высказывания Зеленского, имеющие отношения к этому любовному треугольнику, реагировали мгновенно.

Из-за разворачивающейся в США истории с импичментом Трампу Украина и все, что происходит тут в старом и новом политикуме, рассматривается в большое увеличительное стекло. Ну, и мы многое узнаем из того, о чем только догадывались. И многие отечественные политические аксакалы уже высчитывают, как бы вернуть себе хоть что-то из былого, воспользовавшись ситуацией. Так, борется за возвращение в кресло генпрокурора Шокин, а на днях стало известно, что из-за юридически невыверенной процедуры увольнения шанс восстановиться в должности есть и у Луценко. И в нашей стране все возможно, учитывая скандальное восстановление скандального главы Конституционного Суда Шевчука, которому ранее судьи этого суда выразили недоверие.

Что будет делать Зеленский со всем этим набором хорошо известных обстоятельств? По его словам, ему не раз приходилось повторять представителям разных международных инстанций, что он как президент не может оказывать давления или влияния на суды. Однако, призывая сюда инвесторов, он обещал им личную защиту, когда они пеняли ему на нереформированную и коррумпированную судебную систему. Как же быть с ними и этим обещанием? Пока не понятно, но ясно одно: ответ на вопрос «не хочет или не может Зеленский влиять на судебную систему» ему нужно будет сформулировать четче.

Конечно, не все, сказанное Зеленским во время медиа-марафона, правда. Например, утверждение, что никто не хочет быть губернатором, уж точно неправда – только Николаевскую область хотели возглавить около 90 человек. Конечно, между теми, кто хочет, и теми, кого хотят, большая разница, но желающие были, есть и будут. А сегодня борьба за местную власть стремительно набирает обороты – бюджеты растут, слава децентрализации, впереди местные выборы, и если Слуга народа шагнет в местные советы такими же стройными и многочисленными рядами – тогда ой. В общем, сейчас время ковать, не отходя, ловить миг между прошлым и будущим, потому что завтра нынешние и бывшие могут превратиться просто в статистов. Озлобленных, но недееспособных.  

Наверное, Стадник не лучший вариант для Николаевской области на этом этапе – чужой, мутный, неконкретный. Те, кто метил на его место, точно считают, что не лучший. Но прозвучавшие на медиа-марафоне «страдания» на тему «николаевцы так вам верили, товарищ Зеленский, а ваш губернатор прошлых замов не уволил» свидетельствуют о том, что кадровые амбиции все еще глубоко не удовлетворены, а Стадника пока упрекнуть больше не в чем. Хотя, это ведь только пока, было бы желание – в подготовленные уши можно вкладывать, что нужно. И что нельзя проверить. Например, что Сенкевич таки решился поднять тариф на проезд в элекротранспорте Николаева до 5 грн., заручившись поддержкой губернатора Стадника. Верите? Ну, вот!   

И таких историй может быть еще много. Одна из них – о спасении «Николаевоблтеплоэнерго». Там, как вы знаете, катастрофа – долги по зарплате и за электроэнергию, народ увольняется, а вот-вот грянут морозы. Сенкевич решил созвать внеочередную сессию для финпомощи «Николаевоблтеплоэнерго», однако потом отменил назначенную на 8 октября сессию, потому что не из чего выделять деньги на финпомощь «Николаевоблтеплоэнерго»Департамент финансов горсовета не имеет предложений, откуда взять деньги на помощь «Николаевоблтеплоэнерго».

Так вот, в «ставке Сенкевича-Дятлова ходят упорные слухи», что спасительный механизм для «Николаевоблтеплоэнерго» найден, и он заключается в…назначении заместителем директора этого предприятия депутата Николаевского горсовета от ОппоБлока Копейки. Пока заместителем. Если это назначение состоится, то и деньги на помощь предприятию найдутся, и голоса на сессии горсовета за ее выделение. Как говорят источники, Сенкевич понимает репутационные риски, тем более в свете начатой им избирательной кампании.

Бывшие регионалы в Николаеве хорошо известны своей любовью к теплу – «Теплый дом», и теперь и все остальное – заманчиво. А учитывая, что городской бюджет этого года – почти 5 млрд. грн., есть возле чего погреться. Например, на реконструкциях крупных (по деньгам) объектов. Так, реконструкция ДК «Молодежный» оценивается в 360 млн.грн. Профессиональные строители, хорошо знающие, что почем, говорят, что за эти деньги проще построить новый. А люди, сведущие в иных сферах, утверждают, что, если не жадничать, то этих денег хватить «на покушать» всем причастным. А если жадничать – то не всем.

…А в Николаеве тем временем окончательно открыли центральную отреставрированную площадь. Теперь – с фонтанами. Летом это будет самая большая городская душевая – иначе на камне не выжить. Сейчас с подсветкой по ночам даже красиво. О зелени пока молчат – деревья еще растут, наверное. В общем, во всей красе и с кадками на колесах можем увидеть ее ближе к апрелю. Как раз накануне местных выборов. Совпадение? Конечно, просто так получилось. Хотя, до весны еще много воды утечет.

И не ко всем будут благосклонны вешние воды будущей весны.

Оксана Тихончук.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,60- 5 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button